• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
WikiLeaks опубликовал секретныe документы a Турции
29 Kasım 2010 Pazartesi 17:48

WikiLeaks опубликовал секретныe документы a Турции

WikiLeaks: Израиль и США поставили диагноз Турции и ее премьеру.


Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации, опубликовал в субботу около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке и a Турции.



Как говорится на сайте, 391 тысяча 832 военных отчета, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.

WikiLeaks: Израиль и США поставили диагноз Турции и ее премьеру

"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - фундаменталист, который ненавидит нас религиозной ненавистью", - заявил посол Израиля в Анкаре Габи Леви послу США Джеймсу Джеффри, в попытке объяснить причину ухудшения в отношениях между Израилем и Турцией. Замечания посла Израиля были зафиксированы в телеграмме американского посла, которая вошла в материалы, опубликованные в воскресенье на пиратском сайте WikiLeaks.

Посол США описывает встречу между ним и Леви 26 октября 2009 года. Посол Израиля утверждал, что атаки Эрдогана против Израиля не вытекают из внутриполитических соображений. "Эрдоган не заработал ни одного балла в опросах общественного мнения тем, что он атакует Израиль, - сказал Леви. - Он ненавидит нас религиозно, и эта его ненависть распространяется".

Посол США отметил в телеграмме, что его опыт работы в Турции показывает, что посол Израиля прав, и что Эрдоган просто ненавидит Израиль.

Конфиденциальные документы, опубликованные на WikiLeaks, также указывают, что правительство США поставило под сомнение способность правительства Турции быть надежным партнером, определив ситуацию как "проникновение в Анкару радикальных мусульман".

Эрдоган, говорится в документах, рассматривает себя как "трибун Анатолии", он окружил себя "советниками-шизофрениками". Его советники и его министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, описываются как имеющие очень мало понимания того, что происходит в политике за пределами Анкары.

Американцы также обеспокоены тем, что ими называется "неоосманская программа" Давутоглу. В одном из документов цитируется один из советников правящей партии, который сказал, по-видимому, иронически, что "Турция хочет завоевать Андалусию и отомстить за поражение под Веной в 1683 году".

Как сообщал "Курсор", Давутоглу считает, что "Израиль не сможет в перспективе оставаться независимым государством, на всей территории от Иордана до моря возникнет новое двунациональное государство, в котором будут жить евреи и арабы".

В картине будущего Ближнего Востока, каким он видится Давутоглу, доминантное место отводится Турции. В частности, именно под протекторатом Турции предполагается создание двунационального государства в Эрец-Исраэль (Палестине).


Wikileaks возможно опубликует документы о поддержке Турцией иракской Аль-Каиды

Не может быть и речи, чтобы Турция позволяла на своей территории террористическую деятельность, направленную против соседних стран, особенно Ирака, или не принимала мер против нее. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу.

«Иракские официальные лица также высоко ценят эту позицию Турции», - сказал Давудоглу, выступая в передаче телеканала CNN Turk, пишет Anadolu.

Комментируя сообщения о том, что сайт Wikileaks опубликует документы, утверждающие, что некоторые элементы в США поддерживают повстанцев Курдской рабочей партии, а со стороны Турции оказывается определенная помощь иракской Аль-Каиде, Давудоглу заявил, что эти сообщения пока что являются спекуляцией, и было бы не правильно как-то истолковывать их.

По его словам, Турция всегда принимала серьезные меры в борьбе с Аль-Каидой. Он отметил, что Турция всегда тесно сотрудничала с США в борьбе с терроризмом.

«Эта борьба осуществляется с помощью трехстороннего механизма между Турцией, США и Ираком с ноября 2008 года», - сказал глава турецкого МИД.





Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA