Президент Кыргызстана в Турции

Президент Кыргызстана в Турции

Жапарова и первую леди Айгуль Жапарову в аэропорту Эсенбога встретил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

A+A-

В рамках визита Жапаров проведет двусторонние переговоры с президентом Турции и другими представителями руководства государства.

Глава киргизского государства возложил венок к мемориальному комплексу Аныткабир (место упокоения первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка), а также осмотрел музей, оставив памятную запись в книге почётных гостей. Мемориальный комплекс Аныткабир занимает площадь в 750 квадратных метров, вбирая в себя мавзолей, музей, парк.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган встретил высокого гостя у парадного входа в Президентский комплекс.

kirgizlider3.jpg


В Анкаре прошла церемония официальной встречи президента Кыргызстана Жапарова.

Прозвучали государственные гимны Турции и Кыргызстана. Был произведен 21 артиллерийский выстрел.

Жапаров приветствовал строй почетного караула. У Комплекса были вывешены 16 флагов – по числу тюркских государств, существовавших в течение истории. Эрдоган и Жапаров представили друг другу делегации и обменялись рукопожатиями.

Президенты Турции и Кыргызстана проведут встречу один на один и в расширенном формате.

По итогам переговоров будет подписан ряд соглашений между двумя странами в различных сферах.

Также Эрдоган и Жапаров примут участие в совместной пресс-конференции. Глава турецкого государства организует ужин в честь высокого гостя. 

В рамках визита глава Кыргызстана проведет двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, встретится со спикером Великого национального собрания Мустафой Шентопом, примет участие в бизнес-форуме двух стран, а также побеседует с гражданами Кыргызстана, работающими и учащимися в Анкаре.

Реджеп Тайип Эрдоган и Садыр Жапаров обсудят двустороннее и многостороннее сотрудничество, а также актуальные вопросы взаимодействия в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Кроме того, в эти дни в Анкаре пройдёт V заседание Высшего совета стратегического сотрудничества между Турцией и Киргизией с участием президентов двух стран.

Похищение Орхана Инанди вызвало кризис между Турцией и Кыргызстаном

В столице Киргизии похищен уроженец Турции  Орхан Инанды. Он возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которые были связаны с турецким оппозиционером Феттулахом Гюленом. Возможно, что похищение организовали спецслужбы Турции. 
 
31 мая, в  столице Киргизии Бишкеке был похищен президент сети киргизско-турецких образовательных учреждений «Сапат». Его автомобиль был обнаружен пустым в Октябрьском районе города. В салоне машины были найдены принадлежащие похищенному мобильные телефоны и другие ценные вещи. Сын Орхана Инанды обратился в Министерство внутренних дел Киргизии с просьбой найти пропавшего отца. Похищенный является уроженцем Турции, однако в 2012 году получил киргизское гражданство. 

 Отметим, что сеть образовательных учреждений «Сапат» тесно связана с организацией принадлежащей турецкому оппозиционеру Феттулаху Гюлену. В Турции она признана террористической. Сам Гюлен разыскивается турецкими властями по подозрению в организации неудачной попытки государственного переворота, произошедшей 15 июля 2016 года. Турция неоднократно требовала от руководства Киргизии закрыть сеть образовательных учреждений «Сапат».

Правительство Кыргызстана не принимает претензии турецкой стороны.

По сообщениям киргизских СМИ сторонники и студенти Сапата  провели митинг в его поддержку у посольства Турции в Киргизии. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Какие-либо официальные комментарии  властей Турции по поводу похищения Орхана Инанды пока отсутствуют. 


 


 

Эта новость была прочитана 2497 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.