Лидер Нового Узбекистана. не сглазьте!

Лидер Нового Узбекистана. не сглазьте!

''Все мы видим, что сегодня человечество переживает чрезвычайно сложный период в своей истории''.

A+A-

talha-yazi-001.jpeg Талха Балык *


Я хотел бы рассказать об Узбекистане и его работе и проектах под руководством его успешного лидера.

Несомненно, что после смерти Ислама Каримова Узбекистан обрел новую динамику со своим лидером Шавкатом Мирзиёевым.  

Открытые, доброжелательные отношения между государствами, прежде всего, служат интересам этих стран, способствуют развитию торговли, укреплению дружбы между народами.

Я как журналист на протяжении многих лет наблюдаю такие отношения между Турцией и Узбекистаном.

Известно, что журналисты – народ внимательный, педантичный, восприимчивый. В 2006 году мы основали издаваемую в Турции газету «Вести Турции Босфор». Это первая газета, которая стала выходить в нашей стране на русском языке.

Можно сказать, что на протяжении 16 лет на страницах издания освещались практически все актуальные темы. Много было статей и об Узбекистане. В «холодный» период в наших отношениях среди коллег были и такие, которые говорили: «Узбекистану следует открыть глаза».

Другие коллеги мучали меня словами «Зачем ты восхваляешь Узбекистан? Такую страну нужно только критиковать». Мы же, «босфоровцы и Босфор Глобал Медиа», старались не обращать на это внимания.

Я им просто отвечал: «Прежде всего, Узбекистан и Турция – это родственные страны, будто братья. Не следует сеять неприязнь между братьями. Может вскоре и родственные страны сплотятся. А пока нужно просить Аллаха о терпении для двух сторон».

Я говорил об этом двенадцать-пятнадцать лет назад. Все сбылось в 2016 году. Осенью того года глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Самарканд почтить память Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

После траурного мероприятия провел переговоры с Шавкатом Мирзиёевым. Мнения лидеров двух государств сошлись. Лидеры в тот же день определили цель: не откладывая, принимать меры по улучшению отношений.

erdogan-mirziev.jpg

Думаю, есть веские основания тому, что два руководителя быстро поняли друг друга. Вот, посмотрите: оба лидера сначала были во главе правительств, затем стали руководить государствами. Эрдоган занимал пост Премьер-министра в 2003-2015 годах, то есть 12 лет, Мирзиёев – с 2003 по 2016 годы, на протяжении 13 лет.

Я считаю, оба Президента – прагматики, дальновидные руководители. Откровенно могу сказать, благодаря взаимному сотрудничеству наших стран сегодня под руководством этих лидеров узбеко-турецкие отношения во всех сферах могут служить примером для многих государств.

В короткие сроки число обоюдных поездок в две страны настолько возросло, что мы, журналисты, запутались в подсчете и наблюдении их числа.

Практически в каждом номере нашей газеты публикуются информации и статьи о том, что, например, вчера заместитель Премьер-министра Узбекистана провел переговоры в Анкаре, сегодня солидная делегация Турции отбывает в Ташкент, завтра ансамбль «Лязги» выступит с концертом в Стамбуле, затем – в Бурсе… Как бы ни сглазить!

Я радуюсь и тому, что в последние годы авторитет Узбекистана возрастает не только в Турции, но и в масштабах всего мира. Ведь сегодня стало обычным явлением совершение главой государства в год 4-5 визитов в другие государства, приемы лидеров многих стран в Ташкенте. В период пандемии международные дела продолжались в формате видеоконфернцсвязи. В таком формате проводились форумы «Большой семерки», Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), Содружества Независимых Государств (СНГ) и другие международные мероприятия.

Точно помню, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2020 году Президент Узбекистана впервые выступил с речью на узбекском языке. На 75-й сессии Шавкат Мирзиёев выступил с рядом важных предложений.

mirziyev-newyork.jpg

«Принять Конвенцию ООН о правах молодежи», «Принять специальную резолюцию Генассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека», «Под эгидой ООН открыть региональный центр развития транспортно-коммуникационных связей», «Провести международную конференцию, посвященную 10-летним результатам Регионального совместного плана в рамках стратегии ООН по глобальному антитеррору и перспективам на будущее», «Принять специальную резолюцию ГА ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий», «Определить тему борьбы с бедностью как одну из основных на предстоящей сессии Генассамблеи ООН, а также организовать глобальный саммит, посвященный этой проблеме» … И это не все предложения.

Между тем одно дело – затронуть тему бедности и нищеты, другое дело – устранить эту проблему. Мне известно: в Узбекистане действует «Железная тетрадь», то есть, хокимияты (местные органы власти) строго контролируют оказание помощи социально уязвимому населению. Согласно данным, в настоящее время приблизительно половина семей в мире живут в бедности, а опыт Узбекистана является готовой программой для стран, не способных устранить нищету.

Ш.Мирзиёев в своих выступлениях на саммитах ШОС всегда излагает взгляды по особо важным темам. В 2019 году в Бишкеке в своей речи Президент дал оценку геополитической ситуации в мире и обратил внимание участников на значимость «Шанхайского духа» в настоящий период кардинальных изменений в международных отношениях. Именно основание этой организации привнесло «Шанхайский дух» в систему международных отношений.

На саммите ШОС в 2020 году он отметил, что в принципиальном аспекте развития ШОС вышел на новый этап и призвал государства-члены организации к сохранению и приумножению традиций добрососедства, равноправия, взаимного доверия и взаимных интересов. Мировое значение имеют слова Ш.Мирзиёева «Сегодня как никогда важно укреплять «Шанхайский дух» – этот уникальный опыт многостороннего сотрудничества, являющийся нашим общим достоянием и выражающий наше стремление к совместному развитию, уважение к многообразию культур».

Заслуживает внимания тот факт, что глава Узбекистана призвал участников саммита поддержать процесс мирного урегулирования в Афганистане и привлечение этой страны к региональным торгово-экономическим связям. В этой связи в рамках Контактной группы «ШОС-Афганистан» было предложено в скором времени принять План мероприятий по содействию в социально-экономическом восстановлении Афганистана.

Мне бы тоже хотелось выразить свое мнение касательно Афганистана. Сколько еще времени афганскому народу предстоит жить в мучении? Узбекистан протягивает этой стране руку помощи. В частности, я осведомлен о том, что был отремонтирован аэропорт в Мозори-Шарифе, нет перебоев в поставке электроэнергии. Запуск международной железной дороги Узбекистан – Афганистан – Пакистан принесет выгоду многим народам.

Наблюдая за дальновидной политикой Ш.Мирзиёева, мы осознаем то, какие возможности в будущем предоставит Узбекистану использование порта Карачи. В то же время мы опубликовали в газете «Босфор» ряд публикаций о том, что Узбекистаном регулярно отправляется гуманитарная помощь афганскому народу, пострадавшему от землетрясения и оползней.

Я стал свидетелем того, что инициативы лидера Узбекистана, выдвинутые на юбилейном саммите ШОС от 2021 года завоевали внимание международного сообщества. На нем Президент затронул вопросы своевременного и совместного реагирования на общие вызовы и угрозы, наращивания регионального экономического сотрудничества, укрепления дружбы, добрососедства и доверия, углубления культурно-гуманитарного взаимодействия на пространстве ШОС, в частности, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, постковидной реабилитации, взаимного признания сертификатов о вакцинации.

Более того, Президент Узбекистана выдвинул инициативу о разработке Плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли ШОС, предусматривающего устранение торговых барьеров, сближение технических регламентов, цифровизацию таможенных процедур, а также другие мероприятия по облегчению взаимного доступа на рынки.

Как известно, вот уже на протяжении года Узбекистан председательствует в ШОС. За прошедший период было проведено около 90 различных мероприятий и встреч. Мне также известно, что идет активная подготовка к саммиту ШОС, который пройдет в сентябре текущего года в Самарканде.

Мне также хорошо известно, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества в создании межрегиональных цепочек добавленной стоимости посредством углубления промышленной кооперации. Новые возможности для этого открывает ежегодное проведение в городе Ташкенте промышленного форума «Иннопром. Центральная Азия». Именно эти аспекты были обоснованы Президентом.

mirziev-putin02.jpeg

Хотелось бы упомянуть еще один весьма поучительный момент. На саммите, прошедшем в 2021 году в Санкт-Петербурге, Ш.Мирзиёев, говоря о приоритетных направлениях дальнейшего развития СНГ, предложил обратить особое внимание на взаимодействие в трех сферах – политической, экономической и гуманитарной.

Он также отметил необходимость формирования полноценной свободной экономической зоны и укрепление транспортной взаимосвязанности на пространстве СНГ.

Это очень важный аспект. И на самом деле, в условиях глобальных климатических изменений необходимо объединить усилия на пути реализации национальных программ и стратегий, направленных на стабильное «зеленое» развитие.

