Борьба с Асадом

Борьба с Асадом

Теневое правительство Сирии создано в Турции.Самыми сильными оказались исламистские движения

A+A-

В Стамбуле учрежден Совет национального спасения Сирии, состоящий из исламистов, либералов и независимых участников. Главная интрига — надо ли прямо сейчас формировать правительство Сирии в изгнании или все же посмотреть, как будут разворачиваться события. Сошлись на том, что будут избраны 11 членов и они займутся укреплением связей между разрозненными группами противников официального Дамаска.

— Мы будем стараться объединить все фракции оппозиции, чтобы привести страну к демократии, как мы ее понимаем, — заявил один из лидеров сирийских оппозиционеров, 80-летний правозащитник Хайтам аль-Малех.

Противники президента Башара Асада делятся на четыре основных группы. Во-первых, по словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова, — интеллигенция, недовольная жестким сирийским режимом. Затем — часть бывшего руководства страны, оказавшаяся в эмиграции после чисток в правящей партии «Баас». Также на стороне оппозиции выступают курды. А самая сильная часть противников нынешней власти — это исламистские движения. В первую очередь старейшая в мире террористическая организация «Братья-мусульмане».

Инициатива создания Совета национального спасения, объединяющего представителей разных оппозиционных течений, принадлежит Турции и Западу, считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Турция сейчас прилагает много усилий, чтобы стать лидером на Ближнем Востоке и вообще среди мусульманских стран. Запад же опасается прихода к власти в Сирии мусульман и старается разбавить их либералами, бывшими баасистами, представителями нацменьшинств и всеми, кто попадется под руку.

Именно исламисты, как полагает Сергей Демиденко, способны объединить значительную часть сирийцев и вести реальные боевые действия — многие из них прошли Ирак и другие горячие точки. Либералы мечтают о демократии, но, похоже, плохо представляют себе, как она будет работать в сирийских условиях. Бывшие высокопоставленные функционеры партии «Баас» желают реванша. Все равно на каких условиях, главное, чтобы без нынешнего президента. Курдская оппозиция хочет добиться автономии. Курды настроены проамерикански и даже выходили на демонстрации в 2004 году со звездно-полосатыми флагами. 

Курдские политические партии в Сирии разрозненны и неоднородны. Есть и лоялистские, и оппозиционно настроенные движения. Но влияние этой сепаратистской группы не слишком велико по сравнению с исламистами.

— Поиски консенсуса между Асадом и оппозицией, на чем настаивает российский МИД, — правильное решение, — утверждает Борис Долгов. — Тем более что пойти на переговоры согласны и в Дамаске. С другой стороны, прием в Москве делегации сирийской оппозиции показал некоторую двойственность в отношении к правящему режиму Сирии.

— Асад это запомнил, и отношение к России у него никогда уже не будет прежним, — полагает главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений Георгий Мирский.

* izvestia.ru

Эта новость была прочитана 1248 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.