Начальник Генштаба Турции подал в отставку

Начальник Генштаба Турции подал в отставку

в Турции уволилось все руководство армии

A+A-

Военное командование Турции в полном составе подало в отставку. Без объяснения причин свой пост покинул начальник Генштаба Ышик Кошанер. Вслед за ним ушли главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, сообщают местные СМИ. Подобное в турецкой истории происходит впервые. На своем посту остался лишь главнокомандующий жандармерией Недждет Озел, по крайней мере, о его отставке ничего пока не сообщается.

Эти отставки командования вооруженных сил Турции произошли накануне Высшего военного совета, который пройдет 1-4 августа под председательством премьер-министра страны. Кроме прочего, на нем будет принято решение о назначениях высшего командного состава турецкой армии.

Причиной увольнений стали разногласия с правительством. Начальник Генштаба подал рапорт из-за несогласия с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил. О планах властей на этот счет ему стало известно на встрече с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьером Тайипом Эрдоганом. В заявлении Генштаба для прессы, сообщается лишь, что глава военного ведомства подал в отставку "по собственному желанию".

В связи с отставками военного командования глава турецкого правительства был вынужден отменить деловую поездку в Стамбул. Эрдоган заявил, что "не ожидал кризиса с назначениями на заседании Высшего военного совета". Теперь же, в связи с произошедшим, заседание совета может быть вообще отменено, предполагают эксперты. Они называют происходящее "политическим цунами" и "армейским ураганом".

Ышык Кошанер был назначен главнокомандующим турецкими войсками в августе 2010 г., после того как власти раскрыли военный заговор. Всех причастных обвинили в подготовке государственного переворота, до сих пор под стражей находятся более 40 действующих генералов и адмиралов турецкой армии. Аналитики не исключают, что именно с этим связаны "протестные" отставки военных.

Армия в Турции традиционно обладает большим влиянием. Высшие военные чины трижды организовывали перевороты в стране (в 1960, 1971 и 1980 годах).

Эта новость была прочитана 1671 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.