Ольга Эркек

Ольга Эркек

Все статьи автора >

Мой Стамбул. Можно жить в Стамбуле, а можно жить Стамбулом!

A+A-


Византий, Новый Рим, Константинополь, Царьград, Стамбул… Великий город, который был основан более 2,5 тысяч лет назад, и у которого было много имен.  Столица трех империй – Восточно-Римской, Византийской и Османской. В нем слияния Востока и Запада, христианства, ислама и иудаизма. 3 тысячи мечетей, 40 действующих церквей, 16 синагог. Завораживающий легендарный пролив Босфор, Мраморное море, Принцевы острова. В этом городе чистая энергетика и особый магнетизм. Это чувствует любой человек, приехавший сюда. Наверное, за всю жизнь невозможно обойти все его улочки и увидеть все достопримечательности…

Оказавшись в районе Эминёню, например, можно, закрыв глаза, услышать Стамбул: крики чаек, плеск волн, гул толпы и транспорта, гудки кораблей, голоса муэдзинов... На исторических базарах, Капалы Чарши и Египетском, – найти множество ярких, необычных сувениров ручной работы и предметы декора в восточном стиле, столовое серебро, керамику, знаменитые турецкие ковры, золотые и серебряные украшения – настоящие произведения искусства местных ювелиров. В бесчисленных ресторанах Стамбула можно отведать много необычных блюд и сладостей: кебаб с фисташками (Fıstıklı kebap), десерт из куриной грудки (Kazan dibi), горячую манную халву с  мороженым из козьего молока (Dondurmalı irmik helvası), фаршированные мидии (M
idye dolma). А поднявшись над старинным кладбищем по канатной дороге на  холм  Пьер Лоти, где в XIX веке французский офицер военного флота писал свои гравюры, в уютной старинной деревянной кофейне можно насладиться прекрасным кофе по-турецки и полюбоваться красотой легендарной бухты Золотой Рог. С Галатской башни вид на город еще прекрасней. Главные исторические сооружения – Дворец Топкапы, Собор святой Софии, Мечеть Султанахмет, Мечеть Сулеймание, Византийский акведук  Валента, Мечеть Фатиха и весь исторический полуостров – как на ладони. Но весь Стамбул невозможно увидеть одновременно ни с самого высокого холма Чамлыджа, ни с самого высокого небоскреба Сапфир, ведь площадь города – 5 400 кв. км!

moy-stambul.jpg

Стамбул – город контрастов. Во всем! Здания с резьбой по камню, построенные европейскими зодчими XVIIIXIX веков, перекликаются с архитектурой восточного стиля; на одной улице могут находиться и мечеть, и церковь, и синагога; здесь роскошные светские районы с видом на Босфор сменяются ветхими кварталами с домами-самостроем; с утра солнечная, теплая погода после обеда обдувается резким, холодным, пронизывающим до костей ветром Пойраз, который своим воем заглушает  призыв к молитве.

Но тот, кто любит Стамбул, привыкает и к ветрам, и к переменчивой погоде, и к постоянным пробкам и суете огромного мегаполиса. Стамбул – это не город, это «страна», где каждый район – отдельный «город», который живет своей жизнью.

В апреле Стамбул утопает в роскошных тюльпанах. Этот цветок является одним из символов Стамбула. Он был завезен сюда со степей Средней Азии в XVI веке. Тюльпан настолько ценился, что было запрещено вывозить его луковицы за пределы Османской империи. Султан Сулейман Великолепный позволил это сделать лишь послу из Австрии – так тюльпан попал в Вену, а потом и в Голландию, которую теперь многие считают родиной этих прекрасных цветов.

Можно долго рассказывать и о ночном Стамбуле… Очень красивое зрелище. Когда солнце садится, окрашивая бухту Босфора в золотистый цвет (отсюда и название – Золотой Рог), город зажигает первые огни: сначала включается подсветка всех исторических сооружений (дворцов, мечетей, башен, крепостей), затем босфорские мосты, чудо инженерии, начинают переливаться разными цветами, как короны, венчающие этот гигантский город, как огромные скобы, скрепляющие Европу и Азию. Зажигаются люстры из хрусталя Баккара в ялы (роскошных  босфорских виллах), обшарпанные кварталы тоже преображаются благодаря электричеству, поэтому ночью некоторые резкие архитектурные контрасты достигают гармонии. Вечно кричащие чайки, кружа над историческими мечетями, тоже попадают под подсветку и выглядят еще белее и красивее.

Много в Стамбуле и необычных мест с сильной энергетикой, где можно загадать желание. Например, у Потеющей колонны в Софийском Соборе, которая спасала от мигреней византийского  императора Юстиниана, можно загадать желание и оно обязательно сбудется; а если бросить монетку в барельеф Медузы Горгоны в византийском подземном водохранилище, обеспечите защиту от сглаза.

В Греческой православной церкви живоносного источника (Balıklı) можно помолиться о выздоровлении, а к иконе церкви можно прикрепить пластину-чеканку в виде сердца, печени, почек и т. д., и чудо выздоровления произойдет. А в Церкви ключей (Ayın Biri Kilisesi) можно взять ключ и загадать желание, которое  батюшка благословит. После исполнения загаданного ключ нужно вернуть в церковь. Благословляются желания только в первый день каждого месяца. Поэтому эту церковь еще называют Церковь одного дня.
Человеку любой веры можно зайти в  историческую мечеть и, прикоснувшись  к намоленным стенам, помолиться и пропустить через себя всю энергетику храма. Бог обязательно услышит. Ведь Он един! А в Стамбуле это сильно ощущается.

Незамужним девушкам, желающим выйти замуж, можно съездить к Усыпальнице Телли Баба (Telli Baba), взять там «нить фаты» и помолиться о скором замужестве.

А можно и совершить Малый Хадж (Паломничество) к Усыпальнице Эйюба. Он был знаменосцем Пророка Мухаммеда и погиб при осаде Константинополя арабами в VII веке. На месте его гибели султан Мехмет II Завоеватель в XV веке распорядился построить мечеть и усыпальницу, которые существуют по сей день.

В Стамбуле всегда есть что посмотреть и куда сходить. Здесь часто проходят фестивали классической музыки, джаза, выставки, биеннале, концерты, шоу.
Здесь «рай» для любителей музеев и ценителей прекрасного!



 

Эта статья была прочитана 153 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий