• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
30 самых влиятельных бизнесменов Турции
05 Ноябрь 2013 Вторник 13:17

30 самых влиятельных бизнесменов Турции

Специально для вас газета «Босфор» узнала о людях, стоящих во главе этих компаний, и составила список 30-ти самых влиятельных бизнесменов Турции

 

Дениз Кайа , Стамбул

Сотни тысяч человек в Турции работают в этих компаниях; и это не только турки, это также и иностранные специалисты. Эти компании производят продукцию и предоставляют услуги не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Специально для вас газета «Босфор» узнала о людях, стоящих во главе этих компаний, и составила список 30-ти самых влиятельных бизнесменов Турции, руководящих десятками компаний с миллиардными оборотами, делающих  гигантские инвестиции и обеспечивающих работой тысячи людей.

1. МУСТАФА КОЧ

«Коч холдинг» (Koç Holding), президент
Оборот: 84,8 млрд турецких лир

Персонал: 82 тысячи человек

217 место в списке крупнейших компаний мира

Мустафа Коч уже более 10 лет руководит самым крупным холдингом в Турции и 217-ым – в списке крупнейших в мире. Под его руководством холдинг сконцентрировал силы на обеспечение устойчивого роста и прибыльности. Находясь в 2005 году на 389-ом месте в списке крупнейших холдингов в мире, его компания всего за восемь лет поднялась на 172 строчки. Показатели холдинга улучшаются с каждым днем и укрепляют его положение в мире.

2. МУРАТ УЛЬКЕР

«Йылдыз Холдинг» (ÜLKER  Yıldız Holding), президент
Оборот: 12,4 млрд турецких лир
Персонал: 36 тысяч человек
55 фабрик в 10 странах мира

«Кондитерский гигант» Турции находится на 11 месте в списке крупнейших производителей мира и привлекает к себе внимание экспертов рынка смелыми решениями по приобретению компаний и стратегией неорганического роста. Под его руководством холдинг с 55 производственными базами и 36 тысячами работников превратился в производственного гиганта.

3. ГЮЛЕР САБАНДЖИ

«Сабанджи Холдинг» (Sabancı Holding), президент
Оборот: 26 млрд турецких лир
Персонал: 57 тысяч 556 человек
Всего 26 компаний

Она на капитанском мостике одного из турецких гигантов; контролирует обороты капитала в 26 миллиардов турецких лир. Сохранение стабильного положения холдинга – заслуга ее стратегии устойчивого роста. Эффективное руководство и авторитет поднял ее на второе место в списке самых влиятельных деловых женщин мира. Выбор в состав членов правления Siemens AG еще больше укрепил ее авторитет.

4. РАХМИ КОЧ

«Коч Холдниг» (Koç Holding), почетный президент

Оборот: 84,8 млрд турецких лир
Персонал: 82 тысячи 158 человек
217 место в списке крупнейших компаний мира

В апреле 2003 года Рахми Коч передал все руководящие полномочия своему сыну Мустафе Кочу. С тех пор господину Рахми принадлежит статус Почетного президента холдинга. Его авторитет, мнение, опыт и видение позволяют ему и сегодня сохранять звание одного из самых влиятельных людей Турции.

5. АХМЕТ ЧАЛЫК 

«Чалык Холдинг» (Çalık Holding), президент
Оборот: 5,3 млрд турецких лир
Персонал: 20 тысяч человек

Активы: $8 млрд

Один из влиятельнейших бизнесменов Турции, который обычно предпочитает оставаться в тени. Крупный предприниматель, имеющий инвестиции как внутри страны, так и в регионе. Обеспечивает рабочими местами более 20 тысяч человек в важнейших отраслях экономики: текстильной, энергетической, строительной, телекоммуникационной.


6.  ЭРДЕМ БАШЧЫ

Центробанк Турции (T.C MERKEZ BANKASI), президент

Одна из сильнейших фигур экономики страны. Два года возглавляет Центробанк и играет одну из основных ролей в «жизни» денежного и фондового рынков; его также называют «начальником денег». За каждым его шагом и словом пристально следят специалисты, эксперты и политики всего региона.

7. РИФАТ ХИСАРДЖЫКЛЫОГЛУ

Турецкий союз отраслевых палат и бирж (TOBB), президент
В составе 1 миллион 500 тысяч предприятий
Всего 365 отраслевых палат и бирж

Является президентом крупнейшей экономической организации Турции – Турецкого союза отраслевых палат и бирж, в котором состоит более 1,5 миллиона членов. Занимает это кресло более 12 лет – это четыре срока. Его способы управления, большой опыт и авторитет сделали господина Хисарджыклыоглу значительной фигурой в деловых кругах.

8. ФЕРИТ ШАХЕНК 

«Догуш Холдинг» (Doğuş Holding), президент правления
Оборот: 11 млрд турецких лир
Персонал: 35 тысяч человек
Всего 180 компаний

Находится на капитанском мостике «Догуш холдинга», осуществляющего деятельность в банковской, автомобильной, энергетической и медиа отраслях. В последнее время направил свой бизнес взор на другие виды деятельности, такие как сфера развлечений, общественное питание. Самая сильная его сторона – безошибочное определение новых направлений для инвестиций.

9. МУХАРРЕМ ЙЫЛМАЗ

Ассоциация промышленников Турции (TÜSİAD), президент
В составе 600 членов
Всего 4  500 компаний

Президент самой авторитетной и самой действенной организации турецких деловых кругов – Ассоциации промышленников Турции (TÜSİAD), которая объединяет 4 500 предприятий и насчитывает 600 членов; а «значение» Йылмаза для страны давно вышло за экономические рамки. Быть на руководящем посту  этой организации – значит приобрести дополнительные авторитет и влияние. Он также является президентом крупной пищевой компании Турции Sütaş («Сюташ»).

10. МЕХМЕТ ЭМИН КАРАМЕХМЕТ

«Чукурова груп» (Çukurova Goup), президент правления
Персонал: 39 тысяч человек
Всего 150  компаний

Владелец холдинга «Чукурова груп», компании которого осуществляют деятельность в финансовой, упаковочной, химической, строительной, оборонной и телекоммуникационной отраслях. Он один из тех предпринимателей, кто не любит быть на виду. Один из владельцев мобильного гиганта Турции – компании Türkcell («Тюрксель»). Несмотря на трудности в последнее время, он продолжает сохранять за собой влияние, а размер его личного состояния ставит его в один ряд с богатейшими людьми планеты.

11. АХМЕТ ЗОРЛУ

«Зорлу Холдинг» (Zorlu Holding), президент
Оборот: 9 млрд турецких лир
Персонал: 25 тысяч человек
Всего: 63 компании

Ахмет Зорлу, недавно включивший в область инвестиций сферы недвижимости и  энергетики, является одной из ведущих фигур турецкого делового мира. Устойчивый успех его холдинга по основным направлениям деятельности стал возможен благодаря упорному труду. Его бренды в бытовой технике, электронике и текстиле известны не только в Турции, но и за рубежом.

12. ХЮСНЮ ОЗЙЕГИН

«Группа компаний Фиба» (Fiba Group), президент правления

Оборот: $3,1 млрд

Персонал: 15 тысяч человек

Всего: 81 компания

Один из ярчайших представителей турецких бизнес кругов. Его имя  сразу приходит на ум, когда речь заходит о предпринимательстве. Благодаря своим навыкам предвидеть и невероятной смелости, он продолжает быть идолом для молодых бизнесменов. С капиталом в $3,1 млрд, он находится на 437-ом месте в списке самых богатых людей планеты.

13. ТУРГАЙ ДЖИНЕР

«Джинер Холдинг» (Ciner Holding), президент
Персонал: 14 тысяч человек

Всего: 36 компаний

Обычно он предпочитает оставаться в тени. Однако общественности известно о его огромных инвестициях в энергетическую и добывающую отрасли, в промышленность и медиа. Тургай Джинер входит в число самых богатых людей мира.

14. ЭТХЕМ САНДЖАК

«Группа Хедеф Альянс», (HEDEF Group) президент
Оборот: 6,5 млрд турецких лир
Персонал: 10 тысяч 618 человек

«Хедеф Альянс» – одна из самых планомерно и быстроразвивающихся компаний Турции последних лет. Бизнес позиции господина Санджака сильны, и в особенности в области здравоохранения. Укрепляет свои позиции благодаря стратегически просчитанному партнерству. Совместно со своими иностранными партнерами планирует значительно расширить и усилить свое влияние в регионе.

