Почему перед Моисеем расступилось море

Почему перед Моисеем расступилось море

Ученые обьяснили, как море раскрылось перед Моисеем.

A+A-


В одной из книг Ветхого завета и части Пятикнижия – книге Исход – повествуется о том, как по мановению жезла Моисея Красное море расступилось перед ним и его народом, обнажив дно. Гнавшиеся за ними египтяне сгинули в волнах сомкнувшегося моря.

Данный сюжет вызвал интерес у специалистов из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (NCAR) и Колорадского университета в Боулдере. Методом компьютерного моделирования они доказали возможность такого события, как разделение моря. Как утверждает возглавлявший исследование сотрудник NCAR Карл Дрюс, при сильном (около 100 км/ч) ветре, дующем в определенном направлении на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход с высокими стенами воды по сторонам. Согласно компьютерной модели, такой проход мог сохраняться до 4 часов.

Ранее учеными уже делались попытки объяснить переход Моисея через море. Так, согласно исследованию ученых из петербургского филиала Института океанологии РАН Наума Вольцингера и Алексея Андросова, ураган мог обнажить риф в Красном море в районе нынешнего Суэцкого канала. Однако возможность перехода людей по рифу в ураган была поставлена под сомнение Дрюсом и его коллегами. В связи с этим они «перенесли» место предполагаемого прохода через море примерно на 120 километров в район дельты Нила – на озеро Манзала.

Эта новость была прочитана 10415 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.