Дворцы Стамбула

Дворцы Стамбула

Рассказ лишь о двух невероятных строениях - султанских резиденциях Топкапы и Йылдыз

A+A-

Сегодня мы снова расскажем вам о стамбуле… Городе, который включен в список мирового культурного наследия 6 декабря 1985 года под номером 356. Совершим небольшую экскурсию по двум прекрасным дворцам...

Стамбул был основан на берегу залива Золотой Рог в VII веке до нашей эры. Окруженная с севера Золотым Рогом, с востока Босфором и юга Мраморным морем самая древняя часть Стамбула в настоящее время называется «Историческим полуостровом». В силу расположения города в весьма выгодном в стратегическом отношении месте, значение Стамбула всегда было особым. Стамбул был столицей Восточно-римской и Османской империй. Здесь всегда жили представители самых различных народов, национальностей и конфессий. В список ЮНЕСКО внесены такие достопримечательности Стамбула, как дворцы Топкапы, Йылдыз, мечети Сулеймание и Зейрек, крепостные стены, акведук Бозддоган и залив Золотой Рог.

Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı)

topkapi-sarayi-681x454.jpg

Построен был этот дворец в качестве резиденции османских султанов спустя некоторое время после завоевания города войсками султана Мехмета Второго Завоевателя. Османские султаны со своим двором жили в этом дворце до середины XIX века. После провозглашения Турецкой республики, 3 апреля 1924 года, дворец по приказу президента Мустафы Кемаля Ататюрка был превращен в музей.

Дворец на протяжении своего существования постоянно прирастал различными сооружениями. На дворце отразились все перемены, происходившие в османском государстве, административным центром которого был дворец Топкапы. Дворец воплотил в себе все стадии развития Османской империи. Здесь соединились и переплелись элементы византийского, османского и кочевого тюркского искусств. Дворец Топкапы во все времена существования Османской империи с периода завоевания Стамбула Мехметом Вторым отождествлялся с этой империей. Именно в этом дворце можно увидеть все элементы развития османской государственности.

 Построен дворец Топкапы на историческом полуострове, на мысе Сарайбурну, на месте византийского акрополя. Со стороны суши дворец окружен крепостными стенами, построенными во времена султана Мехмета Второго Завоевателя, а со стороны побережья – крепостными стенами византийского периода. В стенах имеется немало ворот. Однако главные, церемониальные ворота, ведущие во дворец, находятся за храмом, а ныне музеем Айя София. Именно по этому пути на протяжении столетий проезжал султан, различные делегации. Главные ворота, сохранившиеся в первозданном виде, напоминают типичные городские крепостные ворота конца XV века. В эти ворота могло заходить и простое население. Над воротами возвышается флигель, из которого осуществлялось наблюдение за городом, и в котором некоторое время хранилась султанская сокровищница.

В тыловой части дворцового комплекса, то есть в той его части, которая обращена к мысу Сарайбурну, имелись особые сооружения: гарем, а также личные султанские апартаменты. Разделяются эти помещения султанской террасой с мраморным бассейном. Расположенные здесь флигели предназначались для времяпрепровождения на досуге. Наиболее примечательные флигели этой части дворцового комплекса Топкапы – «Ереванский» и «Багдадский». Построены они были в честь взятия османскими войсками этих городов.

Гаремная часть отделена от остальной части дворцового комплекса специальной стеной. Затем следуют площадка перед гаремом и отдельные помещения для евнухов и наложниц. В главной части гарема жили наиболее любимые наложницы султанов, а также их матери и дочери. Эта комната связана так называемой «золотой дорогой» с помещениями, где жили султаны и наследные принцы. Сооружения гаремной части дворца строились в различные периоды, в силу чего здесь можно увидеть образцы разнообразных архитектурных и художественных стилей.
В середине XIX века османские султаны переехали отсюда в построенные в западном стиле новые дворцы на побережье Босфора.

Дворец Йылдыз (Yıldız Sarayı)

yildiz-sarayi-sale2.jpg

Дворец Йылдыз окружен высокими стенами и расположен на холме, господствующем над Босфором.

 В дворцовый комплекс входит большое количество разнообразных сооружений. По размерам этот дворец – второй в Стамбуле. В настоящее время дворцовый комплекс разделен на несколько частей, находящихся в ведении различных ведомств. Первым на этом месте по приказу Михришах, матери султана Селима Третьего, был построен один флигель. Затем при султане Махмуде Втором здесь же был возведен еще один флигель. Вслед за этим дворцовый комплекс застраивался при султанах Абдулмеджиде, Абдулазизе и Абдулхамиде Втором. Причем со времен султана Абдулазиза флигели стали возводиться так, чтобы они не нанесли урон природной среде.

 Султан Абдулхамид Второй прожил в этом дворце 32 года. В его времена дворец был превращен в самый настоящий город в городе. Дворец прекрасно охранялся. Сюда были перенесены гарем и административные сооружения.

Помимо этих многочисленных зданий в дворцовом комплексе имеется и мечеть. Построена была она в конце XIX века. Одно из самых великолепных сооружений дворца – особняк Шале, олицетворяющий величие султаната. Помимо этого при дворце имеется прекрасный сад, в котором растут деревья и растения, привезенные из разных стран мира.

Олджай Кара, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 3980 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.