15. ЭРОЛ САБАНДЖИ

«Сабанджи холдинг» (Sabancı Holding), вице-президент правления
Оборот: 26 млрд турецких лир
Персонал: 57 тысяч 556 человек
Всего: 26 компаний

Один из людей, задающих направление развитию крупнейшего холдинга Турции –«Сабанджи Холдинг». Его мнение имеет огромное влияние при принятии решений по финансовым вопросам. Благодаря личностным качествам и авторитету, он находится в ряду самых уважаемых бизнесменов в турецких деловых кругах.

16. БЮЛЕНТ ЭДЗАДЖИБАШИ

«Эдзаджибаши Холдинг» (Eczacıbaşı), президент правления
Оборот: 6 млрд турецких лир
Персонал: 1 тысяча 730 человек
Всего: 41 компания

Президент одного из старейших  предприятий Турции – «Эдзаджибаши Холдинг». Он пользуется всеобщим уважением, к его мнению прислушиваются. Его сила, как личности и как крупного промышленника, зиждется еще и на том, что господин Эдзаджибаши крайне неравнодушен к общественным проблемам.


17. ТУНДЖАЙ ОЗИЛЬХАН

«Анадолу Груп» (Anadalu Group),  исполнительный директор
Оборот: 11,6 млрд турецких лир
Персонал: 28 тысяч 620 человек
Всего: 81 компания

Президент одной из крупнейших компаний Турции с оборотом почти в 12 млрд турецких лир. Длительное и успешное сотрудничество с международными финансовыми гигантами еще больше укрепляют его влияние как в стране, так и в мире. Оказываемая им поддержка искусству и спорту ставит его в один ряд с самыми уважаемыми представителями бизнеса.

18. НИХАТ ОЗДЕМИР

«Лимак Холдинг» (LİMAK HOLDİNG), президент правления
Оборот:  3,7 млрд турецких лир
Персонал: 18 тысяч человек
Всего: 80 компаний

Руководит самым быстроразвивающимся холдингом последних 10 лет. Новое имя в списке «влиятельных». Компания ежегодно показывает рост в 20%. Крупные инвестиции и стремительное развитие его бизнеса привлекают внимание общественности и деловых кругов Турции. Благодаря партнерству с влиятельными иностранными компаниями, имеет «вес» и за рубежом.

19. ХЮСЕЙИН АЙДЫН

Турецкий банковский союз (TBB), президент
Персонал: 192 тысячи 214 человек
В составе: 45 банков
Всего: 10 тысяч 556 филиалов

Президент «финансового мира» страны, Турецкого банковского союза, насчитывающего 45 членов. Самый влиятельный человек банковской сферы. За каждым его высказыванием и анализом текущих проблем следят. Также является генеральным директором одного из крупнейших турецких банков – Ziraat Bankası («Зираат банкасы»).

20. СУЗАН САБАНДЖИ ДИНЧЕР

«Акбанк» (AKBANK), президент
Размер активов: 163,5 млрд турецких лир
Персонал: 16 тысяч 315 человек
Всего: 961 филиал

Руководит одним из крупнейших банков Турции – банком Akbank («Акбанк»). В стабильном развитии банка, рыночная стоимость которого на конец 2012 года оценивалась в 19,8 млрд турецких лир, немалую роль сыграл ее личный вклад. Она заслужила уважение благодаря умениям решать сложные финансовые вопросы, а также вопросы развития корпоративной ответственности.

21. АДНАН БАЛИ

«Иш Банкасы» (İŞ BANKASI), генеральный директор
Размер активов:  175,4 млрд турецких лир
Персонал:  24 тысячи 411 человек
Всего: 1 250 филиалов

Руководит всеми операциями самого крупного банка Турции – İş Bankası («Иш Банкасы»). Его решений по критическим вопросам, касающимся огромных финансовых средств или рабочих мест, ждут многие. Знания, опыт и смекалка обеспечили ему лидирующие позиции на финансовом рынке.
 

22. ТУРГАЙ ДУРАК

«Коч Холдинг» (KOÇ HOLNDİNG), CEO
Оборот:  84,8 млрд турецких лир
Персонал: 82 тысячи 158 человек

Находится на позициях высшего руководящего звена одного из самых крупных не только в Турции, но и в мире холдингов, с оборотом в 85 млрд турецких лир. Под всеми принятыми решениями в холдинге обязательно есть и его подпись. Один из небольшого числа настоящих профессионалов своего дела, вошедших в наш список и имеющих влияние.

23. ДЖЕМ БОЙНЕР

«Бойнер Холдинг»( Cem Boyner), президент
Оборот: 2,5 млрд турецких лир
Персонал: 9 тысяч человек
Всего: 500 магазинов

Один из самых влиятельных и харизматичных представителей турецких деловых кругов. Укрепил свои позиции, развивая розничные сети продаж. Его свежие идеи и инновационный подход к решению финансовых вопросов порой вызывают восхищение у молодых предпринимателей. Его личностные качества снискали всеобщее уважение и сделали его одним из лидеров делового мира.

24. ХАМДИ АКЫН

«Акфен Холдинг» (Afken Holding), президент

Оборот:  1,125 млрд турецких лир
Персонал: 27 тысяч 994 человека
Всего: 9 компаний

Пользуется большим авторитетом и уважением в деловом мире. Все с интересом следят за его скорыми решениями по вопросам инвестиций и стратегическим партнерствам. Личное состояние в размере $700 млн ставит его в один ряд с самыми богатыми людьми мира.


25. МЕХМЕТ БЮЙЮКЭКШИ

Турецкий совет экспортеров (TİM), президент
В составе: 60 ассоциаций
Всего: 26  отраслей

Объем экспорт: $151,8 млрд

Человек, находящийся в «эпицентре» экспорта. Руководит Турецким советом экспортеров, одной из самых эффективных организаций реального сектора Турции. ТСЭ на национальном и международном уровне представляет 60 ассоциаций экспортеров из 26 отраслей экономики. Под его руководством организация движется к цели довести объем экспорта к 2023 году до 500 миллиардов турецких лир.

26. ХАКАМ КАНАФАНИ

«Тюрк Телеком Груп» (Türk Telekom), CEO
Оборот:  12,7 млрд турецких лир
Персонал: 37 тысяч 524 человека

Представитель руководящего звена компании «Тюрк Телеком Груп» с оборотом в почти 13 млрд турецких лир, являющейся телекоммуникационным гигантом не только Турции, но и всего региона. А 37 тысяч работников «дают» компании статус «организации, обеспечивающей самое большое количество рабочих мест». Играет активную роль в стремительном развитии компании. Один из влиятельных бизнесменов Турции.

27. ЗАФЕР КУРТУЛ

«Сабанджи холдинг» (Sabancı Holding),  CEO
Оборот: 26 млрд турецких лир
Персонал: 57 тысяч 556 человек
Всего: 26 компаний

Находится на позициях высшего руководящего звена одного из самых крупных холдингов Турции с оборотом в 26 млрд турецких лир. Играет важную роль в принятии решений по стратегии и стабильному развитию холдинга.

28. СЮРЕЙЙА ДЖИЛИВ

«Тюрксель», (TURKCELL) генеральный директор
Оборот: 10,5 млрд турецких лир
Персонал: 13 тысяч 901 человек
Всего: 69,2 миллиона абонентов

Руководит единственной турецкой компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В том, что компания стала серьезной «силой» в регионе, роль Джилива велика.  Он остается лидером, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке мобильной связи. Снискал к себе большое уважение благодаря корпоративному участию в различных социальных программах.

29. МУСТАФА БОЙДАК

«Бойдак Холдинг» (Boydak Holding), вице-президент
Оборот: 5,6 млрд турецких лир
Персонал: 13 тысяч человек

Вице-президент «Бойдак Холдинга», переживающего в последнее время бурный рост. Один из самых влиятельных бизнесменов Анатолии. Является президентом Промышленной палаты провинции Кайсери. Продолжает оставаться рупором Анатолийского капитала.

30. ЭРГЮН ОЗЕН

«Гаранти Банкасы»  (Garanti Bankası), генеральный директор
Размер активов: 179,8 млрд турецких лир
Персонал: 17 тысяч 282 человека
Всего: 933 филиала

Стоит на капитанском мостике самого инновационного банка финансового сектора Турции – «Гаранти Банкасы». Его называют успешным и авторитетным новатором. Играет большую роль в развитии банка, который завершил 2012 год с чистой прибылью в размере 3,4 млрд турецких лир.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA