Мусульмане и жертвоприношение

Мусульмане и жертвоприношение

Слово «курбан» многих вводит в заблуждение. Особенно это касается тех, кто проживает на территории Турции.

A+A-

Курбан-байрам: мифы и реальность

Что такое Курбан-байрам? Кровопролитие или обряд смирения? Принесение в жертву животного или человеческого эго? Символ алчности или единства верующих? И, наконец, что гуманнее – коррида или Курбан?

Обряды жертвоприношения есть во всех религиях. Пожалуй, одним из наиболее распространенных является обряд жертвоприношения в Курбан-байрам, празднуемый в исламском мире. Вокруг этой религиозной традиции ходит множество мифов, в глазах западного человека он выглядит кровавой бойней, убийством неповинных животных, совершенным ради человеческой прихоти. Так ли это, что лежит в основе многовекового обряда, какова его истинная цель? Обо всем этом мы поговорим сегодня…

Слово «курбан» многих вводит в заблуждение. Особенно это касается тех, кто проживает на территории Турции. Ведь одно из значений данного слова – «жертва». Однако в мусульманской литературе «курбан» растолковывается еще и как «духовное приближение; умерщвление соответствующим образом, в соответствующее время соответствующего животного с целью совершения поклонения Аллаху и духовного приближения к Всевышнему». Сразу возникает вопрос – как может верующий приблизиться к Создателю путем «убийства» живого существа? Но на деле все не так просто, как кажется. Повторимся, что подобный обряд существует во всех небесных религиях. Обратимся к первоисточнику. Вот что по этому поводу гласит Коран:

«Установили Мы для каждого народа

Обряд (о жертвенных животных),

Чтобы они имя Аллаха поминали

При (жертвенном убое) всякого скота,

Что Он в стадах им даровал, –

Ведь ваш Господь есть Бог Единый,

И предавайтесь лишь Ему;

А ты, (о Мухаммад!),

Обрадуй Вестию благою всех смиренных…»

(сура Хадж, 34-ый аят, перевод В. Пороховой).

И далее:

«Ведь ни их кровь, ни мясо их

К Аллаху не восходит –

Лишь ваше благочестие возносится к Нему...»

(сура Хадж, 37-ой аят, перевод В. Пороховой).

«Значит, дело не в умерщвлении животного, а в более глубокой сути. Человек послан в этот мир для испытаний. Совершая обряд жертвоприношения, верующий показывает свое смирение перед приказами Всевышнего. Образно выражаясь, верующий кладет на жертвенный престол скорее свое эго. Поясним на истории возникновения данного обряда.

Пророк Ибрагим (Авраам) видит сон, в котором он приносит в жертву своего сына, Исмаиля. Пророку Ибрагиму снится тот же сон в течение трех ночей. Поняв, что это божественный приказ, пророк Ибрагим решает принести в жертву сына. Дьявол всячески старается совратить с принятого решения пророка и его семью, пытаясь запутать сначала жену пророка, Хаджер, потом его сына и, наконец, самого пророка. Однако и Хаджер, и Исмаиль, и пророк Ибрагим всякий раз пресекают попытки дьявола и проявляют свое смирение перед божественным приказом...

Дойдя до места, где должно быть совершено жертвоприношение, пророк Ибрагим говорит Исмаилю: «Сын мой! Во сне мне приказано принести тебя в жертву...». На что Исмаиль отвечает: «Отец! Выполняй то, что тебе приказано! С позволения Аллаха я буду среди смиренных!». Пророк, затачивая нож так, чтобы сын не почувствовал боли, в слезах обращается к Аллаху: «О Всевышний! Это мой сын, плод моего сердца, любимый из людей...». Исмаиль же утешает отца... Но вот нож занесен... И тут происходит чудо. Нож, острота которого способна разрезать железо, занесенный над горлом Исмаиля трижды, не может нанести ему вреда... Аллах не позволил пророку принести в жертву сына. В награду за покорение с небес ниспосылается жертвенный баран.

Так и появился обряд Курбан-байрама, символизирующий смирение и покорение верующих перед приказами Аллаха.

Как все виды поклонения, Курбан имеет свои рамки. Оказывается, совершать данное поклонение могут мусульмане, достигшие полового возраста, не имеющие умственных отклонений, считающиеся по религиозным канонам обеспеченными. Поклонение несет материальные расходы, поэтому грань для верующих четкая. Для того чтобы принести в жертву определенное животное, мусульманин должен обладать – помимо основных нужд и долгов – 80,18 г золота. По современным меркам данное количество оценивается деньгами или имуществом.

К слову о жертвенных животных или, как их называют, курбанах. Здесь действуют правила еще более жесткие. Курбанами могут быть только здоровые, откормленные, не имеющие недостающих органов (включая рога) домашние животные: верблюды, коровы, быки, овцы, бараны и козы. Причем для каждого вида животных существует определенный возрастной порог. Так, верблюд должен достичь пяти лет, коровы и быки – двух лет, бараны, овцы и козы – одного года. Еще одно важное правило – ни в коем случае не приносятся в жертву беременные и дойные самки, а также животные, предназначенные для размножения стада. В процессе жертвоприношения курбану обязательно завязывают глаза белым платком, нож применяется особенной заточки – чтобы не заставлять животное страдать.

В Курбан-байрам верующий может собственноручно совершить обряд, а может передать полномочия специально обученным для этого людей. После совершения обряда большая часть мяса курбана идет неимущим, часть – родственникам, знакомым, еще одна часть остается дома, причем в праздничные дни принято потчевать гостей особым лакомством – кавурмой, то есть мясным блюдом с пряностями. Многие верующие отказываются от своей доли, жертвуя целым курбаном.

В Турции действует много благотворительных организаций, которые принимают материальные пожертвования верующих на совершение обряда Курбан. Данные пожертвования идут на нужды как бедствующих слоев внутри страны, так и за ее пределами. К примеру, в прошлые годы в Курбан-байрам миллионы турецких лир были пожертвованы умирающему с голода населению Сомали. Добровольцы-очевидцы рассказывали, что для получения килограмма мяса в Курбан-байрам выстраивались очереди истощенных от голода сомалийцев, большинство из которых шли за несколько километров от пункта раздачи...

Кровопролитие или обряд смирения?

Так что же все-таки Курбан-байрам? Кровопролитие или обряд смирения? Принесение в жертву животного или человеческого эго? Символ алчности или единства верующих? И, наконец, что гуманнее – коррида или Курбан? Каждый, положа руку на сердце, найдет правильный ответ...

В свете религиозных, национальных, культурных, экономических, социальных и семейных условий современной эпохи существует ряд причин, мудрых мыслей и обстоятельств, способных подвигнуть мусульман на принесение в жертву еще большего количества курбана (жертвенных животных), чем это было в прошлые столетия. В основание этих факторов заложено осознание необходимости поддержки ислама. К ним относятся:

• Стремление распространить, закрепить и дать осмыслить в сознании уммы (в исламе: религиозная община – прим.ред.) тот факт, что жертвоприношение есть важный признак ислама, порождающий индивидуальные, семейные, социальные, экономические, мирские и потусторонние блага.

• Сознание того, что, следуя сунне пророка Мухаммеда, его умма, принося в жертву большое количество курбанов, празднует это событие в атмосфере счастья, радости, мира, взаимопомощи, взаимоподдержки и верности друг другу.

• Осуществление жертвоприношения за мусульман, лишенных возможности совершить его, тем самым подражая состраданию и покорности Пророка.

• Преданность прежде всего духу Пророка, великих мусульман, угодников, наших предшественников, выраженная в пожертвовании воздаяния (саваб) за курбан душам покойных.

• Желание увеличить количество курбанов, перевозящих в загробном мире по мосту Сырат, и проявление милосердия по отношению к неимущим мусульманам, с тем чтобы не оставлять их без средства передвижения в ахирате (загробный мир).

• Вера жертвующего курбан в то, что он, по сути, отдает не другим, а себе.

• Намерение получить больше саваба за принесенные в жертву курбаны, опираясь на хадисы, гласящие о том, что мусульманину воздастся за каждую шерстинку пожертвованного им курбана.

• Та реальность, что жертвоприношение в материальной форме соответствует (благодаря движению добровольцев) одновременно трем направлениям: это и милостыня, и хорошее поколение, и полезные знания.

• Попытка согреть сердца людей светом ислама с помощью жертвоприношений.

• Понимание того, что приближение к Аллаху непосредственно связано с принесенными в жертву курбанами.

• Вера в то, что к Аллаху возвышаются не мясо и кровь курбана, а благочестие верующего сердца и в конечном итоге ожидание благосклонности Всевышнего.

• Надежда на то, что в свете возрождения ислама священные периоды времени, и прежде всего праздник жертвоприношения, станут великим праздником будущего.

Нуран Юнал, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 6044 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.