• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул11 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
8 марта в России глазами турка*
26 Март 2012 Понедельник 00:11

8 марта в России глазами турка*

Думаю, что нигде так не отмечают Международный женский день, как это делают здесь.


Дженк Башламыш*

«Сегодня Россия торжествует, волнуется, празднует... Сегодня в России – Женский день...

Думаю, что нигде так не отмечают Международный женский день, как это делают здесь.

Закрыв глаза, представляю себе праздничную Москву. Все вокруг превратилось в цветочный сад, улицы украшены разноцветными плакатами с поздравлениями, на лицах женщин, идущих с работы, делающих покупки, плавает слегка застенчивая, но гордая улыбка... Даже черно-белые хмурые газеты в этот день украсили заголовки шрифтом цвета синих женских глаз. Мужчины сегодня особенно вежливы и галантны, они дарят цветы даже прохожим женщинам...

Трудно облачить в слова то значение, которое День 8 марта носит для российских женщин. Так они любят этот праздник, что начинают ждать его чуть ли не с 9-го числа, то есть за 364 дня до знаменательного события.

Москва сейчас, должно быть, похожа на цветы, ведь это главный подарок в женский праздник. Самый, пожалуй, долгожданый подарок. Цветы всех оттенков согревают женщин даже в минусовую погоду. А вы знаете, что российские женщины ласково называют любимых «цветочками»?..

Сегодня праздник – все закрыто. Сегодня женщины готовятся к вечернему торжеству. В любой другой день мужьям не приходит даже на ум ждать своих «половин» в парикмахерской. Но сегодня мужья и возлюбленные с удивительным терпением и спокойствием ждут своих дам, пока последние приводят в порядок прическу.

Ночь 8 марта тоже особенна. В эту ночь нельзя сидеть дома, нужно, непременно нужно, ходить в гости с мужьями, друзьями. Можно, конечно, и на фильм сходить, и на концерт. Но лучше всего – романтический ужин на двоих, шепот ласковых слов на ушко...

Женщины в 8 марта так счастливы, так радостны, что и словами не передать.

Завистно, не так ли? Как здорово быть женщиной в России, праздновать 8 марта!..

Если бы это только было так...

На самом деле, это фальшивое счастье, продолжающееся только 24 часа. За трепещащими сердцами, улыбками на лице и блестящими глазами российских женщин кроется в большинстве случаев боль и печаль. Да и по правде говоря, нет улыбающихся лиц, нет сверкающих счастьем глаз.

А есть только разбитые сердца. Разбитые, усталые сердца женщин, брошенных, побитых, униженных российскими мужчинами. Женщин, с утра до вечера бегающих в заботах по замкнутому кругу: работа – дом, дом – работа. Женщин, живущих для семьи, глубоко похоронивших в себе боль потери надежд.

Большинство из них надевают маску ради одного-единственного дня, пряча чувства, кладя засов на уныние, проглатывая безнадежность, ведя жизнь автоматически все остальные 364 дня. Некоторые же мстят...»

Дженк Башламыш – автор, турецкий журналист, с 20-летним стажем работы в России, Москве, в качестве специального корреспондента газеты Milliyet. Предлагаем текст статьи, опубликованной в газете Gazeteport, в которой отражается мнение Башламыша о Празднике весны и любви в России, о положении и статусе российских женщин, об их счастье и несчастье… Что ж, каждый, наверное, имеет право на свои собственные взгляды.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

МНЕНИE
почему не правда?
Вита
Тур в Италию на 4 дня! И все вокруг хорошие и счастливые! Глупость несусветная. Не такой уж это праздник, чтобы туры на него покупать. На 23 фев., полагаю у вас был тур на долбас. Во многом статья правдива. Разумеется, не может быть такого, чтобы такое положение вещей касалось всех. Но, я думаю, для многих женщин 8-е марта, это единственный день, когда о них заботятся.
08 Март 2015 Воскресенье 11:06
5.144.96.51
8 марта
Беленькая
8 марта замечательный праздник, и цветы очень приятны. Женский праздник очень хорошо отмечается в России, несомненно. На работе всегда 8 марта мне и все другим женщинам коллегам выдавали крупные премии, в этот день я утопала в подарках с самого детства, я очень люблю этот праздник, люблю российских женщин и уважаю мужчин, деда, папу, братьев. Статья беспринципная, необдуманная и неприятная. Как и многие, вижу в ней только неуважение к моему народу и российской культуре. Очень жаль.
26 Апрель 2013 Пятница 14:32
95.8.169.136
8 марта
Мария
Автор статьи продемонстрировал свою неграмотность ! Какие-то стереотипы в отношении жизни женщин!!!!!!!Мой муж например никогда в жизни не обидел меня! Грубого слова не сказал! На 8 марта купил тур на двоих в Италию!!!У моих подруг также прекрасные семьи и мужья!!!!!!Не нужно судить всех и ровнять их под одну гребенку
07 Март 2013 Четверг 16:12
77.106.220.140
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA