В Стамбуле отметили белорусский праздник «Богач»

В Стамбуле отметили белорусский праздник «Богач»

О проведении в Стамбуле белорусского праздника Богач и встречах в ряде стамбульских музеев.

A+A-

25 сентября 2021 г. в Белорусском сквере дружбы в центре Стамбула при поддержке Государственного литературного музея Янки Купалы состоялся традиционный белорусский праздник Богач. 

При широком участии представителей белорусской диаспоры, городских властей, стамбульской общественности, консульского корпуса и СМИ прошли народные гуляния с белорусскими угощениями.

Собравшиеся ознакомились с открытой в сквере мини-выставкой «Янка Купала в диалоге культур», с энтузиазмом приняли участие в акции «Читаем Купалу вместе». 

bagac30.jpg

Накануне мероприятия проведены встречи директора Государственного литературного музея Янки Купалы Елены Лешкович с руководством стамбульских Музея Адама Мицкевича и Музея творчества Орхана Памука (Музея Невинности) при участии главы территориального управления музеев при Министерстве культуры и туризма Турции Экрема Айтара. Состоялся обмен мнениями о перспективах межмузейного сотрудничества. 

По словам организаторов, акция "Читаем Купалу вместе" добавит Турцию в список стран, соединенных с Беларусью купаловским словом. Проект начался в 2012 году и с успехом прошел в России, Грузии, Франции, Эстонии, Сербии и других странах. "Гости также смогут ощутить атмосферу народного праздника осеннего урожая и насладиться национальным колоритом во время участия в интерактивной программе, подготовленной музеем", - добавили они.

Мероприятие реализуется на полях международного проекта "Янка Купала в диалоге культур". В нем также примут участие представители белорусской диаспоры, городских властей, стамбульской общественности и консульского корпуса. 

bagac40.jpg

Багач - праздник осеннего урожая

В белорусском народном календаре есть особенный праздник - Багач. Его принято называть праздником урожая, когда заканчивается жатва и каждый хозяин может оценить -  с чем он будет зимовать.

Багач - что отмечают?

В Беларуси за осенним народным праздником закрепилось имя Багач. Но в других славянских странах его называли совершенно по-разному - Луков день, Пасекин день, Малая Пречистенка и другие.

В православном календаре есть свой аналог Багача - Рождество Пресвятой Богородицы. И это не совпадение, ведь праздник урожая это и день почитания зрелой женщины-матери, берегини и хранительницы очага.

Традиции Багача

bagac70.jpg

Багач - древний сакральный праздник, восходящий ко временам язычества. Он связан с силами Земли и Матери-Природы. Потому во второй половине осени, когда поля и сады пустеют, можно немного отдохнуть и поблагодарить природу за полученный урожай.

В разных регионах Беларуси праздник урожая Багач имеет свои традиции, но можно выделить и что-то общее.

В деревнях было принято гадать на колосках и узнавать про будущий урожай, “разглядывать” жениха и даже “видеть” количество детей в браке.

Связанный сноп колосьев - это вообще один из символов праздника. Его принято было ставить в “красном” углу, рядом с иконами и хранить до следующего урожая.

Талха Балык, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 2126 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.