• Анкара18 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул23 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Какая она – новогодняя Турция?
01 Январь 2017 Воскресенье 14:52

Какая она – новогодняя Турция?

Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 году.

 

Дениз Кайа, Стамбул

Привычных для межсезонья низких цен от туров в Турцию на новогодние каникулы ждать не стоит. Как ни крути, Новый год, он и в Африке (то есть и в Турции) Новый год. Компенсацией послужит отличная организация отдыха в круглогодичных гостиницах, отсутствие толп туристов, кардинально отличающаяся от российской в лучшую сторону погода, если едете на море, и возможность взглянуть на Турцию другими глазами — если выбрали для отдыха один из центров горнолыжного спорта. Но обо всем по порядку…

Есть ли в Турции Новый год?

Есть. Это, конечно, совсем не тот размах, к которому привыкли жители стран постсоветского пространства, но он есть.

С наибольшим размахом новогодние празднества проходят в Стамбуле и на курортах Турецкой Ривьеры — но происходит это по разным причинам. В Стамбуле проживает большое количество восточных христиан, а на Средиземноморском побережье что только не отпразднуют в угоду иностранным туристам. Разумеется, новогодние «елки» проходят и в столице страны — Анкаре, а в остальных городах и весях новый год наступает без особого пафоса. Более традиционна для Турецкой Республики встреча нового года по лунному календарю (хиджре) с плавающей датой.

Турецкого Деда Мороза зовут Ноэль-баба (Святой Николай), а на праздничном столе часто можно встретить фаршированную индейку (привет американскому Дню благодарения!)

Программа праздника вполне традиционна: концерты на площадях городов, пышно украшенные в преддверии новогодней ночи дома и витрины магазинов, ярко расцвеченные улицы и полуночный фейерверк. В Стамбуле центрами массовых гуляний становятся районы Кадыкёй в азиатской части города и квартал Пера, а также площади Таксим и Султанахмет — в европейской.

На Средиземноморском побережье туристов, выбравших Турцию местом встречи нового года, ждут роскошные гостиницы, персонал которых приложит все усилия, чтобы праздник удался на славу. На протяжении всех новогодних каникул гостям предлагают воспользоваться спа-программами, пройти курс массажа, поплавать в подогреваемых бассейнах или понежиться на пляже, принимая солнечные ванны. А 31 декабря в ресторане отеля организовывается праздничный ужин, часто сопровождаемый шоу-программой.

Помимо стандартных новогодних подарков в Турции можно найти под елкой или в большом красном чулке лотерейный билет — специальная национальная лотерея проводится каждый год, и выигрыш часто составляет значительную сумму.

Самый «новогодний» Новый год в Турции встречают на горнолыжных курортах. Если на теплом побережье вместо елок отдыхающих окружают пальмы, а вместо снега под ногами «хрустит» песок, то чуть дальше, вглубь страны атмосфера праздника приближена к российской. Здешние отели, работающие по системе «все включено» и предлагающие катание на ухоженных качественных склонах, рады принять гостей с декабря по март.

История празднования Нового года в Турции

Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 году. До этого времени с 1926 г. (когда Турция перешла с юлианского на григорианский календарь) праздник приходился на первую после 1 января субботу. А полноценным выходным днем первый день нового года стал только в 1981 г. Мусульманам, составляющим большую часть населения Турции, ставить елку (христианский символ) духовенство страны не рекомендует. Этому совету следуют не все — многие, как и в России, относятся к вечнозеленой красавице как к символу Нового года безо всякой религиозной подоплеки.

Турция. Почему зимой?

Причин приехать на отдых в «зимнюю» Турцию сразу несколько. И они настолько разные, что могут «устроить» сразу всех членов семьи.

«Дешевое» солнце. На протяжении всего низкого сезона турецкие пляжные курорты предлагают отличный отдых по умеренным ценам. Бассейны с подогреваемой морской водой заменят собой остывшее море (впрочем, особо смелые могут и нырнуть в Средиземное, температура воды +16...+19 °C), спа излечит израненную тяжким ежедневным трудом душу, а традиционный хаммам обеспечит организму полноценный релакс и очищение. Прибавьте к этим плюсам еще и возможность полной грудью вдохнуть свежего морского воздуха и пропитаться его соленым вкусом и запахом.

Лыжное «все включено». Горнолыжные курорты Турции (пожалуй, единственные в мире, отели которых кормят гостей по системе «все включено») предлагают качественный сервис и расслабленное катание на несложных трассах. И цены по сравнению с горнолыжкой в Европе опять-таки более чем приемлемые. На сегодняшний день на территории Турции действует порядка 20 горнолыжных трасс.

Комфортные экскурсии. Широкий выбор экскурсий, от многих из которых вы отказались летом в пользу моря либо по причине сильной жары. Взять, к примеру, каппадокийские долины: под палящим июньским солнцем бродить по ним способен не каждый, а зимой наслаждаться уникальным природным ландшафтом можно в свое удовольствие, не торопясь.

Термальный рай. Термальные источники и талассо. За ними как летом, так и зимой следует отправляться в Памуккале, Кангал, Ялову, Бурсу и т.д.

