• Анкара19 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Законы об иностранцах в Турции: перезагрузка
15 Май 2013 Среда 11:19

Законы об иностранцах в Турции: перезагрузка

Русское общество Антальи выходит с резолюцией в Парламент Турции

Анастасия Козлова, Анталья

28 апреля в Анталье, в конференц-зале муниципалитета района Коньяалты (Konyaaltı Belediyesi), состоялась первая в регионе Конференция по правовым вопросам соотечественников, проживающих в Турции. Инициатором выступило Русское общество Антальи, помощь в организации была оказана Русским обществом искусства и культуры. В Конференции приняли участие ведущие политики и адвокаты Турции и России, бизнесмены, общественные деятели, представители культуры и искусства. В качестве гостей и слушателей на мероприятии присутствовали русскоговорящие жители Турции – из Антальи, Аланьи и даже Стамбула.

– У меня вопрос, связанный с моими родителями. Они проживают здесь в течение долгого времени, уже на постоянной основе. Хотелось бы узнать, возможно ли получить им гражданство, есть ли какие-то условия, или это вовсе не возможно? (Лариса, Анталья).

– Как маму сына, меня уже сейчас волнует вопрос о воинской обязанности. Когда он достигнет 18 лет, как будет решаться этот вопрос, и можно ли что-то предпринять уже сейчас? (Елена, Анталья).

Меня в первую очередь интересует школьное образование. У меня есть дети, они ходят в турецкую школу, и я понимаю, что двойное образование (российское и турецкое) им потянуть сложно. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы в школах Антальи русский язык стали вводить как иностранный, дополнительный, как английский, немецкий. (Елена, Анталья).

Это далеко не полный список вопросов, с которыми пришли на Конференцию по правовым вопросам жители разных городов Турции, в желании получить на них четкие и ясные ответы. Однако стоит отметить, что главной задачей Конференции стало не просто обсуждение наиболее острых вопросов правовой сферы, касающихся жизни, работы, заключения и расторжения браков иностранцев на территории Турции, но создание по итогам встречи резолюции, которая будет направлена непосредственно в Парламент Республики.

Анталья – двигатель процесса

«На сегодняшний день существует ряд вопросов, на которые просто нет ответа, или они заводят наших женщин в тупик, – рассказывает один из инициаторов Конференции, адвокат Оксана Назарова. – После своего выступления на подобного рода Конференции в Анкаре, я поняла, что необходимо искать пути решения и выходить с резолюцией в Парламент Турции. Эту идею активно поддержали председатели Русских обществ Антальи Марина Сорокина и Ирина Балджы, и мы активно стали привлекать внимание не только наших соотечественников, но и главным образом представителей турецкого Парламента».

Неудивительно, что подобная инициатива зародилась среди жителей солнечной Антальи, ведь именно в этом округе, по разным данным, проживают около 18–20 тысяч русских невест. Из них около 12 тысяч уже получили турецкое гражданство, около 6–8 – находятся в процессе натурализации. По данным Консульства РФ в Анталье, в 2012 году провинции Анталья и Мугла посетило около 2 млн 900 тысяч туристов из России. По словам генерального консула РФ в Анталье Александра Толстопятенко, каждый год в туристический сезон в Анталью и Муглу приезжают порядка 16–18 тысяч российских граждан – обычно для работы в качестве гидов, переводчиков, аниматоров, сотрудников ресепшна в отелях.

«4 апреля мы приняли закон, касающийся международной защиты иностранцев, – отметил выступавший на конференции депутат Великого национального собрания Турецкой Республики Салих Капусуз. – Он принят, чтобы содействовать решению экономических, политических и других вопросов в отношении иностранных граждан, проживающих и работающих на территории страны. В рамках этого закона приняты положения, которые обеспечивают иностранцам такие же права, как и гражданам Турции». Новый закон «Об иностранцах и международной защите», который вступит в силу на всей территории Турции лишь в апреле 2014 года, а до января, по словам специалистов, будет дорабатываться, стал хорошим поводом к тому, чтобы «заинтересовать российских граждан» принять активное участие в улучшении условий правового поля. На протяжении нескольких месяцев организаторы Конференции получали вопросы и просьбы от граждан. Получение вида на жительство, рабочей визы и гражданства, приобретение недвижимости и получение кредита, подтверждение дипломов и ведение бизнеса – это далеко не полный список затрагиваемых тем Конференции, по итогам которой уже составляется текст резолюции. «Резолюция – это не простой документ, это целый научный труд, который пройдет многоступенчатую систему создания, – рассказывает одна из организаторов Конференции по правовым вопросам, председатель Русского общества Антальи Марина Сорокина. – В работе над ее составлением примут участие и наши адвокаты, и дипломаты, и сотрудники Юридического факультета Университета Акдениз (Akdeniz Üniversitesi). И только после этого наша резолюция будет отправлена в Парламент Турции, и мы надеемся, что она будет принята во внимание при доработке и изменениях Закона об иностранцах. Мы надеемся, что власти прислушаются к просьбам и мнениям нашей диаспоры».

Что хотят изменить наши граждане?

