Написанная кровью история славы

Написанная кровью история славы

Последние годы истории Советского Союза были наполнены тяжелыми и кровавыми событиями

A+A-

hasanzeynelov-(2).jpg  Гасан Зейналов*

Несправедливые и трагические события, произошедшие с азербайджанским народом в ночь с 19 на 20 января 1990 года (Кровавый январь), стали не только трагедией страны, но и ее героическим шагом на пути становления независимого государства…

Последние годы истории Советского Союза были наполнены тяжелыми и кровавыми событиями. Оттепель, начавшаяся в отношениях между Западом и Советским Союзом, символизирующая окончание «холодной войны», сопровождалась значительными внутриполитическими изменениями в Советском Союзе. Вследствие этого, когда в дополнение к экономическому застою 70–80-х годов, тотальной коррупции и социальной несправедливости прибавились изменения в политической жизни, ситуация стала выходить из-под контроля Политбюро. Кроме того, жившие в Советском Союзе армяне, а также армянская диаспора пыталась использовать ситуацию в своих интересах, добиваясь отторжения Нагорного Карабаха – исторических земель Азербайджана – с целью передачи их Армении. Естественно, что азербайджанский народ оказал мощное сопротивление этому и выразил советскому руководству свой протест против планов отделения Карабаха от Азербайджана. С возникновением нагорно-карабахского вопроса и несправедливого подхода к его решению со стороны советского правительства азербайджанская общественность четко поняла, что основы Союза Советских Социалистических Республик (СССР) рушатся, и перешла к действиям с целью обретения независимости. Этот процесс, начавшийся в 1987 году и без перерыва длившийся до 1990 года, получил необратимый характер. Хотя руководство СССР и пыталось различными способами подавить это движение в Азербайджане, но не смогло ничего противопоставить воле народа. Советское руководство поддержало провокации армян и антиазербайджанских сил, активизировавшихся в ответ на правомерные требования азербайджанского народа, и стало инициатором кровавых и жестоких событий против него, вошедших в историю как события Кровавого января. Михаил Горбачев, являвшийся на тот момент главой руководства СССР, в нарушение статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР, подписал Постановление о введении с 20 января 1990 года чрезвычайного положения в Баку и других важнейших городах Азербайджана. Сразу после этого, не объявив населению о введении чрезвычайного положения, специальными подразделениями Советской Армии на улицах Баку были безжалостно расстреляны 82 человека. В продолжение неправомерных действий и с целью предотвращения распространения информации общественности в ту же ночь сотрудниками КГБ был взорван энергетический блок, обеспечивающий электричеством здание Азербайджанской государственной телерадиокомпании.

baki11.jpg

Ближе к полуночи, с 19 на 20 января 1990 года, подразделения Советской Армии, состоящие большей частью из армян, проживающих по всему Советскому Союзу, получили приказ продвигаться и открывать огонь по безоружному народу, в результате которого к утру 20 января были жестоко убиты 132 человека (среди которых множество женщин, детей и стариков), а 612 человек получили тяжелые ранения и остались инвалидами. 841 человек был брошен в тюрьмы тоталитарного режима. Карательные подразделения Советской Армии, осуществившие массовые убийства, сразу же после проведения операции утром 20 января покинули Азербайджан. По улицам и проспектам Баку к утру уже ходили обычные солдаты Советской Армии, которых только привезли в республику. Одной из главных причин этих массовых убийств в Азербайджане, являлось желание тоталитарного режима запугать и другие народы, которые вели на тот период борьбу за свою независимость в других республиках Советского Союза.

20yanvar.jpg

Хотя советское руководство и представители этого режима в Азербайджане кровавыми январскими событиями надеялись сломить волю народа и его боевой дух, вопреки их ожиданиям общая скорбь и боль еще больше сплотила азербайджанский народ, умножила его ряды и укрепила волю. В тот день, когда улицы и проспекты были полны телами павших за независимость мученической смертью сынов и дочерей Азербайджана, наш народ еще раз убедился в том, что его будущее не будет связано с Советским Союзом. События Кровавого января 1990 года оставили глубокий след не только в сердцах азербайджанского народа, но и в сердцах соотечественников, проживающих за пределами страны. Они собирались в различных городах и странах, где волею судьбы проживали, и выражали солидарность с Азербайджаном, осуждали тех, кто спланировал и осуществил эти массовые убийства, требовали привлечения их к суду.

В те дни, когда произошли январские события, великий сын азербайджанского народа Гейдар Алиев, проживающий вдали от Азербайджана, в столице Советского Союза, и подвергавшийся преследованиям со стороны тоталитарного режима, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, 21 января посетил здание Постоянного представительства Азербайджана в Москве. Здесь он провел пресс-конференцию, на которой выразил соболезнование своему народу, заявил о том, что он солидарен с ним, жестко раскритиковал тоталитарный режим и, не боясь, обвинил Михаила Горбачева и руководимую им преступную группу в осуществлении жестоких массовых убийств. Не секрет, что вынужденный уход Гейдара Алиева в 1987 году из членов Политбюро и с поста первого заместителя председателя Совета министров СССР, был серьезным «достижением» для плана армян, антиазербайджанских сил и действовавшего в соответствии с их целями Михаила Горбачева по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединению его к Армении. Если проанализировать историю, то можно увидеть, что поднятие нагорно-карабахского вопроса, связанного с нарушением территориальной целостности Азербайджана и пренебрежительное отношение к азербайджанцам как к людям «второго сорта», началось сразу же после отставки Гейдара Алиева.

baki00.jpg

Неиспугавшийся и рискующий жизнью Гейдар Алиев, открыто указавший на конкретных преступников и приехавший в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, чтобы отдать своей Родине сыновний долг, еще не знал, о том, что судьба уготовила для него еще более важную миссию – роль основателя независимой республики. Прошли годы, и Азербайджан провозгласил свою независимость от Советского Союза, за которую заплатил очень высокую цену.

Сегодня независимый Азербайджан проводит самостоятельную политику и поддерживает отношения с дружескими и братскими странами. Несмотря на то что в результате войны, развязанной армянами и Арменией против Азербайджана в последние годы существования Советского Союза и первые годы независимости Арменией был оккупирован Нагорный Карабах и семь приграничных районов, более одного миллиона азербайджанских беженцев и переселенцев было вынуждено покинуть свои дома в Армении и в зоне боевых действий, Азербайджан продолжает развиваться, укреплять свою мощь и занимать особое место на международной арене. Азербайджан, не сомневающийся в том, что вернет оккупированные Арменией территории, прикладывает максимум усилий для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мирным путем. Кроме того, Азербайджан продолжает укреплять и расширять свою военную мощь и потенциал, и в случае отсутствия положительных результатов мирных переговоров народ и государство готовы к возврату своих территорий, в том числе и с применением военной силы. Этот дух лучше всего демонстрирует событие 12 ноября 2014 года, когда Вооруженными силами Азербайджана был сбит армянский военный вертолет, проводивший военно-тренировочные учения над оккупированными азербайджанскими территориями. Армения, всегда обращающаяся к провокационным действиям, когда в процессе мирного урегулирования появляются продвижения, сбитым вертолетом получила достойный ответ.

В заключение хочу добавить следующее. Кровавые события, произошедшие в январе 1990 года, нашли горячий отклик и в Турции. Турецкий народ с целью разделить скорбь и боль азербайджанского народа, а также донести до всего мира трагедию братского народа провел митинги в Турции и других странах, распространил информацию в СМИ. Все это не только продемонстрировало крепость братских уз, но и создало прочный фундамент для укрепления отношений после обретения независимости. Сегодня никто не сможет встать между Азербайджаном и Турцией, потому что нет больше в мире двух других таких стран, отношения которых основывались бы на столь крепких национальных связях.

*Посол Гасан Султаноглу Зейналов,

Генеральный консул Азербайджанской Республики в Стамбуле  (2015)

 

 

Эта новость была прочитана 5993 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий
Новости по теме