Очень важно разработать новые подходы в решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности с использованием конкурентных преимуществ и взаимодополнения экономик наших стран.

Под руководством лидера Нового Узбекистана большинство этих важных и актуальных международных инициатив сегодня претворяются в жизнь, они не остаются лишь в планах. Эти предложения исходя из интересов узбекского народа доводятся до мировой общественности, к тому же они непременно будут служить повышению имиджа страны.

Членство узбекского лидера в организации тюркских государств и его деятельность также очень важны для тюркского мира.

Организация Тюркских Государств — международная организация, объединяющая современные государства с целью всестороннего сотрудничества между тюркскими народами.

Организация была создана 3 октября 2009 года под названием Тю́ркский сове́т (узб. Turkiy Kengash, англ. Turkic Council), в Нахичеванe.

12 ноября 2021 года на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Стамбул Тюркский Совет был переименован в Организацию Тюркских Государств.

lideri-asii.jpg

Узбекистан стал членом Организации тюрских государств (прежнее название – Совет сотрудничества тюркоязычных государств) еще в 1992 году, но в последующем не участвовал в ее деятельности. Тюркский мир нельзя было представить без Узбекистана. Наши прадеды пришли в Турцию из этих краев. Без нее Организация чувствовала себя не полной как без страны, имеющей большое население и удобное географическое расположение.

С вступлением Узбекистана в сентябре 2019 года вновь в ее ряды тюркский мир стал полноценным. Сразу же, как и другие международные содружества, стал солидной и уважаемой организацией. Это историческое событие благодаря Ш.М. Мирзиёеву внесло посильную лепту в дело укрепления сотрудничества стран тюркского мира.

В ходе подготовки этой статьи я задумался о том, что необходимо отметить и геополитическое расположение Узбекистана. Он является единственной страной, которая граничит со всеми государствами Центральной Азии и Афганистаном. Разве в XIX веке было мало тех, кто хотел завладеть этим регионом?! На тот момент, когда сначала Туркестан, а позднее Узбекистан, избавившись от последствий господствовавшего на протяжении 130 лет колониального режима, начал только налаживать мирную и благополучную жизнь, произошли события 1999 и 2005 годов. Враги все еще не спят. Меня очень рассроили события в Каракалпакстане, тяжелые дни, которые пережил каракалпакский народ. Посещение Президентом этой республики дважды, его встреча с народом, воодушевление, с которым он беседовал с местными жителями, заслуживает всяческих похвал.

Ш.Мирзиёев сказал, что он тоже является каракалпаком. Это высказывание Президента находит свое отражение в работах по благоустройству и озеленению Приаралья, преобразованиях в Муйнаке, создании садов в бездонной и безлюдной пустыне.

Шарля де Голля (Франция), Конрада Аденауэра (Германия), Джорджа Вашингтона (Америка) и других деятелей, оставивших неизгладимый след в мировой истории, все еще вспоминают добрым словом. В недалекой истории прогресс Китая связывали прежде всего с именем Мао Цзэдуна, а затем с Дэн Сяопином. Турцию же невозможно представить без Мустафы Кемаля Ататюрка, Аднана Мендереса, Тургута Озала и Эрдогана. При упоминании этих имен перед моим взором невольно появляется образ лидера Узбекистана. Может быть причиной этому служит то, что он является политическим реформатором, который изо всех сил стремится к тому, чтобы его родная республика вступила в ряды ведущих государств мира...

shavkat-sevket-mirziyoyev.jpg

''Все мы видим, что сегодня человечество переживает чрезвычайно сложный период в своей истории. Мы сталкиваемся с новыми, неизвестными ранее угрозами и вызовами''  говорит Ш.Мирзиёев.

Мое самое большое пожелание, чтобы лидеры тюркского мира использовали лучшие возможности, находящиеся в их руках, самым выгодным образом, чтобы вывести свою страну и граждан на высший уровень процветания.

Руководящие и президентские должности — это важная возможность, которая дается не каждому.

Важнейшая черта лидеров заключается в том, что они не принимают решений, не посоветовавшись со своими умными и мудрыми советниками.

И можно не сомневаться, что узбекский лидер и его команда работают с умными и мудрыми советниками очень искренне, днем и ночью.

Желаю этой перспективной стране и лидеру Центральной Азии крепкого здоровья, благополучия и успехов.

 

*Талха Балык, главный редактор газеты “Вести Турции Босфор” и портал Турция 24     
        
 

Эта новость была прочитана 438 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.