40 лет назад кыргызы переселились в Турцию

40 лет назад кыргызы переселились в Турцию

Кыргызы, проживающие в Ване, организовали «Фестиваль культуры, посвященный 40-летию»

A+A-

В 1982 году больше тысячи кыргызов, проживавших на северо-востоке Афганистана с 20-х годов, где нашли спасение от войны и голода переселились в турецкую провинцию Ван.

 Причиной миграции стала региональная война. На годовщину второго исхода кыргызы провели в Ване. Они живут в микрорайоне Улупамир, в 30 км от Эрджишского района. Киргизы, продолжающие свои многовековые традиции в Турции, организовали культурный фестиваль к 40-летию своего прибытия в страну.

 
В мероприятии, проведенном на площади села, были представлены различные игры, выставки, шоу скачек и традиционные кыргызские блюда.

lira-ssokova.jpeg

В своем выступлении Генеральный консул Кыргызской Республики в Стамбуле Лира Сыдыкова, пожелав, чтобы братство Турции и Кыргызстана было вечным, Л. Сыдыкова: 
"у наших народов общие корни и нас это объединяет. Пусть наше братство будет вечным."

 Глава Эрджишского района Нури Мехметбейоглу, принявший участие в мероприятии, сказал, что кыргызы, привезенные в Ван 40 лет назад и поселившиеся в микрорайоне Улупамир, каждый год организуют фестиваль для популяризации своей культуры и национальной идентичности.

В программе также принял участие заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств Арслан Койчиев.

kirgiz-heyeti-001.jpg

В программе приняли участие заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств и генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле.

P/S. Кыргызы живут во многих странах. Больше известны, из тех, что издавна находятся за пределами исторической родины, диаспоры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и на Тибете, Афганистане. 

На востоке Турции многие этнические кыргызы переселились с афганского Памира в начале 80-х. Тогда новому правительству в Анкаре нужно было немного «растворить» мятежное курдское население, заселив земли на востоке страны тюркскими переселенцами. Кыргызы подходили оптимально. Они как раз стояли перед выбором вернуться в Афганистан, где вовсю шла война, а в местах их постоянного проживания условия весьма и весьма суровы, или принять предложение турок. И не прогадали, отправившись на запад.

Основная масса кыргызов живет в турецком городе Ван, сконцентрированы они в селе Улупамир, хотя можно встретить и в других населенных пунктах. Это село расположено в горах, в 30 км от озера Ван и 100 км от столицы одноименной провинции, города, который был центром древнего царства Урарту. 

Представителей тюркских народов в Турции

kirgizlar-van40.jpg

Тогда, в начале восьмидесятых, кыргызам отвели земли, немного, правда, но все же достаточном для ведения хозяйства, построили двухэтажные дома, большую школу, мечеть. Для горцев из Афганистана – райские условия жизни. Ведь не секрет, что на афганском Памире оставшиеся кыргызы, те, кто вернулся, не захотев переезжать в Турцию, буквально выживают. Большую часть года они отрезаны от долин, то есть живут в полной изоляции на высоте почти четыре с половиной тысяч метров, где нет ни одного деревца, растет лишь трава, и откуда до ближайшего медпункта даже летом надо добираться двое суток на лошадях, а потом день ехать на машине.

Если сравнивать с тем, что имеют сейчас бывшие афганские, а ныне турецкие кыргызы, то можно сказать, что их исход оказался спасением. Спасением народа.

kirgiz-ulupamir.jpg

От большой трассы, так сказать республиканского значения, до Улупамира ведет вполне приличная дорога. В некоторых домах, построенных правительством, даже санузлы раздельные, есть вода, электричество. Можно держать скот, что улуупамирские кыргызы и делают: есть козы, овцы, лошади. В двухэтажной большой школе все есть – квалифицированные учителя, учебные пособия, большие и светлые классы. Дети одеты вполне прилично.

Надеемся, кыргызы и дальше будут жить здесь мирно и счастливо. И мы уверены, что они тоже счастливы и довольны, что живут в Турции.

Талха Балык, Босфор Глобал

 

 

Эта новость была прочитана 498 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.