Перед походом в турецкую аптеку

Перед походом в турецкую аптеку

Чем меньше лекарств в доме, тем меньше в нем болезней

A+A-

 

Анастасия Козлова, Стамбул

Есть такой тип людей, которые просто обожают ходить в аптеки, покупать там разные, часто ненужные и бесполезные, препараты – так, на всякий случай; они любят заниматься самолечением, пробуя различные новые лекарственные и профилактические средства, советуя их потом своим знакомым. Лично я стараюсь жить по простому правилу моей бабушки: чем меньше лекарств в доме, тем меньше в нем болезней. Однако, безусловно, если вы человек, подверженный каким-то недугам, или в доме есть дети, завести аптечную и дорожную аптечку просто необходимо. Сегодня мы беседуем с педиатром, практикующим семейным врачом Решадет Аталай. Она расскажет о том, как иностранцу не потеряться в мире таблеток турецких аптек, а также даст несколько советов туристам, часто отдыхающим заграницей.

– Решадет, как правильно собрать дорожную аптечку, отправляясь в отпуск заграницу, чтобы не пришлось при необходимости бегать по иностранным аптекам и искать нужные средства?

– Да, в иностранных аптеках бывает совсем непросто отыскать привычные нам лекарства. Поэтому советую перед поездкой собрать дорожную аптечку и наполнить ее следующими компонентами: лейкопластырь, зеленку или йод в виде специальных удобных карандашей, средства от проблем с желудком, от аллергии, первых признаков простуды и от солнечных ожогов, термометр, болеутоляющие средства, активированный уголь. Для людей среднего и старшего возраста, а также имеющих хронические заболевания необходимо наличие в аптечке валидола, нитроглицерина, портативного тонометра и препаратов для ежедневного приема, назначенных врачом. Причем дозировку рассчитывайте на срок, в два раза превышающий срок вашего отдыха.

Если вы собираетесь на отдых с детьми, убедитесь, что выбранный вами отель соответствует нормам детского отдыха и здоровья. В комнатах отеля, на лестницах, в лифте, в бассейне, в детском клубе и на игровых площадках должны быть соблюдены все меры детской безопасности. Кухня отеля должна предлагать специально разработанное детское меню.

– О чем необходимо знать туристу, отправляющемуся на отдых в Турцию?

– Наиболее распространенные заболевания или недомогания на отдыхе – это перегрев, простудные заболевания, пищевые отравления, небольшие ссадины или царапины. С ними легко справиться, не покидая отеля. Незамедлительно обратитесь к врачу – его всегда можно найти в отеле. Если врач отеля не смог решить возникший вопрос, и вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается, то следует воспользоваться вашим страховым полисом. В полисе указывается бесплатный телефон для вызова врача: он проконсультирует вас бесплатно, а может и предложит госпитализацию. Надо быть готовым к тому, что многие услуги на месте придется оплачивать из своего кошелька, а возврат средств будет производиться только по окончании вашего отпуска, уже в родном городе. Поэтому надо обязательно сохранить все счета за лечение, которое вы оплачивали.

В случае неотложных проблем со здоровьем туристы и граждане Турции могут звонить по телефону скорой медицинской помощи – 112, а когда помощь нужна не экстренно – 184. Граждане Турции также для решения рутинных проблем со здоровьем могут обращаться в центры семейной медицины  по месту жительства.

– Решадет, очень часто на русскоязычных форумах девушки, эмигрирующие в Турцию, делятся с другими своим «опытом знакомства» с тем или иным лекарственным средством, произведенным в стране или распространяющимся в местных аптеках. Комментарии к препаратам обычно следующие: «от боли в суставах», «если у ребенка температура» и т.д.

– Да, я сталкивалась с подобного рода информацией. Пользуясь случаем, хочу обратиться через газету к авторам и читателям таких страниц. Выдающийся древнеиндийский врач Сашурта писал: «Мы живем в мире лекарств. В руках невежды лекарство – яд и по своему действию может быть сравнимо с огнем, а в руках людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия». К сожалению, все чаще многие покупают лекарства без предварительной консультации с врачом, получая информацию о препарате от друзей и знакомых. Самолечение у нас в крови. Но помните: лекарства должны назначаться только врачом! Самолечение чревато последствиями, которые могут привести к совсем нежелательным эффектам. 

– И напоследок, давайте поделимся с нашими читателями базовым списком турецких аналогов российских и импортных лекарственных средств. На тот случай, если в аптеку идти все же придется.

– Надеюсь, этот список не пригодится нашим читателям, но в любом случае подобная информация может быть полезна.

 

АЦЦ – Asist

Бисептол – Bactrim

Валерьяны или корвалола настойки – Passiflora

Визин – Visine

Вольтарен  – Voltaren, Dikloron, Diclomec

Гавискон – Gaviskone

Йод – Battikon

Камфорное масло – Kafur yağı

Касторка – Hint yağı

Линекс – Reflor

Марганец – Permasol

Нитроглицерин – Isordil 

Но-шпа – Buscopan; Spazmotek

Омепрозол – Lansor, Panthec, Protinum, Famodin

Парацетамол – Panadol

Парацетамол детский – Calpol

Перекись водорода – Oksijenli su

Преднизолон – Prednol

Раствор борной кислоты – Borik asit çözeltisi

Ренни – Rennie

Cумамед – Azitro

Супрастин здесь не найдете, но можно найти Кларитин, Зиртек – Claritine, Zyrtec

Уголь активированный – Eucarbon

Фестал – Festal

Флунол – Flucan

Цефекеновые свечи – Paranox S (Fitil)

Цитрамон – Minoset Plus

Эуфиллин(ампулы) – Teobag(solusyon)

Будьте здоровы!

Эта новость была прочитана 28717 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
3 Комментарий