Зимние «точки» Турции

Если вы являетесь нашим постоянным читателем, то, наверное, заметили, что каждый год мы публикуем список лучших направлений Турции для зимнего отдыха, и каждый год эта информация дополняется новыми интересными деталями и советами. Что ж, не будем отступать от нашей традиции и в этом году – «пробежимся» по нескольким горным вершинами, спустимся к уникальным озерам, подышим зимним морозным воздухом…

Улуда (Uludağ)

uludag.20170114150952.jpg

Без преувеличения – одно из лучших мест Турции для зимнего отдыха. Расположено на территории провинции Бурса. Это место не раз становилось съемочной площадкой для турецких фильмов, а близость к Стамбулу ежегодно привлекает сюда сотни любителей красивой природы и экстремальных видов спорта.

В Улуда расположена одна из лучших лыжных трасс Турции. Лыжная трасса Тутъели наиболее пригодна для лыжного катания с декабря по март. Гора Улуда возвышается над Бурсой на высоте 2 250 м, здесь множество отелей и баз. Природные красоты и снежные пейзажи Улуда ставят его на первое место в списке лучших зимних курортов Турции.

Паландокен (Palandöken)

palan.20170114151025.jpg

Если вы планируете поехать на восток Турции, то здесь вы можете остановиться на лыжной базе, которая может стать примером для лучших лыжных курортов. Паландокен расположен недалеко от города Эрзурум. Высота горной вершины составляет 3 185 м.

Паландокен возглавляет список мест Турции, в которых выпадает максимальное количество снежных осадков. Лыжная трасса и высота снега делают лыжную трассу очень удобной для катания. База обладает широкой лыжной трассой и имеет множество роскошных отелей. Для желающих провести отдых экономно имеются отели со средним уровнем цен. Местный пейзаж и окружающая природа являются еще одним приятным дополнением к отдыху. Здесь можно погреться у камина с потрескивающими дубовыми дровами, а с первыми лучами солнца отправиться на лыжную трассу.

Озеро Абант (Abant Gölü)

abant.20170114151105.jpg

Три–четыре часа езды от Стамбула… и вас ждет озеро в окружении высоких сосен и тихо падающий на землю снег. 

В окрестностях озера Абант находятся горы, высота которых колеблется от 1 400 до 1 700 метров. Вода в озеро поступает из нескольких подземных источников, двух или трех ручьев, тающего снега и осадков. Вода здесь настолько чистая, что можно увидеть дно. Озеру и его окрестностям, площадь которых составляет 1 196 гектаров, присвоен статус Природного парка.

Сюда приезжают отдохнуть, заняться спортом, охотой или просто на пикник. Вокруг озера имеется асфальтированная дорога, используемая для экскурсий. Есть довольно большие площадки для кемпинга. В окрестностях озера имеются фермы по разведению форели и оленей. Выращенные на ферме мальки выпускаются затем в озеро, а подросшие олени – в леса.

Прогулка в зимнее время года по Абанту доставит немалое удовольствие. Это место –находка для любителей фотографии и настоящая жемчужина зимнего туризма.

Узунгёль (Uzungöl)

uzungol.20170114151123.jpg

Любителям пеших прогулок рекомендуем посетить район Узунгёль в провинции Трабзон – покрытые снегами еловые леса вокруг озера погрузят вас в состояние покоя и умиротворения… Благодаря возможности совершения пеших походов и спуска на параплане Узунгёль продолжает оставаться одним из самых популярных туристических направлений в Турции.

Озеро расположено посередине долины и образовано камнями, упавшими со склонов и перекрывшими речку Халдизен. Высота озера составляет 1 090 м над уровнем моря, а крутые склоны и великолепный лес превосходят по красоте Альпы.

В Узунгёль можно заняться трекингом, понаблюдать за птицами, сходить в походы на высокогорные озера, посетить ближайшие яйлы Шекерсу, Демиркапы и Яйлаоню. В горах, окружающих озеро Узунгёль, водятся медведи, волки, дикие козы, лисы, кавказский тетерев и еще множество диких животных.

Это место пять месяцев в году покрыто снежным покровом и привлекает множество местных и иностранных туристов. Узунгёль считается одним из лучших направлений для зимнего отдыха, здесь можно арендовать домики типа бунгало и провести время среди природы. Можно присоединиться к группам трекинга и ботаническим экскурсиям, или к турам по яйлам.

Зигана (Zigana Geçidi)

zigana.20170114151150.jpg

Горный перевал Зигана представлял собой один из важнейших переходов на Великом шелковом пути. Сегодня это излюбленное место отдыха для туристов в летнее время года и одно из лучших мест для зимнего туризма. В Зигане пять месяцев в году лежит снег. Высота вершины – 2 511 м.  В этом месте находится множество отелей и одна лыжная база.

Советуем посетить одно из многочисленных местных кафе, где можно самостоятельно приготовить на мангале мясо, а также попробовать знаменитый молочный рисовый пудинг, сютляч, из деревни Хамсикёй.

Бингёль (Bingöl)

bingol.20170114153724.jpg

Расположен этот прекрасный город в бассейне реки под названием Мурат, на берегу ее правого притока. На территории города находится большое количество водоемов, благодаря чему он и получил свое название: в переводе с турецкого – «тысяча озер».

В Бингёль приезжают в основном любители зимних видов спорта, термального туризма, охоты и рыбалки.

Советуем обратить внимание на маленькое озеро Юзене с несколькими островами на нем (деревня Хазершах, Солхан) и лыжную трассу на горе Куруджадаг (длина 1000 м, есть подъемник, сезон – с февраля по март).

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA