Всех излечит, исцелит

Всех излечит, исцелит

Турция обогнала Европу в лечебном туризме

A+A-

Олджай Узун, Стамбул

Достижения отрасли здравоохранения Турции и значительные инвестиции с каждым годом привлекают все больше и больше иностранцев. Так, по официальным данным, около 150 тысяч иностранцев в год для лечения и профилактики здоровья выбирают клиники Турции.

По данным президента Совета директоров стоматологической клиники Tanfer Нихата Танфера, опубликованным в газете Sabah («Сабах»), ежегодно в Турцию по линии лечебного туризма приезжает около 130 тысяч человек, а в ближайшие годы эта цифра увеличится как минимум в четыре раза. «Приезжающие по линии лечебного туризма люди обеспечивают нашей стране валютные поступления, – отмечает челюстно-лицевой хирург, доктор медицинских наук Нихат Танфер. – Эта деятельность, увеличивающая приток валюты, оказывает прямое влияние на развитие экономики Турции. И этот фактор лучше всех может оценить Министерство экономики страны, которое, кстати, около года разработало и запустило Программу поддержки лечебного туризма. Помимо прямых вливаний в отрасль здравоохранения лечебный туризм оказывает косвенное влияние на транспортную отрасль, гостиничное хозяйство, сети общественного питания и, конечно, торговлю.

Кроме того, приезжающие на лечение в Турцию пациенты,  оставшись довольными качеством и ценой оказанных медицинских услуг, делятся своими положительными впечатлениями с ближайшим окружением, что является лучшей рекламой для нашей деятельности. Приехавшие к нам  пациенты помимо самого курса лечения также не упускают возможности попробовать нашу национальную кухню, посетить исторические достопримечательности. Они покупают сувениры для своих родных, а впоследствии приезжают в нашу страну уже для отдыха».

nihat-tanfer.jpg Доктор Нихат Танфер

По словам Нихата Танфера, большая часть таких клиентов приходится на медицинский и термальный туризм, около 2% приезжает для лечения стоматологических заболеваний, а в будущем году эта цифра увеличится на 25%.

«Развитие лечебного туризма началось около 10 лет назад, в связи с высокими ценами на лечение в Европе. Лечение стоматологических заболеваний в Европейских странах стоило в 7–8 раз дороже, чем в нашей стране, вот тогда-то Турция «вышла из тени» и стала важным центром лечения стоматологических заболеваний для граждан Восточной, Центральной и Западной Европы. Сегодня страны Восточной Европы (Венгрия, Словакия и Чехия) поменяли политику и стали оказывать услуги по умеренным ценам, однако Турция все же превосходит их по качеству. Поэтому наша страна превратилась для граждан стран бывшего СССР, Ближнего Востока, Аравийского полуострова и стран Северной Африки в важнейший центр лечения и профилактики здоровья. Приезжающие на лечение пациенты, предпочитают делать у нас коронки, ставить импланты и проводить эстетическую реставрацию. В среднем такой больной платит от €3 000 до 4 000. Для сравнения, туристы, приезжающие к нам на отдых по системе «все включено», в среднем тратят около €700. Поэтому очевидно, какой вклад вносит стоматология в лечебный туризм».

«Географическое положение Турции упрощает приезд сюда, и поэтому в большей степени к нам приезжают турки, проживающие в Европе, – продолжает доктор Танфер. – На втором месте – иностранцы из стран еврозоны. На третьем – граждане соседних стран: Болгарии, Азербайджана, Ирака, и на четвертом месте пациенты из стран бывшего СССР, Аравийского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки. Из Европейских стран в порядке убывания: Германия, Голландия, Франция, Россия и Великобритания. Вторая после Европы самая многочисленная группа пациентов из Ближнего Востока. Из Америки, где «нас» мало знают и откуда к нам добраться намного труднее, приезжает меньше всего пациентов».

«Профессионализм турецких специалистов – залог успеха медицинского сектора»

«Развитие лечебного туризма Турции достигнуто благодаря достижениям турецких специалистов, – говорит Танфер. – Уровень их профессионализма, использование ими самых новейших медицинских технологий и оборудования, аккредитация на международном уровне – все это значительно укрепляет доверие пациента к медицинскому учреждению и отметает его сомнения при выборе места лечения. Эти важнейшие шаги являются основным ключом к успеху страны. Технологии, разработанные специалистами нашей страны, уже упоминаются в учебниках и становятся наглядным примером для врачей всего мира. Используемое в наших медицинских учреждениях новейшее оборудование, остальные преимущества и кроме того умеренные, по сравнению с другими странами, цены делают нашу страну более привлекательной.

Вторая важная составляющая – это выделение медицинскими учреждениями значительных сумм для рекламы услуг на международном рынке, а также  программы поддержки лечебного туризма Министерством экономики. Для обеспечения успеха страны в лечебном туризме, необходимо обеспечить этой отрасли еще большую государственную поддержку».

По словам доктора Танфера, самая большая проблема, с которой сталкиваются пациенты, приезжающие на лечение в Турцию, это отсутствие должного и регулярного послеоперационного наблюдения в своей стране. «В связи с этим необходимо в «важнейших» для нас точках открыть филиалы нашего лечебного учреждения. В ближайший год мы планируем запустить филиалы клиники Tanfer сразу в четырех странах.  

Танфер считает, что географическая отдаленность США от Турции большой минус, но, разработав стратегии, которые сведут эти неблагоприятные условия до минимума, можно развить потенциал этой страны. «В Америке около 50 миллионов человек не имеют медицинской страховки и у около 100 млн она есть, но с ограниченным перечнем услуг. Около 100 млн человек лечит зубы за свой счет. То есть речь идет о рынке, насчитывающем 350 млн человек. Для примера, стоимость одного импланта в США  примерно  $2000–2500, и это самая низкая цена. В Турции эта цифра где-то на уровне $600–700. Если представим пациента, которому нужно поставить 10 имплантов, то вместо $25 000 в Турции он отдаст всего $6 000. В связи с отдаленностью рынка США мы еще не достигли поставленных целей, но несомненно, учреждения, которые начнут работать с этим рынком, получат значительные доходы.

Что касается нас, то сегодня наши цели – это города, имеющие прямые авиарейсы в нашу страну, такие как Нью-Йорк, Чикаго и Вашингтон. Как я уже говорил ранее, Европа самый важный для нас регион. Стоматологическое лечение и лечение многих других заболеваний, как правило, остается за рамками медицинской страховки, и не удивительно, что многие из них начинают искать страну, в которой по умеренной цене, могут получить качественные услуги. И Турция для многих из них уже стала таким выгодным и удобным местом», – заключает господин Танфер.

 

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 1883 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.