• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

EĞİTİM – ŞART!

25 Mart 2009 00:00

Не сомневаюсь, что у многих из читателей «Босфора», особенно проживающих в Турции, эта фраза вызовет улыбку. Для несведущих скажу, что это – знаменитое и ставшее материалом для рекламы изречение знаменитого же турецкого комика, актера Джема Йылмаза. Гласит оно о том, что образование – необходимо! Никто из нас не может предсказать будущее. Вот и автор этих строк никак не могла представить себе, что ее дети будут обучаться в Турции...

Система образования в Турции сильно отличается от российской. Это отличие довелось испытать на собственном опыте уже с первых дней обучения сына. Первое сентября в России для школьников и их родителей – событие знаменательное. На него принято приносить пышные букеты цветов, одевать будущих первоклашек в белоснежные блузки и рубашки и т.д. В Турции это событие носит не менее знаменательный характер. Однако первое сентября здесь начинается не всегда в первое число сентября. Начало учебного года зависит от многих факторов. Это, в первую очередь, климат. Согласитесь, очень тяжело было бы учиться, когда стоит жара в 30 градусов. Во многих районах Турции до сих пор используется детский труд. Дети вместе с родителями работают летом на полях, помогают собирать урожай, дата сбора которого приходится именно на первую неделю сентября.

В первое время обучения сына было трудно свыкнуться с мыслью о том, что он учится в классе с численностью в 40 человек. Казалось невозможным получение каких-либо знаний при таком обилии совсем маленьких, не приспособленных еще к жизни, маленьких человечиков. Со временем страхи исчезли. Все закономерно. Турция – страна с большим демографическим потенциалом. Стамбул насчитывает около 15 миллионов жителей. Совершенно ясно, что где-то и как-то же надо получать образование. Вот и приходится государственным школам набирать в классы по 40 человек. Существуют районы, где это количество достигает 60, а то и 100 учащихся в одном классе. За партой сидят по три, по четыре человека. Это реальные факты. Обучение в более комфортных условиях стоит приличных сумм, тогда как обучение в государственных школах – бесплатное.

Нельзя не задаться мыслью о том, как в таких условиях дети получают информацию, развивают свой кругозор. Есть просто парадоксальные факты. Многие турецкие дети отличаются живым, цепким умом. Причем такие дети живут в районах далеко не благополучных. Да, общая культура оставляет желать лучшего, но математические способности таких учащихся поражают.

 По сравнению с российской системой образования, на первый взгляд, в системе образования Турции есть много недостатков. Про «густонаселенность» классов упомянуто выше. В Турции нет понятия обучения в одной школе, начиная с 1-го и заканчивая 11-м классом. Здесь существуют три вида школ: начальная, средняя и старшая. Для поступления в старшую школу необходимо сдать экзамен, похожий на российский ЕГЭ. Чем больше набирается баллов, тем больше шансов обучаться в качественном лицее (так в Турции называют школы старших классов). А чем качественнее лицей, тем больше возможностей открывается перед будущими студентами. Конкуренция? Несомненно. Но это стимулирует детей к более активному получению знаний и развитию своих способностей. Ясно, что тему, затрагивающую многих наших дорогих читателей, нельзя уместить в один номер. Так что, продолжение следует...

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA