Розани Исмаилова

Розани Исмаилова

Эксперт
Все статьи автора >

Неистребимый дух предпринимательства

A+A-

 К визиту  президента Турецкой Республики   Абдуллаxa Гюля  в Казахстан.

 

Казахстан – самая важная страна после Турции в тюркском мире с точки зрения экономики и географии. Несмотря на что   по количеству населения она меньше чем Узбекистан, но,  тем не менее, несколько раз сильнее его по экономическим параметрам. А разница с Туркменистаном и Кыргызстаном ещё больше.

 

Турецкая Республика, и это уже бесспорно, исторически является первой страной, которая  признала независимость нашего государства.  Стараясь помочь пережить самые  трудные дни  в период обретения независимости, именно из Анкары, необходимые как воздух, приходят первые инвестиции. Турецкие  бизнесмены стали открывать совместные предприятия,  привозя с собой современное промышленное оборудование. Страна получила новые рабочие места и новые технологии. Даже первая крупная сотовая связь связана с турецкими вложениями. Или, например, всем известные турецкие пластиковые окна по германской технологии украшают многие правительственные здания и жилые комплексы. А качественным турецким кафелем покрыта даже Администрация Президента.  

 

На сегодняшний день турецкий бизнес, а это около 300 турецких фирм, с  инвестиционным   объемом свыше 1,5 миллиардов долларов, представлен почти во всех сферах торговли, строительства, телекоммуникаций, гостиничного обслуживания, сельского хозяйства, книгопечатания, нефтепродуктов, продуктов питания, кирпичного производства, металлургии, добычи меди, текстильной промышленности и в секторе обслуживания. Однако, для капиталовложения это не такие большие деньги, тем более  они, как мы видим,  растворены  большей частью в малом бизнесе, т.е. предпринимательстве.

 

По последним  данным «Фонда наследия» Турция занимает в этом году  67-е место среди 183 государств мира, Казахстан на 82-е месте в рейтинге «Индекса экономической свободы - 2010». Иначе говоря,  Анкара  совершенствует свободу в сфере национальной экономики в несколько раз быстрее, чем Астана. Тем  не менее, турецкий капитал очень слаб, чтобы конкурировать в Казахстане с американскими компаниями, китайскими миллиардами и многомиллиардными проектами европейских компаний и даже  же с Таможенным Союзом СНГ.

 

На недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Астане, министр по внешней торговле Турции Зафер Чаглаян признал, что объем торговли между Турцией и Казахстаном остается ниже желательного уровня. Турецкие предприниматели обеспокоены препонами и препятствиями, которые создаются у нас чрезмерно многочисленными бюрократическими процедурами.

 

Действительно, вести бизнес в казахстанских реалиях становится все сложнее. Вместо развития и модернизации предприниматель вынужден заниматься в основном отчетностью и разбирательствами с проверяющими. Бухучет настолько усложнился, что для малого предприятия проблема найти хорошего главбуха становится неподъемной задачей.

 

Однако, напрашивается вопрос,  почему приходя везде первыми на помощь, Турция сдает свои позиции? Ведь общеизвестно, в ЕС Турция имеет высокий торговый баланс.

 

Тут  видится следующее. Понятное дело, что надо поддерживать отношения между нашими странами  на высоком уровне,  но остается свободной ниша 2-3 уровня руководителей министерств и ведомств, с которыми активно сотрудничают те же россияне, американцы или китайцы.

 

Потеснить конкурентов только финансовыми вливаниями, можно до определенного времени. А дальше наступает стагнация и финансовый перегрев.

 

Возможно, турецкий бизнес  не может влить к нам большие капиталы, но он может принести настоящий неистребимый дух предпринимательства, который к сожалению, и без того у нас слабый, а в последнее время стал и вовсе исчезать в Казахстане под ударами бюрократии.

 

 Именно  его, неистребимого духа предпринимательства, который может разрушить все мыслимые и немыслимые преграды и имеет огромную созидательную силу, крайне остро не хватает нашему бизнесу.  И Турция навсегда должна занять эту нишу, активно используя договор о стратегическом партнерстве, предусматривающий развитие сотрудничества по всем направлениям, включая налаживание связей между различными регионами двух стран.

            

   * Розани Исмаилова, эксперт, Казахстан

 

Эта статья была прочитана 2954 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.