• Анкара17 °C
  • Анталья25 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул21 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Значение кавказского региона
26 Nisan 2010 Pazartesi 13:56

Значение кавказского региона

Значение кавказского региона с точки зрения энергетических источников



Рассмотрим значение кавказского региона с точки зрения энергетических источников и коридора, а также ход последних событий в связи с производством иранского природного газа. Как известно, безопасность энергоносителей кавказского региона зависит от сохранения мира и безопасности в регионе, и в связи с этим двусторонние и многосторонние отношения между Арменией, Азербайджаном, Ираном и Турцией имеют большое значение. Также необходимо поддержать шаги, направленные на установление прочного мира на Кавказе, и уделять необходимое внимание тому, чтобы эти шаги были справедливыми. Перерастание отношений между странами в атмосфере прочного мира в региональное сотрудничество пойдет на пользу всем с экономической точки зрения, а также с точки зрения обеспечения нужд в энергоносителях.

Всем известно, что нефть имеет большое значение в экономической и политической жизни Ирана, однако в последние годы природный газ стал важным источником доходов для этой страны. С одной стороны природный газ является источником экономического роста Ирана, а с другой – политической и стратегической силой. Российско-грузинский конфликт, имевший место в 2008 году, еще раз выявил потенциал влияния энергозависимости на политические процессы. Европа, обеспокоенная применением Россией чрезмерной силы в данном процессе, была вынуждена молчать, из-за своей энергозависимости от Москвы. Иран осознает эту силу и намерен оценить ее. Иран является вторым после России обладателем крупнейших запасов природного газа, доказанный объем которых составляет 27,5 трлн.куб.м. Примерно половина запасов иранского газа находится на материковых и почти столько же – на шельфовых (в Персидском заливе) месторождениях. Сеть бытовых потребителей газа постоянно расширяется и считается более развитой, чем в других странах Персидского залива. Отсутствие системы подземных хранилищ газа создает трудности в эксплуатации магистральных газопроводов, связанные с разницей потребления газа в зимнее и летнее время.

Очевидно, что Иран намерен изменить данный процесс в энергетической политике. В результате, с целью увеличения экспорта природного газа, Иран разработал 15 проектов по строительству газопровода. Эти проекты в основном касаются соседей Ирана. По вопросу строительства газопроводов Иран обращался с инициативами к Турции, Индии, Пакистану, Армении, Оману, Кувейту и Объединенным Арабским Эмиратам. До сих пор лишь Турция и Армения претворили в жизнь эти проекты. Иран также намерен экспортировать природный газ в Европу. Для осуществления этого существуют два варианта: первый – через территорию Турции, второй - через территории Армении, Грузии и Украины. Армения является вторым по величине после Турции покупателем иранского газа. Между Ираном и Арменией проложен газопровод протяженностью в 141 км. Поставка иранского газа в Армению началась в 2007 году. Кроме того, имеется проект по транспортировке иранского природного газа в Европу через территорию Армении. Между тем отношения между Тегераном и Анкарой имеют потенциал, который может повлиять на регион полностью.

Несмотря на имеющиеся проекты по нефтегазопроводу, Иран не осуществляет необходимые инвестиции в нефтяные и газовые месторождения, в связи с чем Иран поставляет из Туркменистана природный газ, больше экспортируемого в Турцию и Армению. Иран, который в 1995 году заключил контракт с Туркменистаном о поставке ежегодно 8 млрд. кубометров туркменского газа, начиная с 1997 года, поставляет газ из этой страны. С другой стороны, в настоящее время самым крупным покупателем иранского газа является Турция, то есть 20% нужд в природном газе обеспечивается Ираном. Анкара и Тегеран желают развивать сотрудничество в этом направлении, и в связи с этим в повестку дня включается поставка иранского газа в Европу. Турция также желает осуществить инвестиции в производство иранского газа. Известно, что было достигнуто соглашение по некоторым зонам газового месторождения «Южный Парс». Напомним, что богатейшим месторождением природного газа в Иране является «Южный Парс». Запасы природного газа на этом месторождении оцениваются в 14 трлн.куб.м., что составляет 8 % мировых запасов газа и половину общенациональных запасов страны.

Другой проект, существующий между Турцией и Ираном, связан с поставкой иранского и туркменского природного газа в Европу через территорию Турции. В последнее время данный проект стал актуальным, который на первый взгляд может казаться вызовом Тегерана Москве. Однако Иран долгое время держался в стороне от этого проекта, но не получив необходимую поддержку от России по вопросу ядерной программы, был вынужден одобрить проект. Данный проект можно оценить как «проект престижа». И при всем этом можно сказать, что Турция занимает важное место в энергетической политике Ирана. Развивающаяся экономика Турции вызывает интерес у Ирана.

Турция, которая с оптимизмом стремится нормализовать отношения с Арменией, к сожалению, не видит ответных шагов Еревана. Кроме того, с точки зрения регионального баланса сил Иран ожидает от Анкары проведения положительной политики в устранении серьезных недоразумений с Западом. Имеет также большое значение то, что Тегеран не должен использовать свои отношения с Ереваном против Азербайджана. Ибо процессы добрососедских отношений и сотрудничества в первую очередь приобретают силу лишь благодаря такому понятию, как «дружба».

TRT-Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA