Юбилей первого узбекского романиста отметили в Турции

Юбилей первого узбекского романиста отметили в Турции

Абдулла Кадыри был репрессирован. 31 декабря 1937 его арестовали как «врага народа». 4 октября 1938 года писатель был расстрелян, реабилитирован посмертно в 1957.

A+A-

 

14 марта состоялась очередная конфереенция Тюрксоя «Лидеры Тюркского Мира», посвящённая основателю современной узбекской школы романистики Абдуллы Кадыри.

Как мы сообщали ранее, организаторами мероприятия выступили Международная организация тюркской культуры «Тюрксой», Посольство Узбекистана в Турции, Министерство по делам тюркских общин и родственных связей, Анкарский Университет Хажи Байрам Вели.

abdullah-kadiri.jpg

Абдулла Кадыри  родился 10 апреля 1894 года в Ташкенте.   В 1904-1906 годах учится в медресе, изучая арабский и персидский языки. В 1908-1912 учёба в русско-туземной школе, которую блестяще окончил.  Позже в 1923-1925 годах, учился в Брюсовском литературном институте в Москве. Абдулла Кадыри  активно участвовал в составлении русско-узбекского словаря, перевел на узбекский язык ряд произведений Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и некоторых других русских писателей.

Свою литературную деятельность Абдулла Кадыри начал в 1915 году, опубликовав отдельной книгой пьесу “Несчастный жених”, а чуть позднее - повесть “Развратник” и рассказы “На улаке”, “Пир злых духов”. В том же 1915 году в журнале “Ойна” (“Зеркало”) он опубликовал такие свои произведения, как “Ахволимиз” (“Наше состояние”), “Миллатимга” (“Моей нации”), “Туй” (“Свадьба”).

События, происходившие в Туркестане в 1917-1920 гг., ставят перед писателем множество вопросов, разобраться в которых он и пытается своим творчеством.

Целый ряд образов, созданных им в ранних рассказах, подтверждает, что в узбекскую литературу нового времени пришел мощный талант.

Подтверждением сказанному явилось создание первого узбекского романа “Минувшие дни” (1922-1924). Впервые он был напечатан в журнале “Инкилоб” в 1922 году, а в 1926 году вышел отдельной книгой. Е.Э.Бертельс писал: “В мире было пять школ романа, а именно, французская, русская, английская, немецкая и индийская”. Шестую – узбекскую школу романа создал Абдулла Кадыри. Содержание романа охватывает один из важнейших периодов в истории узбекского народа – Центральную Азию середины ХIХ века. Особым мастерством характеризуется второй роман писателя “Скорпион из под алтаря” (1929) - зрелое и художественно цельное произведение Абдуллы Кадыри. В нем автор вновь обращается к прошлому, показывая феодально-ханские устои и обращения. События в романе развиваются в XIX веке, во времена последнего правителя Коканда. Содержание и развитие романа полны драматизма.

ozbek-yazar-konf.jpg

Третьим крупным эпическим произведением Абдуллы Кадыри была повесть “Абид-кетмень” (1935), отражающая серьезные изменения в жизни узбекского села в сложный период развития государства. Подобно “Поднятой целине” М.А.Шолохова, повесть Абдуллы Кадыри повествует о сложных и противоречивых событиях на селе.

Абдулла Кадыри был репрессирован. 31 декабря 1937 его арестовали как «врага народа». 4 октября 1938 года писатель был расстрелян, реабилитирован посмертно в 1957. После казни писателя, до хрущёвской оттепели, у кого находили  роман «Минувшие дни», сажали в тюрьмы.  

В прошлом году американский исследователь, переводчик, долгое время живший и работавший в Узбекистане Марк Рис, перевёл роман «Минувшие дни» на английский язык. К юбилею писателя готовится издание книги в Америке.

абдулла-кадирий.jpg

Приехавшие из  Узбекистана  историк, исследователь басмаческого движения, профессор Кахрамон Раджабов  рассказал о сложной и интересной судьбе писателя.  Директор государственного  музея им. Алишера  Навои,  Джаббар Эшанкулов коротко остановился на  создании романов и творчестве  Абдуллы Кадыри.

Выступая перед  собравшимися заместитель генерального секретаря Тюрксоя Фырат Пурташ, посол Узбекистана Алишер Агзамходжаев, Председатель Министерства по делам тюркских общин и родственных связей Абдуллах Эрен,  главный советник президента Турции Ялчын Топчу,  подчеркнули что Турцию и Узбекистан связывают очень давние исторические, культурные отношения. И личность как Абдулла Кадыри имеет огромное значение для всего тюркского мира.

В 1991 году  в Узбекистане была  учреждена Госдарственная премия имени Кадыри, за вклад в литературу, искусство и архитектуру.

Дилдора Туляганова, Анкара

 

Эта новость была прочитана 686 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме