Ольга Эркек

Ольга Эркек

Все статьи автора >

ОТКУДА РОДОМ ДЕД МОРОЗ?

A+A-

 

Вот и прошел всеми нами любимый праздник-Новый год. Помню, как в детстве, лет до десяти,я верила в Деда Мороза! Каждый раз в ночь с 30-го на 31-е декабря, он тайно приносил мне подарки и это всегда было именно то, что я хочу! Я всегда удивлялась этому и верила в чудо. Новый год в детстве всегда пах хвоей, мандаринами и шоколадными конфетами. Этот запах невозможно забыть! Считаю, что даже в наше время, век компьютерных технологий, дети должны верить в чудо. Поэтому я с удовольствием продолжаю эту красивую традицию с подарками от Деда Мороза ( Noel Baba ) для своих детей, несмотря на то, что в Турции ее нет и далеко не все знают, что она зародилась именно здесь. 

III век. н. э. Город Патара ( провинция Анталии быв. Миры Ликийские ) родина св. Николая Чудотворца. Он же прообраз Деда Мороза ( Санта Клауса). Покровитель детей,бедняков, моряков, путешественников,заключенных и беспреданниц. Никола Угодник, также Святитель Николай — архиепископ Мир Ликийских (ныне турецкий городок Демре),один из самых почитаемых святых в православном мире. Он прославился как великий Угодник Божий. Ему молятся верующие не только православной, но и католической и других церквей.

deti.jpeg

Вся жизнь святого Николая — это служение Богу. Много чудес сотворил на земле и на море угодник Божий. Помогал людям в бедах, спасал от потопления, освобождал из плена и избавлял от смерти. Николай Чудотворец подавал многим исцеления в болезнях и телесных недугах. Обогащал бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде. Св. Николай проявлял великое милосердие к людям,приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.  Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. Отсюда и традиция Деда Мороза- тайно приносить детям подарки. Православные верят, что святитель Николай считается покровителем путешественников. Согласно церковным преданиям, множество из своих чудес он совершил во время путешествия на корабле в Палестину, куда он отправился, чтобы поклониться местным святым. У Николая проявился дар предвидения, он предупредил моряков о надвигающейся буре. Когда налетел шторм, Николай-угодник успокоил команду и обратился с молитвой к Богу — стихия улеглась, не сотворив бед.Мощи Николая Чудотворца хранились в церкви, в городе Мира ( ныне Демре ),где он служил, в саркофаге нетленными и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. По этой причине к его гробу притекали люди со всех концов земли. Ибо тем святым миром исцелялись не только телесные недуги, но и душевные. Согласно житию святого, мощи находились в Мирах (Мире) Ликийских несколько сотен лет, пока не были выкраны и перенесены в Италию г. Бари в 11 в. н. э. Еще есть версия, что мощи Св. Николая были спрятаны где-то глубоко под церковью,а итальянские купцы увезли мощи кого-то другого. Археологи продолжают исследования. Может быть, действительно, мощи Святого до сих пор там? Будем верить, что это именно так. 

Если будете в на отдыхе в Анталии, обязательно съездите на экскурсию Демре-Мира-Кекова. Посетите античный город Мира и прокатитесь на прогулочном катере по лазурным водам Средиземного моря, к острову Кекова и затонувшему от землетрясения античному ликийскому городу Долихисте. Посетите святые места, бросьте записку с желанием в разбитый саркофаг Св. Николая Чудотворца. Верьте в чудо и оно непременно произойдёт!

Эта статья была прочитана 277 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.