• Анкара18 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул23 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Пять лучших исторических хаммамов Стамбула
31 Декабрь 2016 Суббота 16:47

Пять лучших исторических хаммамов Стамбула

Каждый год 31 декабря…

Дениз Кайа, Стамбул

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в… хаммам. Так звучала бы легендарная фраза из советского фильма, если бы в Турции была традиция отмечать Новый год, а «Ирония судьбы, или С легким паром!» была снята турецким режиссером.  Какой сюжет развернулся бы в новогодней комедийной мелодраме, представить сложно, но что он получился бы не менее захватывающим, можно не сомневаться.

Если вы в преддверии Нового года оказались в Стамбуле, не отказывайте себе в удовольствии  познакомиться с одной из частей длинной и красивой истории Османской империи. В нашем сегодняшнем выпуске – рассказ о пяти популярных исторических хаммамов Стамбула.

turk-hamami.jpg

Традиционный турецкий хаммам построен по подобию древнеримских терм и отличается от других видов бань обилием влажного пара и достаточно низкой температурой (от 30 до 60 градусов). Обычно в хаммамах очень красивое внутреннее убранство: «горячие комнаты» отделывают мрамором, а краны на стенах изготавливают из дорогих металлов. В больших банях обычно существуют отдельные комнаты для мужчин и женщин, а в маленьких одним залом пользуются мужчины и женщины, но в строго определенный для них день недели. Для многих хаммам был и есть не только местом очищения и расслабления, но и традиционным местом встреч и общения.

Приверженность мусульман к личной гигиене и чистоте привела к тому, что на протяжении многих веков, начиная с середины XV века, по всему Стамбулу были построены сотни хаммамов. В свое время в городе существовало более 14 тысяч турецких бань, которые служили не только местом очищения, но и своеобразными социальными клубами для жителей окрестности.

В данный момент в Стамбуле действует порядка 130 действующих хаммамов.

А мы представляем вам лучшие исторические бани города, которым удается сохранять древнюю атмосферу, но при этом предлагать гостям современные комфортные условия и разнообразные дополнительные услуги.

Хаммам «Чемберлиташ»

cemberlitas-hamami.jpg

Хаммам «Чемберлиташ» (Çemberlitaş Hamamı), один из старейших в Стамбуле, был сооружен в 1584 году по проекту знаменитого турецкого архитектора Мимара Синана. Его построили по просьбе Нурбану Султан, жены правителя Османской империи султана Селима II, с целью привлечения доходов на поддержку благотворительного центра, который она основала.

«Многие туристы не хотят уезжать из Турции, не посетив хаммам, − рассказывает представитель пресс-службы хаммама Чемберлиташ Туба Уяр. − Интерес со стороны иностранцев к турецким баням огромен. Особенно любят приходить в наши бани испанцы. А в последнее время увеличился интерес к хаммаму и со стороны арабов, а также молодых турок».

По ее словам, более всего посетителей поражает великолепная архитектура и расслабляющая обстановка этой бани.

Хаммам «Галатасарай»

Хаммам «Галатасарай» (Galatasaray Hamamı) располагается на месте бани, сооруженной в XV веке в районе Бейоглу, недалеко от имеющей такое же название средней школы

Его построили в 1715 году как общественное заведение в полном соответствии с требованиями к классическому дизайну османских хаммамов.

В 1965 году здание реконструировали и, хотя основные его черты остались без изменений, некоторые архитектурные детали и элементы интерьера были переделаны. 

Хаммам «Джаалоглу»

cagalogluhamami4.jpg

Хаммам «Джаалоглу» (Cağaloğlu Hamamı), построенный в 1741 году, был самым последним крупным сооружением такого типа, основанным во времена Османской империи. Известная писательница Патриция Шульц даже включила его в список тысячи мест, которые стоит увидеть каждому за свою жизнь.

Расположенный неподалеку от стамбульского района Эминёню хаммам был построен как общественное заведение, предназначенное для получения дохода в пользу местной библиотеки, основанной султаном Махмудом I. Это была последняя подобная баня, сооруженная в Стамбуле.

«Ванные комнаты прекрасны, выложены большими плитами в центре, где лежите вы, закутанные в небольшое полотенце», − говорит менеджер хаммама Омер Толкун. По его словам, это место остается без каких-либо изменений на протяжении уже трех столетий.

«Самое главное здесь – это расслабиться, причем надолго, и как можно лучше пропотеть!», − говорит он и добавляет, что этот хаммам посещали такие известные личности, как Омар Шариф, Флоренс Найтингейл, Харрисон Форд, Кейт Мосс и Камерон Диас.

Хаммам «Хюррем Султан»

hurremsulatn.jpg

Тот же Мимар Синан, бывший архитектором хаммама «Чемберлиташ», спроектировал и построил хаммам для Хюррем Султан (Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı) на месте, где в I–II вв. н. э. располагались старинные бани Зеухиппуса. Расположенная между Голубой мечетью и Собором Святой Софии баня была сооружена в XVI веке по просьбе Хюррем Султан, жены Сулеймана Великолепного.

Хаммам был закрыт в 1910 году и не функционировал в течение многих лет. Одно время его использовали даже в качестве места размещения заключенных, когда тюрьма Султанахмет была переполнена. Позднее здание служило складом для хранения масла и бумаги. В 1957–1958 годах этот один из красивейших памятников Стамбула отреставрировали, после чего до 2007 года в нем располагался рынок ковров. Сегодня «Хюррем Султан» вновь один из самых красивых хаммамов Стамбула.

Хаммам «Чинили»

Хаммам «Чинили» (Çinili Hamam), расположенный в Ускюдаре, был построен по указу жены султана Ахмета I Кесем Султан в 1640-х годах одновременно со стоящей рядом «изразцовой» мечетью Çinili Cami. К сожалению, изразцы из самих бань были украдены в XVIII веке, но владельцы здания еще долгое время оформляли фасад и интерьер голубой плиткой.

Хоть этот хаммам и уступает в пышности убранства другим историческим баням, он до сих пор хранит неповторимую атмосферу за счет мраморного фонтана с золотыми рыбками, деревянных деталей в интерьере и дровяной отопительной системы. Стены сделаны из небольших фаянсовых панелей, а пол из пластиночной мозаики.

Секции для мужчин и женщин отдельные, причем женская больше мужской. Помимо традиционного турецкого скраба здешние мастера делают мыльный и масляный массаж (последний только для женщин).

Хаммам «Сулеймание»

Хаммам «Сулеймание», построенный в период с 1550 по 1557 год, – еще одно творение архитектора Синана. Говорят, что этот хаммам посещал сам султан Сулейман Великолепный, всегда занимая одно и то же место в углу. Эта баня входит в комплекс построек при мечети Сулеймание. Здание бани долгое время использовалось в качестве склада.

В этом хаммаме, в отличие от других, возможно одновременное нахождение в парной мужчин и женщин, поэтому он открыт только для семей и пар. В стандартную цену включены банные принадлежности, пилинг и мыльный массаж. Хаммам работает до полуночи.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA