Открытие казахско-турецкого лицея в Казахстане

Открытие казахско-турецкого лицея в Казахстане

На торжественное открытие прибыл вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

A+A-


На минувшей неделе состоялось открытие Казахско-турецкого лицея для детей из малообеспеченных семей в городе Талгар Талгарского района Алматинской области (Казахстан). На торжественное открытие прибыл вице-премьер Турции Бекир Боздаг.
Также на открытии присутствовали представители турецкого этнокультурного центра РК, во главе с президентом правления Зиятдином Исмихановичем Касановым, замаким алматинской области Серик Мейирханович Муканов, аким Талгарского района Умралиев Талгат Абенович, а также представители казахстанских и турецких СМИ и, конечно же, ученики и их родители.

Господин Боздаг в своей речи отметил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Казахстан в 2005 году дал поручение построить Казахско-турецкий лицей Организации Турецкого сотрудничества и развития, и на протяжении 6-ти лет ждал открытия этого учебного заведения. Также Бекир Боздаг выделил, что образование – это главный капитал в будущее.

Окончив речь, господин вице-премьер торжественно разрезал атласную ленту, что символизировало открытие лицея. Далее, делегация из Турции совершила экскурсию по лицею. За праздничным достарханом гостю были вручены подарки от турецкого этнокультурного центра РК.

Первоначально планировалось, что в Алматы в рамках саммита глав тюркоязычных стран прибудет глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но он отменил визит в Казахстан из-за недавнего нападения курдских боевиков на турецких военных.
Казахско-турецкий лицей для детей из малообеспеченных семей на 480 мест с полным пансионом на 300 человек это проект в сфере социальной модернизации реализованный в рамках мероприятий, посвященных 20-летию Независимости Казахстана республиканским Турецким этнокультурным центром (под руководством Зиятдина Исмихановича Касанова), который обеспечил привлечение зарубежных социальных инвестиций из Республики Турция.

Напомним, что по инициативе Турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в 2005 году поручил Организации Турецкого сотрудничества и развития (TİKA) выделить средства в размере 6,5 млн. долл. на строительство данного лицея.

Эта новость была прочитана 4679 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.