• Анкара15 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Звуки далекой родины
22 Март 2017 Среда 19:53

Звуки далекой родины

9 марта в стамбульском Kультурном центре «Казлычешме» при содействии Фонда турецких казахов в Стамбуле состоялся праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 Марта.

Идейным вдохновителем праздничного мероприятия выступила директор отдела культуры Фонда Анара Байжанова. Она сама является выходцем из Казахстана. Эта женщина сумела обьединить своих соотечественников, проживающих в Стамбуле, заразив их энтузиазмом и стремлением сделать мир вокруг красивей и добрей. Как говорит Анара, проживая вдали от своей исторической родины, очень скучаешь по ее традициям и культурным ценностям.

_20170313_203017.jpg

«Я решила собрать талантливых земляков и организовать импровизированный концерт с участием представителей казахской диаспоры. Ведь всех нас объединяет общая культура, язык, светлые воспоминания о далекой родине, — рассказывает Анара Байжанова. — С гордостью могу сказать, что в большинстве своем приехавшие сюда представители нашей республики отличаются различными творческими способностями в самых разных областях».

_20170313_202515.jpg

Среди них, например, художница Юлия Ильханлы. Она из Восточного Казахстана, города Усть-Каменогорск. По специальности Юлия архитектор-дизайнер, вот уже семь лет живет в Стамбуле с мужем и двумя сыновьями, 4 и 6 лет. «Мы с мужем познакомились в Китае,там и поженились. Очень тяжело было по приезду в Турцию найти себя. Хорошо, что здесь есть все условия для занятия творчеством. Я рисовала на заказ, а сейчас у меня свой небольшой салон красоты», — вспоминает Юлия.

Другая участница концерта Ирина Тугушева — из Уральска. «Так сложилось, что замуж я вышла в 1994 году и вот уже 23 года живу в Стамбуле, воспитываю двоих детей. Они уже большие, и у меня появилось больше свободного времени — стала заниматься творчеством. У меня есть хобби — я делаю цветы из тканей, а также другие аксессуары для женщин. Параллельно занимаюсь организацией ярмарок», — делится Ирина.

_20170314_233158.jpg

Айгуль Гашимзаде приехала в Турцию в 92-м году. Сдала кандидатский минимум в Эгейский университете, проучилась один год и вернулась в Казахстан. Второй приезд в Стамбул был связан уже с обучением детей. «Тоску по родине я заглушала творчеством, — вспоминает Айгуль. — Училась у знаменитого мастера-войлочника Мехмета Гиргича, обьявленного ЮНЕСКО «носителем народного войлочного искусства». Вместе с ним организовала международные мастер-классы по валянию войлочных ковров в мозаичной и османской технике. В 2016 году заняла 1-е место в Турции по прикладному искусству.

fb_img_1489426532477-(1).jpg

Почему войлок? Еще во времена Союза, обучаясь в Свердловске, мне, молодому специалисту, не хотелось возвращаться домой. И родители всячески пытались уговорить меня вернуться домой, в Казахстан. И как-то однажды я получила письмо от отца, открываю, а в нос бьет запах шерсти. Отец вложил в конверт пучок шерсти... Вскоре, я вернулась. И с тех пор, работая с войлоком, мысленно возвращаюсь к своим истокам».

fb_img_1489252354952.jpg

Нашла свое призвание и Жанара Сабденова из Павлодара. Она работала преподавателем и художником-модельером. Переехав в Турцию, устроилась в художественное ателье.

Всех этих женщин объединяет любовь к творчеству и желание прославить свою Родину через песни и музыку, которую они исполняют.

Огромную благодарность организаторы хотят выразить всем участникам мероприятия, а именно Шолпан Жетпысбайкызы, Айлин Бурбековой,Алихан Суджу,Куралай и Эсре Гезер, Асем Искаковой-Илмаз, Назгуль Гёзуток, Назгуль и Шейме Орхан, Динаре Джошкун, Мухаммеду Берди, Ольге Хан, Айше Узаховой, Саманте Фенг, Виктории Густафссон, Гульдаре Усенгалиевой, Куралай и Туане Оздемир, Лауре и Сиями Кираз, Меруерт и Сельви Джан,Айжан Бодур и ее детям Аслану и Али,Сауле Тюменбаевой и ее детям Коблану и Арслану, а такжетеатральной студии«Мозаика».

В будущем Анара Байжанова планирует организовать ряд творческих мероприятий, направленных на сближение культур двух народов — казахского и турецкого. Ведь именно через творчество люди, живущие вдали от своей исторической родины, могут выражать свою любовь к своей земле.

Босфор, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA