• Анкара4 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум-13 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Зарубежные СМИ о визите Путина в Турцию
08 Ağustos 2009 Cumartesi 18:52

Зарубежные СМИ о визите Путина в Турцию

Иностранные газеты прокомментировали визит российского премьера в Турцию



Визит премьер-министра России Владимира Путина в Турцию и подписание ряда документов о сотрудничестве в области энергетики получили широкое освещение в зарубежной печати.

Газета New York Times пишет, что подписанные двумя странами соглашения в области энергетики сделают Турцию региональным энергетическим коридором, а Москве позволит сохранить монополистическую позицию в сфере энергетики. По мнению газеты, предложение России Турции полного пакета, содержащего стратегические и экономические выгоды, обусловлено усилиями, направленными против проекта «Набукко».

Газета Financial Times считает, что визит Путина в Турцию преследовал цель убедить Анкару в прокладке через ее территорию трубопроводов проекта «Южный поток», которая устранит транзитную зависимость России от Украины. Как отмечает издание, Анкару получила для себя выгоду взамен согласия на участие в проекте «Южный поток» - строительство атомной электростанции и поддержку России в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. «Турция, которая практически не располагает запасами нефти и природного газа, вдруг оказалась в весьма сильном и стратегическом положении. С одной стороны Евросоюз, с другой стороны богатые энергоресурсами страны. Турция вместе с Ираком, Ираном, Россией и Египтом станет единственным пунктом, который сможет контролировать поток природного газа в Европу».

Британская газета Telegraph пишет следующее: «Россия заручилась поддержкой Турции в строительстве газопровода, который подорвет усилия по уменьшению энергозависимости Европы от России».

Другая британская газета Guardian отвела визиту Путина в Турцию небольшое место. Газета пишет, что России удалось убедить Турцию в вопросе маршрута проекта «Южный поток» через ее территорию.

Российская газета Moscow Times подробно изложила подписанные документы в сфере энергетики и процитировала слова премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сказавшего, что «проекты «Набукко» и «Южный поток» не являются конкурентами».

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA