Подписано еще два документа по TANAP

Подписано еще два документа по TANAP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил два дополнительных документа по проекту строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

A+A-

 

     Речь идет о меморандумах по проекту, которые были подписаны правительством Турции и консорциумом TANAP 26 мая 2014 года. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год. Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов. 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году. В рамках проекта строительства газопровода TANAP 14 октября в Анкаре состоялось подписание контрактов на поставку труб с шестью турецкими и одной китайской компаниями, которые стали победителями ранее объявленного тендера.

     Победителями тендера стали консорциум компаний "Mannesmann-Noksel-Erciyas", консорциум компаний "Ümran-Emek", компания "Tosçelik Profil ve Sac Endüstrisi", а также китайский подрядчик "Baosteel Europe".

     В церемонии подписания приняли участие премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу, министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

     Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что для реализации проекта строительства газопровода через территорию Турции будет проложено в общей сложности 1,8 миллиона тонн стальных труб.

 

Эта новость была прочитана 1771 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.