• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Всемирное наследие Турции
19 Январь 2017 Четверг 07:05

Всемирное наследие Турции

16 памятников ЮНЕСКО на территории Турции

Мы уже не раз писали о том, насколько Турции повезло с наследством. И культурным, и природным. Она это знает, ценит и, как может, оберегает. На ее 780 тыс. кв. км расположено множество уникальных объектов и достопримечательностей, и некоторые из них (и это меньшая их часть) включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно о них – «турецких» памятниках ЮНЕСКО – и пойдет речь сегодня…

Впервые идея о перечне наиболее ценных объектов мира была реализована в 1978 году, после того, как ранее была принята Конвенция ООН, провозгласившая общую ответственность за сохранение наиболее значимых культурных и природных памятников. Все разнообразие Всемирного наследия разделено на три условные группы: культурные, природные и культурно-природные. По состоянию на 2016 год, в списке содержится 1052 наименований, из которых 814 являются культурными, 203 — природными и 35 — смешанными. В первой десятке по количеству объектов Всемирного наследия находятся Италия, Китай, Испания, Франция, Германия, Индия, Мексика, Великобритания, Россия и США.

Один из самых первых и главных вопросов, который приходит в голову, когда мы говорим о ЮНЕСКО, это вопрос о преимуществах для объектов Всемирного наследия – что же дает статус объекта всемирного наследия. Для начала, это, конечно, дополнительная гарантия сохранности и целостности уникальных природных комплексов. Безусловно, престиж территорий, на которых расположена та или иная достопримечательность. Нахождение в списке всемирного наследия способствует популяризации со стороны туристов и обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов. По последнему пункту, однако, есть существенный комментарий: государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Поэтому для правительств это не только дополнительная ответственность, но и статья в бюджете.

Как становятся всемирным наследием?

Каким же образом происходит процедура вступления в список всемирного наследия? Давайте вкратце. Сначала страна с опорой на критерии ЮНЕСКО подготавливает перечень объектов, которые, по ее мнению, представляют мировую ценность, и включает их в предварительный список. Затем составляются заявки и подготавливаются необходимые документы. После этого ЮНЕСКО проверяет готовность полученного досье и направляет в соответствующий консультативный орган на оценку. После этого Международный союз охраны природы и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест оценивают природную и культурную значимость и дают оценку объекту. Третий орган — Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей — дает Комитету рекомендации по охране объектов всемирного наследия, а также проводит профессиональные обучающие тренинги.

И когда объект номинирован и оценен, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принимает окончательное решение на ежегодной сессии. Комитет также может отложить решение и запросить дополнительную информацию об объекте у выдвигающей его страны.

ЮНЕСКО и Турция

В Турции, на мой взгляд, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО пока значится не так много памятников. Мой взгляд подтверждает факт нахождения в предварительном списке ЮНЕСКО сразу 69 объектов от Турции, ожидающих своей очереди. К 2016 году организация «приняла» под свое крыло 16 «турецких» памятников культуры и природы, это составляет 1,5 % от общего числа (1052 на 2016 год).

Среди них 14 объектов включены в список по культурным критериям, 2 объекта — по смешанным критериям. 8 объектов признаны шедеврами человеческого гения, 2 объекта – природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. Что же это за феномены и шедевры и где они находятся – узнаем прямо сейчас.

Название

объекта

Турецкий

аналог

Место

нахождения

Дата

создания

Критерии ЮНЕСКО*

Исторические районы Стамбула

 

(тур. İstanbul'un Tarihi Alanları)

Стамбул

V в. до н. э. —

XIX в. н. э.

i, ii, iii, iv

Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии

(тур. Göreme Milli Parkı ve Kapadokya)

Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде

IV в.

i, iii, v, vii

Большая мечеть и больница в городе Дивриги

 

(тур. Divriği Ulu Camii ve Darüşşifası)

Сивас

XIII в.

i, iv

Древний город Хаттусас

 

(тур. Hattuşaş: Hitit Başkenti)

Чорум

2 тыс. до н. э.

i, ii, iii, iv

Археологические находки на горе Немрут-Даг

 

(тур. Nemrut Dağı)

Адыяман

69-34 гг. до н. э.

i, iii, iv

Древний город Иерополис и источники Памуккале

 

 

(тур. Hierapolis ve Pamukkale)

Денизли

II в. до н. э.

iii, iv, vii

Древний город Ксанф и храм Летоон

 

 

(тур. Ksantos ve Letoon)

Мугла и Анталья

VIIIVII вв. до н. э.

ii, iii

Город Сафранболу

 

(тур. Safranbolu Şehri)

Карабюк

XIIIXX вв.

ii, iv, v

Археологические памятники Трои

 

 

(тур. Troya Antik Kenti)

Чанаккале

XIIIXII вв. до н. э.

ii, iii, vi

Мечеть Селимие и его социальный комплекс

 

 

(тур. Selimiye Camii ve Külliyesi)

Эдирне

15681574 год

i, iv

Поселение эпохи неолита Чатал-Хююк

 

 

(тур. Çatalhöyük Neolitik Kenti)

Конья

VIIIVI тысячелетие

до н. э.

ii, iv

Древние сельджукские городские и сельские поселения Бурса и Джумалыкызык

 

(тур. Bursa ve Cumalıkızık: Osmanlı İmparatorluğu'nun Doğuşu)

Бурса

С XIII века

i, ii, iii, iv, vi

Пергам и его многогранный культурный ландшафт

(тур. Pergamon Çok Katmanlı Kültürel Peyzaj Alanı)

 

Измир

С IV века до н. э.

i, ii, iii, iv, vi

Эфес

(тур. Efes)

Сельчук Измир

X век до н. э.

iii, iv, vi

 

Культурный ландшафт «Крепость Диярбакыр и сады Хевсель»
 

(тур. Diyarbakır Kalesi ve Hevsel Bahçeleri Kültürel Peyzaj Alanı)

Диярбакыр

349

iv

Археологический объект Ани

 

(тур. Ani)

Карс

V век

ii, iii, iv

*Критерии ЮНЕСКО

Всего оценочных критерий, по которым ЮНЕСКО оценивает тот или иной объект культурного или природного наследия, десять, и каждый памятник имеет в своем описании хотя бы один из них.

Я расскажу лишь о тех, которые встречаются в описании и оценке памятников турецкого наследия.

I – Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.

II – Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.

III – Объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.

IV – Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

V – Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.

VI – Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность.

VII – Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.

 Босфор, Стамбул 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA