Айгуль Акманова-Окутан

Айгуль Акманова-Окутан

Все статьи автора >

Якуб Сидиков. В память о художнике

A+A-

Не хватит слов, чтобы описать грусть от преждевременной утраты талантливого художника, интеллигентного человека  Якуба Сыдыкова. 

20 августа 2019 года в Анкаре ушёл из жизни замечательный человек — узбекский художник, живописец, пейзажист Якуб Сыдыков. 

Его жизнь - это пример служения  музе, отдача всего себя творчеству.  Стиль работ Якуба самобытен... 
Вобрав в себя  культуру узбекского народа , его истоки , традиции, он  соединил искусство классической миниатюры и  станковую  живопись . Художник с тонкой душой, он обращается в своем творчестве к легендам и  мифам Востока . С восхищением и гордостью, он запечатляет  на своих полотнах образы героев  и великих правителей.

Пейзажи Якуба Сидикова - отдельная тема для разговора. Они настолько точно передают настроение, которое чувствует только сама природа. И при виде них невольно сопереживаешь и радуешься осени, весне, лету и зиме.

"Иногда устаешь от всего банального в жизни. И хочется просто выехать на природу и смотреть, как деревья роняют свою листву, как ветер ворошит ветками и играет облаками. Природа главный учитель художника. Смотря и подражая игре света и тени, стараясь приблизиться к мастерству природы, художник растет, и открывает в этом себя и красоту природы", - сказал Якуб Сидиков

yakub-sidikov.jpg

Наблюдая за работой Якуба Сидикова, понимаешь что художник - это психолог, который моментально передает бумаге, что ты чувствуешь на тот момент. И пятиминутные зарисовки на улице, своего рода тренировка художника, держать себя в форме. После просмотра эскизов, невольно обращаешь внимание, что наше тело - это сплошные эмоции.

"Писать человека, это интересно и сложно одновременно. Особенно в Турции. Язык жестов и эмоций до конца не исследованная наука. Мы говорим ими, но сами не придаём этому никакого значения. И когда показываешь герою его портрет, он невольно бывает шокирован, потому что смог передать его внутреннее состояние", - отмечает художник.

Тематика работ Якуба Сидикова обширна и интересна. Являясь с 1994 года действительным членом Союза художников Узбекистана, он вкладывает свою лепту в развитие и продвижение узбекского изобразительного искусства в мире. Сегодня работы художника находятся как в государственных, так и частных коллекциях США, Канады, Великобритании, Франции, Японии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Турции, России, Азербайджана, Австралии, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

yakub-bey-001.jpg
 
Якуб Сидиков родился в Ташкенте в 1961 году. После окончания художественного училища , обучался в Ташкентском государственном институте искусств  . В 1994 году вступил в союз художников Узбекистана. Талантливый акварелист , художник нашёл свой стиль в живописи на основе миниатюры.

 За годы плодотворного творчества, участвовал в художественных выставках в Турции ( Анкара, Стамбул, Измир, Кастамону, Малатья, Самсун , Ардахан, Адана, Мерсин), Казахстане , Азербайджане, Узбекистане . 
Картины Якуба находятся в коллекции музея правителя Тимура ( Узбекистан), а также в частных коллекциях в США, Англии, Франции , Германии, Турции, Египта, Узбекистана, Китая, Японии, Австралии, России, 
Азербайжана, Кизгистана, Казахстана.


 

Эта статья была прочитана 342 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.