Получить гражданство РФ ребенку-«иностранцу» станет проще

Получить гражданство РФ ребенку-«иностранцу» станет проще

Процедура оформления российского гражданства детям от смешанных браков, живущим за пределами России, была упрощена

A+A-

Оксана   Назарова*

Упрощение процедуры оформления российского гражданства детям от смешанных браков, живущим за пределами России, обсуждалось давно. В смешанных семьях  иностранная сторона, как правило, это папа, редко дает свое согласие на то, чтобы ребенок получил гражданство за границей, опасаясь, что мать в случае ссоры или развода увезет чадо из страны.

У ребенка, проживающего за рубежом, один из родителей которого гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Таким образом, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством его страны.

Такое неравенство в правовом положении родителя-иностранца и родителя-россиянина противоречит статье 61 Семейного кодекса РФ, закрепляющей за обоими родителями равные права и обязанности в отношении своих детей (принцип равноправия родителей распространяется не только на внутрисемейную сферу, но и на прочие области общественных отношений, в том числе касающиеся гражданства). Поправки в законе призваны уравнять обоих родителей в правах, гарантируемых Семейным кодексом РФ.

Так, возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-россиянина без согласия родителя-иностранца не противоречит существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей. Согласно статьи 7 Конвенции ООН о правах ребенка, предусмотрено обязательство государства-участника Конвенции предоставлять детям гражданство в соответствии с его законодательством. При этом требование о согласии обоих родителей на предоставление ребенку гражданства того или иного государства в Конвенции не содержится.

В январе 2013 года Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект, который упрощает принятие российского гражданства ребенком, родившимся за границей, один из родителей которого является гражданином Российской Федерации. В действующем Федеральном Законе «О гражданстве» для того, чтобы ребенок получил гражданство за границей в обязательном порядке должно присутствовать согласие второго родителя в письменной форме. Однако после того, как данные изменения в законе вступят в силу, россиянки, вышедшие замуж за иностранцев, смогут без согласия своих супругов ходатайствовать о принятии рожденных в браке детей в российское гражданство.

В связи с этим у многих матерей возникает вопрос, не обяжут ли их сыновей исполнять воинский долг по защите Отечества, предусмотренный Конституцией РФ. Согласно Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», закон освобождает от обязанности состоять на воинском учете и проходить воинскую службу граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. Таким образом, факт постоянного проживания гражданина РФ не в России должен быть  соответствующим образом оформлен.

Внесение вышеуказанной поправки в закон будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепит усилия России по развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.

( Если у вас есть вопросы к юристу, присылайте их, пожалуйста, на наш e-mail: bosfor@vestiturkey.com Ответы на вопросы будут опубликованы в газете.)

* Адвокат Русского общества г. Антальи

 

 

Эта новость была прочитана 8564 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.