8 марта в России глазами турка*

8 марта в России глазами турка*

Думаю, что нигде так не отмечают Международный женский день, как это делают здесь.

A+A-


Дженк Башламыш*

«Сегодня Россия торжествует, волнуется, празднует... Сегодня в России – Женский день...

Думаю, что нигде так не отмечают Международный женский день, как это делают здесь.

Закрыв глаза, представляю себе праздничную Москву. Все вокруг превратилось в цветочный сад, улицы украшены разноцветными плакатами с поздравлениями, на лицах женщин, идущих с работы, делающих покупки, плавает слегка застенчивая, но гордая улыбка... Даже черно-белые хмурые газеты в этот день украсили заголовки шрифтом цвета синих женских глаз. Мужчины сегодня особенно вежливы и галантны, они дарят цветы даже прохожим женщинам...

Трудно облачить в слова то значение, которое День 8 марта носит для российских женщин. Так они любят этот праздник, что начинают ждать его чуть ли не с 9-го числа, то есть за 364 дня до знаменательного события.

Москва сейчас, должно быть, похожа на цветы, ведь это главный подарок в женский праздник. Самый, пожалуй, долгожданый подарок. Цветы всех оттенков согревают женщин даже в минусовую погоду. А вы знаете, что российские женщины ласково называют любимых «цветочками»?..

Сегодня праздник – все закрыто. Сегодня женщины готовятся к вечернему торжеству. В любой другой день мужьям не приходит даже на ум ждать своих «половин» в парикмахерской. Но сегодня мужья и возлюбленные с удивительным терпением и спокойствием ждут своих дам, пока последние приводят в порядок прическу.

Ночь 8 марта тоже особенна. В эту ночь нельзя сидеть дома, нужно, непременно нужно, ходить в гости с мужьями, друзьями. Можно, конечно, и на фильм сходить, и на концерт. Но лучше всего – романтический ужин на двоих, шепот ласковых слов на ушко...

Женщины в 8 марта так счастливы, так радостны, что и словами не передать.

Завистно, не так ли? Как здорово быть женщиной в России, праздновать 8 марта!..

Если бы это только было так...

На самом деле, это фальшивое счастье, продолжающееся только 24 часа. За трепещащими сердцами, улыбками на лице и блестящими глазами российских женщин кроется в большинстве случаев боль и печаль. Да и по правде говоря, нет улыбающихся лиц, нет сверкающих счастьем глаз.

А есть только разбитые сердца. Разбитые, усталые сердца женщин, брошенных, побитых, униженных российскими мужчинами. Женщин, с утра до вечера бегающих в заботах по замкнутому кругу: работа – дом, дом – работа. Женщин, живущих для семьи, глубоко похоронивших в себе боль потери надежд.

Большинство из них надевают маску ради одного-единственного дня, пряча чувства, кладя засов на уныние, проглатывая безнадежность, ведя жизнь автоматически все остальные 364 дня. Некоторые же мстят...»

Дженк Башламыш – автор, турецкий журналист, с 20-летним стажем работы в России, Москве, в качестве специального корреспондента газеты Milliyet. Предлагаем текст статьи, опубликованной в газете Gazeteport, в которой отражается мнение Башламыша о Празднике весны и любви в России, о положении и статусе российских женщин, об их счастье и несчастье… Что ж, каждый, наверное, имеет право на свои собственные взгляды.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


 

Эта новость была прочитана 3942 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
6 Комментарий