Эрдоган вступил в президентскую гонку

Эрдоган вступил в президентскую гонку

Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган был официально назначен кандидатом в президенты от умеренно-исламистской Партии справедливости и развития (АКП).

A+A-

Выборы главы государства назначены на август и впервые пройдут в режиме прямого голосования, до сих пор президента избирал парламент.

Эрдоган завершает свой третий мандат премьер-министра, это кресло он занимает с марта 2003 г. Эксперты не исключают, что на место премьера “пересядет” нынешний президент Турции Абдуллах Гюль.

Эрдоган получил поддержку всех членов парламента от ПСР. Позже сегодня Эрдоган проведет встречу со спикером парламента Джемилем Чичеком, которому передаст официальное заявление о регистрации на выборах.

На данный момент известно о трех кандидатурах на пост главы государства: оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения договорились о едином кандидате, которым стал бывший генеральный секретарь "Организации Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу, а прокурдская Партия демократии народов (ПДН) в выдвинула своего сопредседателя Селяхаттина Демирташа. Президент Турции Абдуллах Гюль не станет вновь выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства.

Выборы главы государства впервые в истории Турции пройдут в форме прямого голосования. 

 

Эта новость была прочитана 1570 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.