• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Запрет минаретов в Швейцарии обернулся международным скандалом
02 Aralık 2009 Çarşamba 10:21

Запрет минаретов в Швейцарии обернулся международным скандалом

Mусульмане всего мира осудили это голосование.



Шквал международной критики обрушился на Швейцарию после того, как были объявлены результаты прошедшего в воскресенье референдума по поводу предложенного правыми партиями запрета на строительство минаретов.

Озабоченность выразил даже Ватикан, заявивший, что подобный запрет подавляет свободу вероисповедания, несмотря на то, что правительство Швейцарии поспешило заверить мусульман страны, что это вовсе не означает неприятия их религии.


Не остался на этот раз в стороне и мусульманский мир. Исламские организации Пакистана назвали это событие "крайним проявлением исламофобии". Религиозные деятели Индонезии – страны, где проживает наибольшее количество мусульман в мире, осудили это голосование как проявление религиозной ненависти, призвав, однако, единоверцев реагировать на нее сдержанно.

"Это ненависть швейцарского народа по отношению к мусульманским общинам, - заявил глава насчитывающей 40 миллионов членов организации Nahdlatul Ulama Маскури Абдиллах агентству AFP. – Они не желают видеть мусульман в своей стране, и эта острая неприязнь сделала их нетолерантными".

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу назвал этот запрет "примером роста анти-исламских подстрекательств в Европе со стороны экстремистских, анти-иммигрантских, ксенофобских, расистских, запугивающих людей ультра-правых политиков, которые одерживают верх над здравым смыслом, мудростью и всеобщими ценностями".

Тем временем имам расположенной в Женеве крупнейшей мечети Швейцарии Юсеф Ибрам призвал мусульманский мир "уважать, не принимая", результаты голосования и не разрывать связи с этой европейской страной. В интервью AFP он резко осудил швейцарские власти за то, что они не выступили более активно в защиту религиозной свободы до начала референдума.

Европейские страны, несмотря на попытки некоторых анти-иммигрантских партий заработать на этом событии политический капитал, единодушно выступили с осуждением запрета на строительство минаретов, передает "Аль-Джазира".

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, которой сейчас принадлежит президентство в Европейском Союзе, назвал это голосование "выражением довольно сильной предвзятости, а может быть даже страха" и "в любом случае негативным сигналом".

Его французский коллега Бернард Кушнер также осудил швейцарский референдум, заявив, что он "шокирован" и что это эквивалентно "подавлению религии".

"Я надеюсь, что швейцарцы довольно быстро откажутся от этого решения, - сказал он в интервью французскому радио RTL. - Это проявление нетерпимости, а я ненавижу нетерпимость".

Организация за безопасность и сотрудничество в Европе (ОБСЕ) предупредила, что проведенное голосование может "создать напряженность и способствовать нагнетанию нетерпимости по отношению к мусульманам".

Весьма бурную реакцию вызвало это событие в Германии, где проживают миллионы мусульман, сообщает "Deutsche Welle".

Потрясена вотумом швейцарцев председатель евангелической церкви в Германии Катрин Гёринг-Эккарт. В интервью второму каналу телевидения ФРГ (ZDF) она заявила, что такой результат - свидетельство нетерпимости христианского большинства населения Швейцарии, сигнал неприятия мусульман и, по сути, обращенный к ним призыв покинуть страну. Гёринг-Эккарт указала, что в Швейцарии в настоящий момент есть всего четыре минарета, так что кампания против них - надуманная и расистская.

"Большую озабоченность" вотумом швейцарцев выразила конференция немецких епископов (Deutsche Bischofskonferenz). Ее председатель архиепископ Роберт Цоллитш заявил, что такой исход референдума может подорвать мирное сосуществование различных религий и культур в соседней стране, а заодно осложнит жизнь христиан в мусульманских государствах. Он убежден, что свобода вероисповедания предполагает и строительство соответствующих той или иной религии храмов.

Такой же точки зрения придерживается и внутриполитический эксперт социал-демократической фракции в бундестаге Себастьян Эдати. Тот, кто гарантирует свободу вероисповедания, заявил он газете "Berliner Zeitung", обязан обеспечить возможность строительства храмов. Эдати считает, что такой как в Швейцарии результат референдума был бы несовместим с немецким Основным законом.

Вряд ли запрет на строительство минаретов может быть включен и в швейцарскую конституцию, поскольку, по мнению многих юристов, такой запрет противоречит европейской конвенции по правам человека с закрепленной в ней свободой вероисповедания, а значит - международному праву.

Резко критически прокомментировали результаты швейцарского референдума представители немецких мусульманских организаций. Председатель турецкой общины Берлина Кенан Колат вообще считает, что такое право человека, как свобода религии, не может выноситься на референдум и становиться вопросом, решение по которому принимает большинство.

Уже упомянутая Катрин Гёринг-Эккарт, помимо своей церковной должности, является еще и видным представителем немецкой партии "зеленых". Вообще-то "зеленые" ратуют за большее использование элементов прямой демократии, в частности, референдумов. Но не по такому деликатному вопросу. "Здесь речь идет о правах меньшинств и свободе вероисповедания, - заявила она в интервью ZDF. - А свобода вероисповедания не может выноситься на голосование".

Тем не менее, председатель комиссии бундестага по внутренней политике, представитель консервативного ХДС Вольфганг Босбах, считающий итог референдума выражением страха перед исламизацией общества, который широко распространен и в Германии, призвал серьезно отнестись к опасениям людей. Табуизация темы, заявил он, только укрепит позиции фундаменталистов - радикальных противников ислама.

Конечно, бытующие в обществе и усердно раздуваемые некоторыми политическими силами страхи не могут быть основанием для ограничения свободы вероисповедания, являющейся одним из краеугольных камней швейцарской конституции, считают европейские правозащитники.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что этот вопрос вызывает обеспокоенность, "должны ли основные права человека, защищаемые международными соглашениями, зависеть от результатов народного голосования".

В своем заявлении Ягланд предлагает передать это дело на рассмотрение Европейского суда по правам человека, поскольку Швейцария нарушает свободу выражения, свободу вероисповедания и запрет дискриминации.

Эксперт ООН по правам человека Асма Джахангир также предупреждает, что это голосование ограничивает религиозную свободу и является нарушением международных соглашений. Она подчеркнула, что подобный запрет означает "явную дискриминацию" по отношению к мусульманскому сообществу Швейцарии и призвала правительство страны принять необходимые меры, чтобы полностью защитить их религиозную свободу.

"Как уже указывал месяц назад Комитет ООН по правам человека, такой запрет противоречит обязательствам Швейцарии в соответствии с международным законом о правах человека", - говорит она в официальном заявлении, опубликованном ООН.

На вероятность того, что результаты референдума могут быть опротестованы в суде указала и министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф, также заявившая в интервью газете "Blick", что "этот запрет противоречит Европейской конвенции по правам человека".

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA