Прошлое и настоящее русского зарубежья обсудили в Стамбуле

Прошлое и настоящее русского зарубежья обсудили в Стамбуле

В Стамбульском университете состоялась международная научно - практическая конференция «Русское зарубежье: из прошлого в настоящее».

A+A-

Талха Балык, Стамбул

11 декабря в Турции в Стамбульском университете состоялась международная научно-практическая конференция "Русское зарубежье: из прошлого в настоящее".

Основными темами обсуждения стали история русской эмиграции и отдельных ее представителей в различных странах, в т.ч. в Турции, проблемы примирения российского общества после Гражданской войны в России, вопросы развития российско-турецких отношений на современном этапе.

 В конференции приняли участие представители Дома русского зарубежья имени А.Солженицына (М.Сорокина) и Международного совета российских соотечественников (С.Пинчук-Галани), руководитель Ассоциации по поддержке русской культуры и языка г.Гамбурга Л.Лаевская, профессор Стамбульского университета Турккан Олджай и профессор Белградского университета И.Антанасиевич.

ruskonf04.jpeg

С докладом также выступили генеральный секретарь Турецко-Российского форума общественности Эндер Арат и писатель, исследователь истории белоэмигрантов в Турции Марина Сигирджи.

Марина Сигирджи рассказала о содержании своей книги о русских иммигрантах, изданной Bosfor Global, и представила свою книгу докладчикам на конференции.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм коллектива турецких авторов о пребывании русских эмигрантов в Турции.

russian-konferans.jpg

«Белые русские» в Стамбуле

Причиной появления «белых» эмигрантов в Стамбуле послужили революционные события 1917 года в Российской империи и последовавшая за ней гражданская война. Для переселенцев Стамбул был своеобразным перевалочным пунктом, где они останавливались на некоторое время и откуда продолжали свой путь на запад, на восток и на Балканы.

«Крейсер «Генерал Корнилов», на борту которого находились уцелевшие офицеры Генерального штаба Белой армии и генерал барон Врангель, а также корабли средиземноморской эскадры адмирала Дюмениля во главе с «Валдек-Руссо», ходившие под флагом французского военно-морского флота, которые также транспортировали беженцев, часть пассажиров высадили в Турции. Их было так много, что сосчитать не представлялось возможным».

Данные о количестве прибывших разнятся в пределах от 150 до 200 тысяч человек. Сам генерал Врангель говорил, что вместе с ним в Стамбул прибыли 135 тысяч беженцев и более 60 тысяч человек прибыли до него.

Конференция организована ассоциацией «Общественная дипломатия» при участии генерального консульства России в Стамбуле, а также Стамбульского университета, Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, Русского дома в Анкаре (Россотрудничество), Международного совета российских соотечественников (МСРС) и при поддержке компании «Лукойл» и ряда других организаций.

Sputnik Турция выступил коммуникационным и пресс-спонсором программы.

russian-konferans1.jpg

Российские дети добавили красок в программу очень красивой и эмоциональной песней.

 

mr-arat05.jpg

В программе выступил бывший посол и Генеральный секретарь Турецко-Российского общественного форума Эндер Арат.

rus-konsolos.webp

Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Вячеславович Буравов.
 

 

 

Эта новость была прочитана 2859 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.