Дилдора Туляганова

Дилдора Туляганова

Все статьи автора >

Народ и партия едины! А как в Турции?

A+A-

На днях вспомнился политический лозунг советских времён, ставший знаменитым после 1957 года. Вернее это был заголовок статьи в газете «Известия», вышедший на третий день после смерти Сталина  в 1953 году.  А вспомнила я его как сон в руку. 31 марта в Турции состоялись муниципальные выборы,  за мэров, членов региональных парламентов, руководителей муниципалитетов, сельских старост, а также квартальных старост, которые будут исполнять свои обязанности в предстоящие 5 лет. На 194 390 избирательных участках Турции проголосовало более 57 млн. избирателей.  Согласно решению Высшего избирательного совета Турции, своих кандидатов на выборы выдвинули правящая Партия справедливости и развития, Партия великого единства, Независимая партия Турции, Республиканская народная партия, Демократическая партия, Демократическая левая партия, Демократическая партия народов, «Хорошая партия», Партия националистического движения, Партия счастья, Коммунистическая партия и партия «Родина». Итого 12 партий участвовало в выборах.

ekrem-imamoglu-anitkabir.jpg

 При этом для партий было  чрезвычайно важно не только получить места в местных органах власти и советах, но и пебедить в гонке мэров.  Не смотря на 3 апреля, турецкий народ продолжает бурно обсуждать эти выборы.   На сегодня это актуально как никогда, на фоне экономического кризиса,  нестабильной обстановки в Сирии и других восточных странах.

Перед выборами в стране было затишье: всем важным мероприятиям дали отсрочку. Мои турецкие друзья с интересом распрашивали, какой партии я симпатизирую, и каких прогнозов можно будет ожидать. Владея информацией, итоги были для меня ожидаемы. На улице, в маркетах, в чайных  люди бурно обсуждали и выражали свою точку зрения. Утренние газеты раскупались ради прочтения политических новостей в стране. 

31-marts-002.png

В Анкаре,  Стамбуле, Измире - ключевых городах Турции победили кандидаты от Республиканской Народной партии (основанной в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком). В данный момент её председателем является Кемаль Кылычдароглу.

Приехав в Турцию, как человека выросшего в советской однопартийной среде,  меня поразило не только количество партий (на сегодняшний день их количество достигло 61), но и реальная борьба между ними, предвыборные мероприятия. Очень впечатлилась, когда  первое время я не могла поверить что многие люди дружат не семьями, а больше партиями.  

Впечатлилась и тогда, когда кандидат в квартальные старосты нашего района, пришёл лично познакомиться к нам домой, не смотря на то что мы иностранцы. Каждый день я становилась невольным свидетелем, как наш кандидат, ходил в школы, лицеи, общался с людьми,  распространял рекламные вкладыши со своей программой. К сожалению он не набрал нужного количества голосов, но думаю у него всё ещё впереди.

Сильно впечатлилась как соседская 88 летняя  бабушка сидела до глубокой ночи и переживала за исход выборов.

От себя хочу пожелать турецкому народу Geçmiş olsun, Hayırlı olsun, так как выбор есть всегда, и всё это делается ради народа и его блага.

 

Эта статья была прочитана 149 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.