100 турецких студентов отправляются в Россию

100 турецких студентов отправляются в Россию

Из их числа будет укомплектован штат работников первой атомной АЭС Турции

A+A-

Турция отправит в Россию 100 студентов для обучения ядерной энергетике. Как ожидается, из их числа будет укомплектован штат работников первой атомной АЭС Турции, которая строится в Мерсине, на побережье Средиземного моря.

Как сообщил министр энергетики Танер Йылдыз, Турция с 2011 года отправила в российские вузы 190 студентов.

Российская энергетическая компания «Росатом» подписала соглашение в 2011 году по строительству и управлению атомной электростанцией в городе Мерсин

В дополнение к пятилетнему образованию по специальности, студенты один год посвятят изучению русского языка. При желании они также смогут продолжить образование в аспирантуре и в рамках профессионального обучения без отрыва от производства.

Всего, как ожидается, обучение ядерной физике в России пройдут 600 турецких студентов. Росатом в настоящее время ведет переговоры с турецкими университетами по разработке программ обучения в области ядерной энергетики совместно с российскими коллегами. 
Турция также планирует построить вторую атомную станцию в городе Синоп на Черноморском побережье с помощью франко-японского консорциума, и третью АЭС в районе Кыркларели − силами турецких инженеров по результатам строительства двух первых АЭС.

К 2023 году Турция планирует удовлетворить 10 % своей потребности в электроэнергии за счет АЭС, что поможет уменьшить ее зависимость от импорта нефти и газа. Электричество, которое будет вырабатываться на АЭС в Аккую, будет продаваться примерно по 12 центов за киловатт. По соглашению, 70 % электроэнергии, которую будет вырабатывать электростанция, будет покупать Турция. 

antalyatoday.ru

 

Эта новость была прочитана 1592 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.