Выдержки из предложений, прозвучавших от жителей Антальи и участников Конференции

В Законе «О разрешении на трудоустройство иностранцев»:

– иностранному гражданину, вступившему в брак с гражданином РТ, выдавать разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РТ (исключая специальности, которые требуют подтверждения диплома (врачи, юристы, учителя и т.д.))

– иностранному гражданину, который приобрел недвижимость на территории РТ, выдавать разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РТ, за исключением специальностей, которые требуют подтверждения диплома.

В Законе «Об иностранцах и международной защите»:

–  иностранному гражданину, вступившему в брак с гражданином РТ, выдавать  вид на жительство вне зависимости от  согласия гражданина РТ (так как участились случаи, когда гражданин РТ отказывается дать такое согласие и начинает шантажировать супругу).

– матерям, не имеющим гражданство РТ и родившим детей от граждан РТ вне брака, выдавать и в последующем продлевать вид на жительство сроком на один год в миграционных службах на территории РТ до исполнения ребенку 18 лет.

– иностранному гражданину-собственнику недвижимости выдавать и в последующем продлевать вид на жительство в миграционных службах на территории РТ.

– Министерству высшего и среднего образования РТ (YOK) при рассмотрении документов, предоставленных для подтверждения  диплома, выданного на территории иностранного государства, в независимости от специальности и формы обучения применять Лиссабонскую Конвенцию (О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе), подписанную Россией и Турцией в 1997 году.

Незнание не освобождает от ответственности

В ходе конференции мне удалось коротко, но емко обсудить с адвокатами, практикующими, как правило, в Анталье, бизнесменами и представителями власти Турции и России причины, по которым наши соотечественники обращаются к юристам. Их ответы сошлись в одном – часто наши граждане, не важно, покупают ли они недвижимость в Турции, или выходят замуж и переезжают на ПМЖ, просто не владеют необходимой информацией и пускают все на авось… Авось очень часто подводит и порой даже ломает жизнь.

Бора Актюрк, адвокат, Турция. Чаще всего в наше агентство обращаются российские женщины и чаще всего по семейным вопросам. Ведь как появляются новые интернациональные пары в Турции? Часто девушки из стран СНГ (чаще всего из России), приезжая на отдых в хороший отель, знакомятся с молодыми турками, которые там работают. Как правило, это аниматоры, официанты, фотографы – прямо скажем, ребята без высшего образования, приезжающие на юг Турции часто только на сезон, с восточной части страны. Они знакомятся, общаются, влюбляются, и девушка представляет такую же романтичную и красиво-беззаботную жизнь и впоследствии. Однако мечты вскоре рушатся: культурные и религиозные различия, появляющиеся материальные проблемы начинают приносить первые ссоры.

Нельзя забывать и об устоявшемся в Турции взгляде на женщину. Обычно она воспринимается как домохозяйка, сидящая дома, смотрящая за детьми и экономно управляющая семейным бюджетом. Но в России ведь все по-другому, девушки у вас другие. Если у обоих супругов уровень образования средний или выше, если материально пара обеспечена, тогда они еще могут справиться со многими этими проблемами; но если нет, то первые же финансовые трудности дают сбои. Разводы, алименты, опека над детьми, разрешение на работу – вот список самых волнующих проблем.

Есть и определенные трудности в процессе приобретения недвижимости. Находясь в России и покупая турецкую недвижимость, люди часто не знают местных законов или просто не интересуются ими. А законодательство здесь работает по-другому. Приезжая сюда, сталкиваются с массой проблем.

Оксана Назарова, адвокат, Россия–Турция. Самой «больной», а главное сложно решаемой проблемой, на мой взгляд, остается проблема насилия в семье. Ко мне на почту каждый день приходят порядка 50 писем с вопросами и просьбами. И немалая часть из них относится к непониманию в семье, постоянным запретам со стороны мужа и даже насилию. Самое главное, что наши женщины терпят такое отношение. Посоветовать могу следующее: милые девушки, ничего не бойтесь, обращайтесь при необходимости в полицию! И помните: незнание не освобождает от ответственности! Обращайтесь с вашими вопросами в газету «Босфор» (e-mail: ... с пометкой «Вопросы юристу»), и мы будем разбирать сложные ситуации и вместе находить решения!

Александр Толстопятенко, генеральный консул РФ в Анталье. Знаете, наш опыт работы показывает, что большая часть проблем наших граждан, которые выезжают за границу на постоянное место жительство, связана с незнанием, а иногда и с нежеланием знать определенные вполне естественные вещи. Порой наши граждане, оказавшись в Турции (кстати, по своей воле), не до конца осознают, что они приехали в иностранное государство, где есть свои законы, обычаи, традиции, своя культура и религия, свои органы власти, и не всегда правильно оценивают  ситуацию, в которой они оказываются. Мой совет нашим соотечественникам: если вы решили связать свою  жизнь с Турцией (работать здесь, приобрести  недвижимость, получить образование, обзавестись семьей), уважайте законы и традиции этой страны. Помните, что вы живете в другом государстве, в котором действуют свои правила и законы, зачастую отличные от российских. При этом очень хотелось бы, чтобы вы не теряли связь с Родиной, не забывали нашу культуру, русский язык. Ну, а если ваши права как российских граждан нарушены, мы обязательно окажем вам консульскую помощь.


 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA