Выставка  «русские доверились туркам»

Выставка «русские доверились туркам»

Выставка «История российской эмиграции 1918–1930 годов» русские доверились туркам

A+A-

В Чанаккале до 1 июня проходит выставка история российской эмиграции «русские доверились туркам».

Ещё в мае 1920 года генералом бароном Врангелем был учрежден так называемый «Эмиграционный Совет», спустя год переименованный в Совет по расселению русских беженцев. Гражданских и военных беженцев расселяли в лагерях под Стамбулем, на Принцевых островах и в Болгарии; военные лагеря в Галлиполи (Чанаккале) и Чаталдже.

В  период революции и гражданской войны волны политических катаклизмов в России привели к берегам Босфора десятки тысяч Русских.  Большинство их составляли остатки разбитой красными армии барона Врангеля. Вместе с мужьями и сыновьями от красного террора спасались и члены их семей. Предполагается, что за четыре года - с 1919 по 1923 через Константинополь прошло 170 000 эмигрантов из России. Основная масса прибыла в 1920 году после падения Крыма. Тогда за одну неделю Стамбул принял 80 000 человек. Этот город стал первым значительным пунктом расселения эмигрантов по всему миру.

Автор экспозиции – Эндер Арат (Ender Arat). Экс-посол Турции.

Когда                         :  До 1 июня

Место проведения  :   Çanakkale Ticaret ve Sanayi Odası, Çanakkale Evi, Kayserili Ahmet Paşa Cad. No 14 Çanakkale

 

canakkale-rus-sergi-001.jpeg

Эта новость была прочитана 788 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.