• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ЖИТЕЛИ АЛАНИИ ЗАБОТЯТСЯ О НАС
26 Eylül 2009 Cumartesi 19:34

ЖИТЕЛИ АЛАНИИ ЗАБОТЯТСЯ О НАС

Глава общества Русскоговорящих Алании Анжелика Анжела стала гостем Босфора на этой неделе.


Нихаль ИПЕК

С каждым годом растёт количество российских граждан, приехавших в Турцию на отдых и не желающих отсюда уезжать. Только в Алании живёт около трёх тысяч русских. Русские, стремящиеся сохранить традиции своего народа, объединяются в сообщества и союзы. Одно из таких обществ - ARDID (Общество Русскоговорящих Алании). Общество, ставящее своею целью объединение всех иностранцев из стран, где говорят на русском языке, под своею крышей, всего за один год своего существования провело целый ряд мероприятий. Одна из важнейших инициатив ARDID - ходатайство об основании в Алании церкви для проживающих здесь русских. Глава общества Анжелика Анжела стала гостем Босфора на этой неделе.

Расскажите, пожалуйста, о том, с какими целями изначально создавалось Ваше сообщество и чем Вы занимаетесь со дня оснавания?

Наше общество было основано в 2008 году. У нас 200 зарегистрированых членов, но во всех наших мероприятиях нам оказывают огромную поддержку и извне. Одной из первых целей создания нашего общества было стремление помочь русским влиться в общество Алании. В Алании и её окрестностях проживает около трёх тысяч русскоговоряших. Одной из наших целей также является организация встреч, где бы они могли обсудить свои проблемы, помочь друг другу, что позволит нам сохранить свою культуру и свои традиции. За такое короткое время мы осуществили множество мероприятий по оказанию помощи. Как в основании нашего общества, так и во всех наших мероприятиях, мы получали огромную поддержку от местных властей, НПО и СМИ, в целом от народа Алании. Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить через вас всех тех, кто оказывал нам поддержку. Наша цель позволить русским живущим в Алании не чувствовать себя здесь на чужбине. В силу наших возможностей мы пытаемся решать все вопросы в этой сфере. Благодаря одному из членов нашего правления, который является адвокатом по профессии, помогаем решать юридические вопросы. Для создания дружеских отношений и знакомства с культурой разных народов мы проводим встречи в такие праздники, как Пасха, Международный женский день 8 Марта. Кроме того, мы продолжаем организовывать конференции и панели для ознакомления с российской культурой. Оказываем материальную и моральную помощь всем нуждающимся. Для того чтобы финансировать всё это, организовываем чаепития и ярмарки. В планах у нас - открыть курсы фортепиано и танцев.

Ваша организация ходатайствовала об открытие церкви. Как обстоят дела в этом направлении сегодня?

Как я уже говорила в Алании живёт около трёх тысяч русских. После того как мы обратились с нашей просьбой об открытии церкви к губернатору Анталии Алаадину Юкселю, мы получили обещание помощи от губернатора Алании Хулуси Доган и мэра Алании Хасан Сипахиоглу при условии, что сами создадим организацию, которая бы занималась этим вопросом. Мы подали заявление на образование “Организации по Созданию Русской Церкви” и теперь ждём разрешения. После получения разрешения мы встратимся с мэром Хасаном Сипахиоглу. Затем, после окончательного разрешения от районного управления, приступим к работам.

Есть ли у русских другие проблемы кроме храма?

Есть девушки, которые выйдя замуж за турков, остались здесь. В Алании из-за того что количество смешанных браков очень велико у нас нет социальных проблем. Народ Алании заботится о наших девочках. Однако для того, чтобы наши дети могли говорить на русском языке, мы бы хотели чтобы существовали соответствующие курсы или чтобы русский язык преподавался в учебных заведениях. Наши дети не должны забывать своей культуры. В качестве примера можно взять немецкие школы, в которых преподаётся турецкий язык. С другой стороны у нас возникают проблемы с получением разрешения на работу. Поселившиеся в Алании или вышедшие здесь замуж наши девушки вынуждены сидеть дома, не могут работать, а это создаёт проблемы в семьях, как экономические, так и социальные. Кроме того, проблем добавляет тот факт, что нет садиков для детей до 5 лет. Мы уже подали просьбы в соответствующие организации по этим проблемам. Но думаю, что решение их потребует времени, так как для этого необходимы правовые изменения.

А почему русские выбирают Аланию или Турцию местом жительства, каковы для них самые привлекательные стороны проживания здесь?

Главная привлекательность Турции заключается в тёплом климате и хороших жизненных условиях. Что же касается Алании, то её выбирают местом жительства из-за непревзойдённой красоты здешней природы и потому, что иностранцы здесь живут мирно и спокойно. Также велика среди причин поселения здесь доля, приходящаяся на смешанные браки. Как всем известно, это область, в которой очень много смешанных браков. Любовь, рождающаяся во время отдыха, заканчивается браком. Могу с уверенностью сказать, что это самая важная причина.

Не могли бы Вы немного рассказать и о себе? Как Вы решили поселиться в Турции, давно ли Вы в Алании?

Впервые я побывала в Алании в 1993 году, в отпуске. Меня заворожили море, солнце и тепло людей Алании. Когда я прибыла сюда во второй раз в 1999 году, я поняла, что не смогу отсюда уехать или жить где-нибудь ещё, поэтому я решила поселиться в Алании. Вот уже 10 лет я живу здесь, занимаюсь риэлторством. Это волшебный город. Как только вы увидите его красоты, вам даже в голову не придёт жить где-нибудь ещё. Моя семья живёт в Грузии. Я езжу к ним в гости, они приезжают ко мне. Здесь я счастлива. Тёплые, как и местный климат люди Алании, очень заботливы. Ну а затем я взялась за основание такого общества, которое бы помогало тем, кто говорит на русском и хочет здесь поселиться или тем, кто здесь уже живёт.

Назовите 3 вещи, которые Вам нравятся больше всего в Алании.

Природные красоты Алании, открытость и радушие людей и, конечно, море и Замок Алании. Алания - прекрасный город во всех отношениях. Поэтому здесь мне нравится намного больше трёх вещей.

Ваш девиз по жизни?

В мире этнических раздоров, мы - люди из разных религий и наций - живем в мире и согласии в Алании. Я бы хотела, чтобы вот эта мирная обстановка в Алании стала примером для всего мира. Девиз о том, чтобы люди жили счастливо вместе, не чуждаясь друг друга, девиз и моей жизни. Для того, чтобы это воплотилось в жизнь, люди должны помогать друг другу. Этим я и занимаюсь.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA