ЕС доволен выборами в Турции

ЕС доволен выборами в Турции

Лидеры ЕС убеждены, что в ближайшее время появятся возможности новых реформ

A+A-

Лидеры Евросоюза приветствуют прошедшие в Турции парламентские выборы, надеясь на дальнейшее развитие демократических основ и дальнейшее укрепление доверия между Турцией и ЕС.

"Результаты выборов открывают путь дальнейшему укреплению демократических институтов Турции, а также продолжению модернизации страны в соответствие с европейскими стандартами", - говорится в совместном заявлении президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Парламентские выборы в Турции состоялись в прошедшее воскресенье, по итогам которых правящая Партия справедливости и развития останется у власти на третий срок. По результатам подсчета 98 процентов голосов партия лидирует, получив около 50 процентов голосов (327 депутатов).

На втором месте оказалась Республиканская народная партия (25,8 процента голосов, 135 депутатов), на третьем - Партия националистического движения (13,6 процента голосов, 53 депутата).

Лидеры ЕС убеждены, что в ближайшее время появятся возможности новых реформ, включая разработку новой конституции в духе диалога и компромисса при обширных общественных консультациях, а также укрепления доверия между Турцией и всеми странами Евросоюза.

"Прогресс в упомянутых областях также даст импульс переговорам по вступлению Турции в Евросоюз", - говорится в совместном заявлении.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС ведутся с 2005 года без явного прогресса. Основной преградой, по словам европейской стороны, являются проблемы в области прав человека в стране и неразрешенная кипрская проблема.

Франция и Германия категорически отказываются предоставлять Турции полноправное членство, предлагая взамен "привилегированное партнерство", на что в Анкаре не согласны.

Баррозу и Ромпей выразили готовность приветствовать турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Брюсселе при первой же его возможности.

"Мы по-прежнему привержены продвижению совместного диалога и сотрудничества на благо наших граждан и региона в целом", - говорится в их совместном заявлении.

Наблюдателями от Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы выборы в Турции были признаны хорошо организованными, демократическими и демонстрирующими плюрализм. Однако, по оценкам наблюдателей, одновременно выборы показали и необходимость улучшения в стране основных прав и свобод человека.

Эта новость была прочитана 1571 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.