• Анкара4 °C
  • Анталья8 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Жизнь в зимнем Бодруме существует!
04 Şubat 2012 Cumartesi 07:54

Жизнь в зимнем Бодруме существует!

B это время года Бодрум удивительным образом раскрывает себя для вас, и раскрывает вас для него

 

Анастасия Козлова

Если вы едете по горному серпантину, который на всем его протяжении ласково сопровождают легкие волны Эгейского моря… Если утром сквозь облака пробивается игривое солнце, а как только вы выходите из дома на прогулку, его неожиданно сменяет практически тропический ливень… Если, гуляя по окрестностям и завидев мандариновые деревья, вы срываете несколько плодов, а они оказываются невероятно сладкими и сочными, буквально самыми вкусными, что вы ели… Если даже в выходные дни на улицах практически нет машин, толпы туристов не снуют из одного бара в другой рыбный ресторан, и даже на центральных узких улочках нет пробок… Если дома, гостиницы, магазины, которые вас окружают как на подбор невысокие и белые… Если в солнечную тихую погоду вода в море бирюзовая, прозрачная, необычайно ласковая и манящая… Если количество яхт, грустно покачивающихся в бухтах, превышает все привычные представления… Значит, вы в Бодруме… В зимнем Бодруме…

И не обращая внимания ни на чьи предостережения о потраченном времени в этот период, смело поезжайте в бывшие Галикарнас и Петрониум, в сегодняшний Бодрум. В следующих номерах я обязательно уделю время описанию этого античного города, его секретов и тайн. А сегодня остановлюсь на своих впечатлениях от зимней прогулки в известный город-курорт Бодрум.

 

                                                                          Foto: Anastasia Kozlova

Зима словно переодевает «яркий, ночной, фешенебельный, тусовочный» Бодрум в одежды спокойного мудрого старца, предающимся ностальгии по своему античному «детству». И это не фигура речи, поверьте. Именно в этот сезон можно почувствовать настоящий Бодрум… В декабре–марте город отдыхает от навязанных ему суеты, скорости, шума, флера, бесконечных битов популярных ди-джеев. Зимой здесь все логично (летом – нет). Но это опять же сугубо субъективное мнение. Нелогичность в современном образе жизни, который абсолютно не вписывается ни в историческое наследие и уклад региона, ни в (что становится еще важней) инфраструктуру маленького городка. Неисчисляемый наплыв туристов, увеличивающееся в связи с этим количество приезжающих сюда на лето граждан Турции, буквально стискивают Бодрум, сжимают. Хотя и их можно прекрасно понять: такой комфортный климат в содружестве с прекрасными пейзажами и энергией прошлого с невероятной силой притягивают уставших жителей мегаполисов.

Вначале я написала, что дома в Бодруме как на подбор невысоки и светлы. Зимой контраст светлых зданий и темной сырой земли или угрюмых облаков заметен и приятен глазу как никогда. Исторически сложилось, что здесь запрещено строить дома выше 3-х этажей и окрашивать их в какой-либо цвет, кроме белого. Это, надо сказать, выгодно отличает город от многих других современных курортов и придает ему отдельную самобытность.

Вообще в это время года Бодрум удивительным образом раскрывает себя для вас, и раскрывает вас для него (или для вас самих же). Почему-то именно там и именно тогда время не бежит и не убегает, оно аккуратно и тихо идет вместе с вами, а иногда и за вами, позволяя не думать о нем, но просто думать. Думать, ровно дышать, смотреть и вглядываться, долго рассматривать, отойти на пару шагов и снова окинуть взглядом, а напоследок сфотографировать, чтобы ни в коем случае не забыть, что вы это видели. А потом сделать заметку в блокноте, а кому-то – набросок на попавшемся A4, а потом начать жадно описывать детали, струящиеся мысли, фантазии… Наверное, именно поэтому многие творческие люди Турции часто заезжают навестить зимний Бодрум и погостить здесь… денек-другой…

И если вы все-таки решите отправиться в Бодрум зимой или вдруг случайно окажитесь здесь, то не пренебрегите следующими советами. Вам нужно/можно:

 1. Посетить 5-е чудо света Галикарнасский Мавзолей. То, что вы увидите в нынешнем музее, может вас слегка разочаровать, но это при условии, что вы ничего о мавзолее не знаете. Поэтому перед посещением очень советую прочесть ознакомительную информацию. А в следующем номере я более подробно расскажу об этом античном чуде. (Вход – 8 лир).

 2. Замок святого Петруса (Петра). Крепость была возведена в 1404 году Орденом святого Иоанна из развалин Галикарнасского мавзолея, а в 1522 году была отдана во владения султана Сулеймана, разгромившего Орден. Сегодня это музей, заслуживающий минимум половины вашего дня. Корабль в разрезе с настоящими морскими must have и сосудами для провианта, экспозиция стеклянных предметов Малой Азии, а также найденных на дне Эгейского моря сокровищ, в том числе монет и украшений, множества амфор и многого другого. И, конечно, вы не сможете просто пройти мимо панорамы, открывающейся с высшей точки замка, на бухты Бодрума. (Вход – 10 лир).

 3. Прогуляться по одной из пристаней. Зимой это сделать особенно приятно утром. Когда воздух невообразимо сладок, когда сонные яхты, вальяжно и нехотя пробуждаются ото сна, а в невозмутимости моря четко виднеются тени прибрежных пальм…

 4. Проехаться по горному серпантину.

 5. Посетить рыбный ресторанчик. Летом в Бодруме их огромное множество. Зимой открытых заведений меньше, но при желании найти можно. (Средний счет на человека – 40–50 лир).

 6. Съесть местный желательно дикий мандарин, а если удастся, посетить ежегодный Фестиваль мандаринов в Бодруме, который обычно проходит в середине января.

P.S. Большое спасибо замечательной Катерине Черепан, которая настояла на нашей встрече с зимним Бодрумом!


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA