Общетюркский алфавит

Общетюркский алфавит

Общетюркский алфавит может быть разработан в 2012 году

A+A-

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА) подготовит законопроект, предусматривающий создание и внедрение нового алфавита, который бы удовлетворял звуковой системе всех тюркских языков. Об этом на пресс-конференции ассамблеи рассказал генеральный секретарь Рамиль Гасанов. Законопроект об Общетюркском алфавите должен увидеть свет в июне 2012 года, на заседании ассамблеи в Бишкеке.

Речь идет о создании альтернативной сисетмы письма, понятной и читаемой на всем тюркоязычном пространстве. При этом внедрение такого алфавита не обязательно означает отказ от принятых сейчас национальных алфавитов этих стран. "В каждой стране наряду с собственным алфавитом можно будет обучать и новому алфавиту, чтобы не возникало проблем с чтением материалов, совместно издаваемых тюркоязычными странами", - сказал Рамиль Гасанов. В алфавите будут задействованы знаки, отражающие все богатство звуковой системы тюркских языков. Этот проект скорее связан с ведущимися в настоящее время научными работами по созданию общетюркского языка. Все подобные проекты, как и создание гимна всех тюркоязычных стран, о котором мы писали немного ранее, являются важными шагами в деле объединения тюркских народов, сохранения исконного братства и общности культур.

Именно ради этих целей в 2009 году в Баку была учреждена ТюркПА. Деятельность организации, в состав которой входят Турция, Азербайджан,  Казахстан и Кыргызстан, направлена на обеспечение взаимной поддержки тюркоязычных стран в международных организациях, обмен опытом законотворческой работы, сохранение языка, культуры и истории тюркоязычных странах, укрепление политических, экономических, культурных связей между странами-членами организации.

Секретариат состоит из генерального секретаря, его заместителей из Турции и Казахстана и экспертной группы.

Напомним, что в настоящее время тюркские языки пользуются графическими системами, созданными на основе кириллического (казахский, кыргызский, татарский, башкирский, уйгурский и др.), латинского алфавитов (турецкий, азербайджанский, крымско-татарский, туркменский, узбекский и др.)

ВТ-Босфор

Читать еще:

Будет создан гимн тюркоязычных стран

http://www.vesti-turkey.com/news_detail.php?id=1677

Эта новость была прочитана 2630 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий