Роковая ошибка турецких военных унесла 35 жизней

Роковая ошибка турецких военных унесла 35 жизней

Власти Турции проведут расследование убийства 35 мирных жителей Ширнака

A+A-

По факту гибели 35 гражданских жителей в результате авиационного обстрела одного из районов Ширнака, на юго-востоке Турции будет проведено расследование -- такое обещание дал представитель правящей партии "Справедливости и развития".
Вчера, 29 декабря военно-воздушные силы Турции обстреляли с воздуха объекты в юго-восточной провинции Ширнак вблизи границы с Ираком. Целью военных было уничтожение террористов РПК. В результате атаки погибло 35 гражданских жителей- в возрасте от 16 до 35 лет.

Сначала военные заявили, что все они были боевиками Рабочей партии Курдистана (PПK), которые направлялись на турецкую территорию с целью совершения терактов. Однако вскоре представитель правящей партии "Справедливости и развития" Хюсейин Челик признал, что авиаудар был нанесен по мирным жителям: "То, что произошло, очень печально. Военные приняли неправильное решение. Удар был нанесен по ошибке. Военные ошибочно приняли группу контрабандистов за бойцов запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана", базы которых расположены в горных районах на севере Ирака. Я призываю курдские партии и движения не использовать это событие в целях пропаганды".

Турецкие власти регулярно проводят военные операции против курдских боевиков, которые базируются на юго-востоке страны, равно как и на севере Ирака. PПK признана террористической организацией Турцией, США, ООН и Евросоюзом. Конфликт турецких властей с PПK, которая ведет вооруженную борьбу за создание автономии для турецких курдов - Курдистана, продолжается более 25 лет. На сегодня число жертв этого конфликта исчисляется уже десятками тысяч.

Тем временем во многих городах Турции сегодня на площади и улицы вышли тысячи человек в знак протеста против насилия турецких властей. Оппозиционные партии также требуют проведение открытого судебного расследование и наказать виновных. Правительство Турции жестко критикует и упрекает Генштаб ВС в допущенной им страшной ошибке.

ВТ-Босфор

Эта новость была прочитана 2400 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий