В Узбекистане международный фестиваль искусства бахши

В Узбекистане международный фестиваль искусства бахши

Фестиваль организован впервые при поддержке ЮНЕСКО и Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

A+A-

В Узбекистане в городе Термез состоялась церемония открытия Международного фестиваля искусства бахши.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, руководитель Азиатско-Тихоокеанского управления ЮНЕСКО Андрей Шевелев, директору по культуре ИСЕСКО Рхиати Салих, руководитель Всемирного ремесленнического совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гаде Риде Хижжави, советник президента Кыргызстана Султанбай Раев, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиул, министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзод, посол Турции в Ташкенте Сурея Эр и другие гости.

mirzaev-002.jpg

Выступивший на церемонии открытия Президент Мирзиеев отметил, что именно фольклорное искусство является источником всех созданных человечеством бесценных сокровищ культуры.

Такое великое, уникальное искусство в последнее время все больше рассматривается как отжившая форма культуры, а кое-где и вовсе утрачивается, поэтому остро нуждается в охране и защите, сказал Мирзиеев.

«В этой связи мы призваны всесторонне поддерживать народное творчество. Хочу подчеркнуть, что именно с этой целью мы и организовали открывающийся сегодня Международный фестиваль искусства бахши», - сказал Мирзиеев.

Инициатором проведения этого мероприятия стал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Фестиваль направлен на сохранение, развитие и популяризацию в народе узбекского национального искусства. Помимо этого власти планируют расшить круг творческих связей республики и культурно-гуманитарное сотрудничество на мировом уровне.

В программе фестиваля – народные гуляния, театрализованные представления на площади Дворца искусств Сурхандарьи и в парке отдыха «Болажон», выставка, посвящённая истории искусства бахши, а также международный конкурс бахши-писателей, акынов, сказителей и научно-практическая конференция «Роль искусства бахши в цивилизации мировой культуры».

Бахши – народные сказители, музыканты, певцы, поэты в  Узбекистане, Туркменистане, Каракалпакии. Они являются создателями и хранителями народного эпоса. Бахшилар, как их называют в Узбекистане, играют на национальном инструменте — дутаре – струнном щипковом музыкальном инструменте с длинным грифом, двумя струнами и грушевидным резонатором. В Узбекистане это искусство устного народного творчества передавалось из поколения в поколение. Существуют даже разные школы певцов бахши в Кулунгуре, Хорезме, Шахрисабзе, Шерабаде. В существовавшей системе обучения бахши значительное место отводилось поэтическим состязаниям. В этой стране насчитывается более 200 исполнителей.

Бахшилар поют вполголоса о любви и приключениях, в их песнях звучат моральные наставления и отражается жизнь народа. Роль бахши в истории культуры народов Средней Азии является очень большой. Они не только пели на праздниках, развлекая население, но и являлись хранителями народной музыкальной и фольклорной традиции, а также распространяли классические произведения.

Стоит отметить, что в Туркменистане даже есть праздник в честь бахши, который отмечается во второе воскресенье сентября.

Фестиваль продлится до 10 апреля с участием до 160 представителей 74 стран мира, специалистов и ученых.

 

Эта новость была прочитана 186 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.