В память о Назыме Хикмете

В память о Назыме Хикмете

В Москве была проведена церемония памяти о турецком писателе Назыме Хикмете

A+A-

По случаю 48-ой годовщины со дня смерти турецкого поэта Назыма Хикмета у его могилы на Новодевичьем кладбище в Москве прошла церемония памяти. Церемония организована Российско-турецким обществом предпринимателей при участии Фонда Назыма Хикмета в Турции.

На церемонии присутствовал посол Турции в Москве Айдын Сезгин, писатель и журналист Хыфзы Топуз, певец Мусса Эроглу, поэт Атаол Бехрамоглу и проживающие в Москве турецкие граждане.

После выступлений в небо были выпущены голуби, а на могилу поэта возложены гвоздики. Церемония памяти Назыма Хикмета завершится сегодня вечером концертом Муссы Эроглу.

Назым Хикмет, внёсшый новое понятие в турецкую поэзию, родился в Солониках. Закончил Mekteb-i Sultani (Галатасарайский лицей), а так же  учился в Образцовом Училище Нишанташи, которе не закончил по причине проблем со здоровьем.

Назым Хикмет Ран ввёл в турецкую поэзию так называемый свободный стих. Ораторская манера письма и патетичность, присущие его ранним стихам, позднее уступили место глубокой лиричности. Велико влияние Назым Хикмет Ран на современную турецкую поэзию, где с его именем связано целое направление. Его стихи переведены на многие языки мира, пьесы ставятся в театрах Европы, Америки и Азии. По сценариям Назым Хикмет Ран в СССР сняты фильмы «Двое из одного квартала» (1957), «Влюблённое облако» (1959), «Мир дому твоему» (1963); поставлен балет «Легенда о любви» (музыка А. Меликова).

В 1950 году Назым Хикмет стал лауреатом  Международной премии Мира.


Эта новость была прочитана 2173 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.