Двое турецких министров ушли в отставку

Двое турецких министров ушли в отставку

Двое турецких министров ушли в отставку из-за коррупционного скандала

A+A-

 

В Турции коррупционный скандал привел к новым манифестациям

Турецкие полицейские 22 декабря разогнали с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль массовую антиправительственную демонстрацию в Стамбуле. Сотни манифестантов требовали отставки кабинета министров, часть членов которого оказалась в центре крупного коррупционного скандала. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган видит в этом «направленный на дискредитацию и раскол правительства заговор» и угрожает выдворить «причастных к нему дипломатов иностранных государств». В прессе фигурирует в основном посольство США. На фоне приближающихся местных, парламентских и президентских выборов 2014 года по позициям премьер-министра нанесен серьезный удар.

Двое турецких министров ушли в отставку из-за коррупционного скандала

Министры экономики и внутренних дел Турции Зафер Чаглайан и Муамер Гюлер, имена которых фигурировали в коррупционном скандале, подали в отставку.

По информации телеканала, комментируя свою отставку, Зафер Чаглайан заявил, что принял это решение для того, чтобы были выяснены подробности коррупционного скандала, разгоревшегося в стране.

В соответствии с турецким законодательством, для того, чтобы привлечь министра к ответственности, необходимо снять с него неприкосновенность.

Ранее сообщалось, что турецкий суд обратился в парламент с соответствующим запросом в отношении фигурантов коррупционного скандала.

В связи со скандалом также упоминались имена еще двух министров - министра по градостроительству и окружающей среде Эрдогана Байрактара и министра по делам евроинтеграции Эгемена Бахыша.

В результате спецоперации, проведенной 17 декабря в Стамбуле и Анкаре, были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Бизнесмены были задержаны по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств.

Среди задержанных - сыновья некоторых министров, являющихся членами правящей партии Турции, - сын министра экономики Зафара Чаглайана Салих Каан Чаглайан, сын министра внутренних дел Муаммара Гюляра Барыш Гюляр, сын министра по градостроительству и окружающей среде Эрдогана Байрактара Огуз Байрактар. Все трое были задержаны по обвинению в коррупции.

В рамках той же операции были задержаны известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого "Халг банка" Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе "Халг банка" прошли обыски.

 

Эта новость была прочитана 3229 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.