Результаты выборов расстроили Эрдогана

Результаты выборов расстроили Эрдогана

Местные выборы в Турции стали проблемой для Эрдогана

A+A-

В условиях экономической рецессии президент Турции может потерять контроль над Анкарой и Стамбулом.

31 марта в воскресенье в Турции прошли местные выборы, которые расценивались как самое сложное голосование для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, учитывая, что на карту поставлен контроль над столицей страны Анкарой и Стамбулом.

На фоне экономической рецессии и резкого роста инфляции экономические проблемы являются первостепенными для многих избирателей.

Миллионы людей проголосовали на местных выборах в Турции, которые рассматриваются как референдум в отношении президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно первым сообщениям, главная оппозиционная Республиканская народная партия (РНП/CHP) лидирует с небольшим отрывом в Анкаре.

Более 57 миллионов граждан зарегистрировались, чтобы проголосовать за мэров и депутатов местных советов. Выборы проводился на фоне экономического спада. Страна находится в рецессии, инфляция - на уровне 20%.

Эрдоган заявил, что эти выборы решают вопрос выживания страны и его партии - Партии справедливости и развития, которая доминирует в политике в течение 16 лет.

Это было первое муниципальное голосование с тех пор, как Эрдоган получил широкие исполнительные полномочия на прошлогодних президентских выборах.

Эрдоган и ПСР в шоке

Кандидаты возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) проиграл в Анкаре, Анталье, Измире, Адане, Кютахье, Мерсине. Однако проигрывают в Стамбуле.

После подсчета 51 процентов голосов в столице Турции в Анкаре лидирует представитель оппозиции Мансур Яваш, который набрал 51,06%. В Стамбуле лидирует кандидат Народно республиканской партии (НРП),  Экрем Имамоглу с 49,03 %.

kilicdarogluistanbulda.jpg

Глава оппозиционной Народно республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что в голосовании за мэра Стамбула победил кандидат от оппозиционной коалиции Экрем Имамоглу.

До сих пор нет окончательных данных по поводу выборов в Стамбуле. Агентство Анадолу перестала передавать данные на 98%.

Напомним, что Стамбул является крупнейшим городом и финансовой столицей Турции. Опросы общественного мнения показывают, что борьба здесь будет очень напряженной. Партия справедливости и развития Эрдогана контролирует город более 25 лет.
 

Эта новость была прочитана 990 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.