• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Запрет на религиозные домены?
18 Февраль 2013 Понедельник 12:2

Запрет на "религиозные" домены?

В ее заявлении было указано, что мусульманам нужны такие домены для создания сообществ, где можно было бы обсуждать свои идеи и убеждения.

 

Новость о планируемом создании новых доменов в рамках программы, запущенной корпорацией ICANN два года назад, вызвала большой ажиотаж в мире. В рамках этой программы были поданы тысячи заявок на создание различных доменов. За короткое время до объявления долгожданных результатов появились возражения против доменов с "религиозным и географическим смыслом", вызвавшие серьезные дискуссии.

Среди доменов, против которых на государственном уровне выступили Саудовская Аравия и Индия, были такие домены, как .islam, .helal, .ummah, .bible, .catholic  и т.д. Помимо этого, были выдвинуты возражения против таких доменов, как .tatar, .hot. Причины подобной позиции относительно доменов с религиозным смыслом показались общественному мнению несерьезными, а иногда и вовсе нелепыми. Так, одной из причин стало то, что подавшие заявления на создание доменов .islam и .halal не представляют большинства в мусульманском мире. Это привело к спорам по поводу того, представляют ли большинство сами выступающие против. Поразительным было и то, что Саудовская Аравия выступила против  таких доменов, как  .bible и .catholic, которые касаются лишь христианского сообщества.

Турецкая IT-организация Asian Green IT, которая подала заявки на создание доменов .islam, .helal, пока никак не прокомментировала ситуацию. В ее заявлении было указано, что мусульманам нужны такие домены для создания сообществ, где можно было бы обсуждать свои идеи и убеждения.

Специалисты считают, что в случае если корпорация ICANN под воздействием подобных волнений отклонит заявки на вышеупомянутые домены, это будет воспринято обществом, и особенно верующими, как запрет на "религиозные" домены.

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) — международная некоммерческая организация, созданная 30 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. ICANN начала использовать распределенную систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка. Сегодня в доменных зонах общего пользования работает более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему средняя стоимость регистрации доменного имени снизилась до 6 долларов, а количество зарегистрированных доменов значительно возросло и уже превышает 160 миллионов.

Газета Босфор, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA