Высшее образование в Турции для иностранных студентов

Высшее образование в Турции для иностранных студентов

Турция предоставляет студентам из всего мира широкие возможности обучения как на стипендиальной, так и на платной основе

A+A-

Турция по своему географическому расположению и возможностям в сфере науки и образования с конца 19-го века стала занимать особое место в своем регионе. Наша страна служит своеобразным мостом, по которому Востоку передаются научно-технологические достижения Запада, а Западу – научно-культурные ценности Востока. Турция, несомненно, на протяжении многих веков играла важную роль в обучении ведущих ученых региона и мира. После провозглашения республики в 1923 г. Турция перешла на современную систему образования.

Турецкие ВУЗы, в особенности в последние годы, обрели большую популярность среди иностранных студентов. Безусловно, немаловажная роль в этом принадлежит стабильному политико-экономическому развитию страны. Кроме того, после распада Советского союза турецкие университеты стали принимать большое число студентов из тюркоязычных республик. Наверняка, эти студенты предпочитают турецкие ВУЗы ввиду тесных языковых и культурно-исторических связей их стран с Турцией. Одним из крупнейших проектов, реализуемых Турцией в области обучения иностранных студентов, является проект приема студентов из тюркских республик и регионов проживания представителей родственных народов. Этот проект, реализация которого началась в 1992 г., в Турции часто называют «Большим студенческим проектом» (Büyük Öğrenci Projesi).

К тому же, увеличение количества ВУЗов в Турции и выделение правительством специального бюджета для приема иностранных студентов способствовали значительному росту числа абитуриентов, поступающих в турецкие университеты. По данным ЮНЕСКО, во всем мире в настоящее время получают высшее образование 3,7 млн. иностранных студентов. Согласно предположениям, это число в 2020 г. повысится до 7 млн.

В университетах Турции в 1998-1999 гг. обучались 18 тысяч 350, в 2008-2009 гг. – 18 тысяч 158, а в 2012-2013 гг. – свыше 40 тысячи иностранных студентов.

Министр образования Турции Наби Авджы заявил, что только в государственных ВУЗах Турции обучается 35 тысяч 308 иностранных студентов. Согласно Авджы, из них 14 тысяч 101 студент был размещен в ВУЗы по результатам турецкого ЕГЭ (ÖSS), 5 тысяч 285 студентов – по результатам вступительного экзамена для иностранных студентов (YÖS), и 2 тысячи 872 студента – по результатам вступительного экзамена для студентов из тюркских республик и представителей родственных народов (TCS).

Согласно статистике Центра отбора и размещения студентов (ÖSYM), значительная часть иностранных студентов приезжает в Турцию из тюркских республик и стран, близких к Турции по географическому расположению.

В Турции получают высшее образование студенты в общей сложности из 50 стран мира. Согласно данным последних 4-х лет, по числу студентов, обучающихся в Турции, лидирует Азербайджан (4200), за ним следуют Туркменистан (4110) и Турецкая Республика Северного Кипра (3800).

За вышеуказанный срок в Турцию для получения высшего образования прибыли 1417 студентов из Германии, 1340 – из Греции, 1305 – из Ирана, 1 231 из Болгарии, 1000 – из Монголии, 812 – из Афганистана, 800 - из России, 727 – из Казахстана, 674 – из Боснии и Герцеговины, 602 – из Кыргызстана, 500 – из Сирии, 482 – из Албании, 400- из Ирака, 371 – из Грузии, - 334 – из Македонии, 250 – из Нигерии, 240 – из Китая, 239 – из Таджикистана, 208 – из Украины, 198 – из США и 20 – из Объединенных Арабских Эмиратов.

Как известно, в 2011-2012 гг. Высший совет Турции по образованию (YÖK) заключил с Сирией, Саудовской Аравией и Казахстаном соотвествующие соглашения наряду с этим подготовлена основа для принятия студентов из Дубая, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара, Азербайджана, тюркских республик и Косово.

Отмечается, что большинство из 20 тысяч иностранных студентов, приезжающих на обучение в Турцию, предпочитают специальность врача и инженера. Благодаря увеличению в университетах отделений, ведущих обучение на английском языке, ожидается, что число иностранных студентов возрастёт вдвое.

Стипендиальные программы в Вузах Турции

Подающие заявки на поступление в университеты Турции могут претендовать на получение стипендии. Турция, где обучаются студенты из 50 стран мира, предоставляет студентам возможность получения образования, соответствующего международным стандартам, и обеспечивает их стипендиями.

В рамках программы «Стипендии Турции» (Türkiye Bursları) стипендии предоставляются иностранным студентам безвозмездно. Студенты, получившие это право, на протяжении всего периода обучения на отделениях, соответствующих их академическому прошлому, имеют возможность получать данную стипендию.

Возможности стипендиального обучения

Студенты, проходящие обучение на стипендиальной основе, наряду с бесплатным обучением получают право на бесплатное проживание в государственном общежитии, медицинское обслуживание, стипендию, годичный курс турецкого языка. Оплачиваются расходы на транспорт студента при его первом приезде в Турцию и при его отъезде по окончании учебного курса.

Согласно правилам подачи заявки, в училища и бакалавриат могут поступать лица, родившиеся не позднее 01.01.1992, в магистратуру – родившиеся не позднее 01.01.1983, в докторантуру – родившиеся не позднее 01.01.1978. Кроме того, не принимаются заявки абитуриентов, уже проходящих обучение по аналогичным учебным программам в Турции.

Граждане Турции и лица, по какой-либо причине лишенные гражданства Турции, не могут претендовать на указанные стипендии.

Платное обучение

Экзамены для иностранных студентов (YÖS) были отменены в 2010-2011 учебном году.

Для поступления в училища и бакалавриат иностранные студенты должны иметь аттестат об окончании средней школы, оценки по школьным предметам и результаты соответствующих экзаменов, требуемые университетом, принимающим студента, и одобренные Высшим советом Турции по образованию (YÖK), а также другие запрашиваемые университетом документы. Все необходимые документы и заявку о поступлении необходимо подать в офис ВУЗа, в который абитуриент собирается поступить.

Абитуриенты должны лично обратиться в университеты, в которых желают учиться. Каждый университет Турции принимает иностранных студентов на собственных условиях, с которыми можно ознакомиться, посетив их официальные страницы.

Условия участия в программах по магистратуре и докторантуре

Каждый университет Турции определяет свои условия приема иностранных студентов на программы магистратуры, докторантуры и специализации в медицине. От поступающих могут потребовать получения определенного балла на государственном экзамене ALES или на экзамене по иностранному языку.

ТРТ, М. Рыза Хейет

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 9635 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий