Ассоциация культуры и социальной помощи «Туркестанлылар» приглашает!
В честь 34-й годовщины независимости Республики Узбекистан состоится конференция на тему:
«Джадидское движение в Туркестане: цели, масштабы, достижения и создание Государственного музея джадидского наследия в Узбекистане».
✨В рамках программы:
✨Основной докладчик – профессор Тимур Коджаоглу, который представит фундаментальный взгляд на значение джадидизма в истории Туркестана и узбекских тюрков.
✨Выступления учёных: доктор Бахром Ирзаев, доктор Шарифжон Исламов и исследователь Фаррух Мухтаров, которые поделятся ценными знаниями и новыми подходами.
✨ Конференция станет уникальной возможностью углублённо познакомиться с историей джадидского движения и обсудить перспективу создания Государственного музея джадидского наследия в Узбекистане.
✨Завершится встреча дружеским ужином с традиционным узбекским пловом – неотъемлемым символом нашей культуры.
***Место: Ассоциация культуры и социальной помощи «Туркестанлылар», Cerrahpaşa Cd. No:37, Fatih / Стамбул
*** Дата: воскресенье, 21 сентября 2025 г.
⏰ Время: 14:00
Приглашаем всех, кто интересуется историей, культурой и наследием нашего народа!
Джадидизм (араб. جديد — новый) – общественно-политическое и просветительское движение, которое сыграло важную роль в жизни интеллигенции Туркестана, Кавказа, Крыма и Татарстана в конце XIX – начале XX века.
Впервые джадидизм возник в 1880-х годах в Крыму. С 1890-х годов начал распространяться в Средней Азии.
Сначала джадидизм был культурным движением. Представители этого течения призывали бороться за прогресс, развивать тюркские языки, обогащать литературу на этих языках, изучать светские науки, использовать достижения науки, а также отстаивать равенство женщин и мужчин. Позже джадиды начали пропагандировать идеи пантюркизма.
В советский период джадидизм в литературе описывался как «буржуазно-либеральное, националистическое движение» и подвергался критике. Только после распада СССР имена представителей джадидизма были вновь восстановлены.