• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ

27 Сентябрь 2012 Четверг 11:02

 

 

 

Когда уходят из жизни знаменитые люди, это вызывает сенсацию. Словно они были застрахованы от невечности...

Бывают фильмы, которые бережно охраняются памятью. Героям, сюжетам, репликам таких редких шедевров не страшны годы. Один из самых, пожалуй, интересных, потрясающих, глубоко пронзающих чувства зрителя фильмов – «Зеленая миля». На днях, когда не стало Майкла Дункана, актера, сыгравшего главного фильма, в очередной раз довелось насладиться настоящим искусством.

Не буду долго и детально комментировать фильм. Сами понимаете, лучше один раз увидеть...Скажу только, что сам сценарий, постановка резко отличаются от себе подобных. Ведь в фильме повествуется о последних тюремных днях заключенных, осужденных на смертную казнь. Фильм длится около трех часов, но для зрителя время теряет границы. Когда приводят заключенного Джона Коффи (покойный Майкл Дункан), двухметрового чернокожего верзилу, поначалу вызывающего гнев (Джон Коффи был приговорен к смертной казни за убийство двух девочек), фильм получает такой поворот, что абсолютно забываешь, что все действие происходит перед камерами...

Тюремные охранники относятся к смертникам внимательно, почти окружая их заботой. Вообще, сюжет построен таким образом, что контрасты повседневной жизни мирно уживаются на нескольких квадратных метрах. Среди охранников есть и омерзительный тип, попавший в этот блок только по протекции свыше. Жестокость – вот его обличие. И это прекрасно чувствует Джон, который, как оказывается впоследствии, обладает удивительным даром исцеления больных. Джон помогает начальнику блока Полу Эджкомбу излечиться от инфекции, мучавшей его долгое время. После этого между охранниками и заключенным устанавливается невидимая, особя связь.

Герой Майкла Дункана привлекает внимание не огромным ростом, и даже не удивительным даром, а своей почти детской наивностью и – если можно так выразиться – сердцем, с которого сняли кожу. Настолько чувствительно он относится к окружающим...

Фильм был снят по роману Стивена Кинга – короля «ужастиков». Но вы не найдете здесь кровавой каши, ужасов темноты, фантасмагории и прочих атрибутов «не для слабонервных». Небольшой совет для тех, кто впервые собирается посмотреть картину. Выключите свет и включите тишину. Так, чтобы можно было не стесняясь, вдоволь наплакаться...

Напоследок, кусочек диалога Джона с Полом, когда начальник тюрьмы предлагает заключенному свою помощь:

« Я действительно устал от боли, которую слышу и чувствую, босс. Я устал от того, что постоянно куда-то иду, одинокий, всеми покинутый... Я устал от людей, которые так ненавидят друг друга. Их мысли режут меня, как осколки стекла. Я устал от того, что часто хотел помочь и не мог. Я устал от тьмы, которая окружает меня. Но больше всего устал от боли. Её слишком много. Если бы я мог положить ей конец, мне захотелось бы жить дальше. Но я не могу...».

 

Эта статья была прочитана раз.
МНЕНИE
В память о добрых людях....
Leyla
Герои и сюжеты таких фильмов, остаются в памяти на долгое время.Очень бы хотелось, что-бы и в настоящей жизни было много людей, с таким чувствительным сердцем и доброй душой.Надеюсь и сам актёр был таким.
08 Октябрь 2012 Понедельник 12:0
88.250.108.80
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA